Сергей Афанасьев: Мое увольнение не было попыткой шантажа

Сергей Афанасьев

Сергей Афанасьев

Сейчас в Новосибирске проходит пресс-конференция, посвященная ситуации с театром Афанасьева. Представители власти пообещали, что финансирование реконструкции начнется уже в следующем году.

«Мое увольнение – это не попытка шантажа, а попытка привлечь внимание руководства к проблемам театра», — пояснил на пресс-конференции руководитель Новосибирского драматического театра Сергей Афанасьев. По его словам, он посчитал, что это важно сделать именно в «Год театра», который уже заканчивается. «Мне показалось, что именно сейчас необходимо подчеркнуть творческий статус и значимость театра для всей России», — пояснил Сергей Афанасьев и отметил, что это удалось сделать благодаря откликам творческой общественности страны. Как сказал режиссер, его целью было инициировать процесс таким образом, чтобы дальнейшая судьба театра оказалась определена и достаточно оптимистична.

Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова рассказала, что одной из главных целей, которые она ставила для себя вступая в должность, было как раз получение театром Афанасьева собственного помещения.

Однако задумка сразу натолкнулась на множество проблем. Из-за судов с арендатором здания бывшего кинотеатра «Пионер» официально передать помещение театру удалось только в 2017 году. После этого приступили к разработке проекта реконструкции, но и это заняло целый год, потому что потребовалось много согласований. За 2018 год получилось сделать проектно-сметную документацию и пройти все экспертизы. И только в 2019 году удалось подать документы на вхождение в федеральную программу «Культура». В итоге было обещано федеральное финансирование на реконструкцию – на 2022 – 2023 годы.

Анна Терешкова признала, что руководство города не смогло вовремя донести до Сергея Афанасьева информацию о том, что получилось договориться о переносе федерального финансирования  на 2021 год. К тому же возникла внезапная ситуация с арендодателем того помещения, где сейчас находится театр: не предупредив мэрию собственник начал вести переговоры с театром об освобождении части площадей. Это усугубило ситуацию.

После всех переговоров региональной и муниципальной властью было принято совместное решение о том, что начиная с 2020 года, не дожидаясь федеральных средств, начнется финансирование реконструкции театра – на деньги областного и городского бюджета.

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимнюков добавил, что сейчас для решения проблемы нужно выполнить три задачи. Первое – это проработать вопрос текущего финансирования театра.  Второе — обсудить вопрос с арендодателями о беспрепятственном функционировании театра.  И третье – начать реконструкцию здания.

Обсуждение первой темы уже ведется между властью и театром. По второму вопросу Анна Терешкова пояснила, что уже проведены переговоры с арендодателем. Он заберет всего один кабинет и в замен выделит в этом же здании помещение в два раза больше.

В ходе пресс-конференции, по просьбе Анны Терешковой, Сергей Афансьев публично порвал свое заявление об увольнении.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.