Как отец и сын из Новосибирска боролись с зависимостью от снюса

Константин И. – 15-летний подросток из Новосибирска – и его отец Борис (имена изменены) рассказали ЧС-ИНФО, как столкнулись с зависимостью от снюса и боролись с ней. Как понять, что ваш ребенок употребляет никотиновую смесь, – в материале ЧС-ИНФО. 

Несколько дней назад в Алтайском крае школьник был госпитализирован с признаками отравления после употребления смеси под названием снюс. Это синтетическое никотиносодержащее вещество – заменитель сигарет. Продается в виде небольших пакетиков, которые закладываются под губу и постепенно рассасываются. Упаковывается в круглые коробочки, напоминающие шайбу.

Алтайский случай – не единственный в стране. Родители бьют тревогу: теперь внезапная смерть подростка в общественном сознании сразу ассоциируется со снюсами. Так произошло в Новосибирске, когда мать нашла сына дома мертвым: несмотря на заверения правоохранительных органов, что снюс – ни при чем, родители продолжали распространять эту версию.

«Пару лет назад летом я заметил, что в социальных сетях появилось много шуток на тему снюсов. Мне стало интересно, что это, я посмотрел в интернете, но тогда меня это совершенно не заинтересовало», — рассказал ЧС-ИНФО Константин И., 15-летний подросток из Новосибирска.

По словам мальчика, позже на прогулке он заметил «шайбу» у друга. Тот предложил попробовать. «Сначала я сомневался, но прочитал инструкцию, там все очень четко расписано. Друзья заверили, что все будет нормально, – делится Константин. – Я попробовал, и в первые же минуты меня сильно расслабило и захотелось пить». Мальчик рассказал, что в целом эффект его заинтересовал, но он долго боялся употреблять снюсы дома, потому что не знал, насколько сильно изменится его поведение.

«Месяца через четыре я заметил, что у всех моих одноклассников есть снюс, – продолжает историю Константин. – Иногда они со мной делились. И в итоге я решил себе тоже купить».

Как рассказал подросток, главной проблемой в покупке снюса оказалась финансовая: шайба стоит от 300 до 400 рублей. Но раз в месяц он мог позволить себе такую покупку из карманных денег. А вот препятствий со стороны продавцов табачных магазинов почти не было: «Меня спрашивали: сколько тебе лет? А я очень высокий, говорил, что 18, и мне верили. Паспорт спрашивали иногда, но я больше в те магазины просто не заходил».

Употребление продолжалось около полугода, пока проблему не заметили родители. После подробного обсуждения в семье мальчик согласился отказаться от опасного «увлечения».

«На шайбах написано: употреблять один пакетик в течение четырех часов, – поясняет Костя. – И я всегда строго это соблюдал. Поэтому не боялся, что это повредит здоровью».

Самое страшное: подросток все еще уверен, что на его здоровье и учебе употребление снюсов никак не отразилось. Даже наоборот, говорит, что это положительно сказалось на общении со сверстниками: «Появилось много новых тем, связанных с этим, я мог общаться с одноклассниками без боязни, ведь я был в теме».

Вот только его отец не считает, что снюс никак не отразился на жизни сына. Борис И. рассказал ЧС-ИНФО, какие признаки помогли понять, что сын «подсел» на снюс, и как удалось победить зависимость.

«Прежде всего, обращайте внимание на внезапные изменения поведения, – пояснил Борис И. – Резкие перепады между внезапной активностью и сильной заторможенностью – первый признак».


Признаки того, что подросток употребляет «снюс»:

    • Повышенная возбудимость без причин
    • Резкие провалы в активности
    • Сильный контраст в поведении
    • Тошнота, рвотный рефлекс, головокружение
    • Резкое увеличение трат карманных денег
    • Изменения в речи, нежелание разговаривать в определенные моменты (закладка пакетика идет «за губу»)
    • Отсутствие активности, неподвижность (ребенок «залег» в комнате)
    • Потеря аппетита
    • Появление синяков под глазами

Также можно обнаружить использованные пакетики или пустые шайбы в мусоре или «заначки» в комнате.

«С этой проблемой лучше не затягивать, ведь передозировка очень опасна», – делится отец Кости. По словам Бориса, первое, что он сделал – это перестал давать сыну карманные деньги. А также постарался не выпускать из дома без необходимости, чтобы у мальчика не было возможности взять снюс «взаймы» у друзей. Также помог контроль за перепиской в социальных сетях (хотя делать это нужно осторожно, чтобы подросток не знал, что за ним следят).

Как рассказал Борис И., с серьезной «ломкой» они не столкнулись. Все-таки снюс – это не сильнодействующий наркотик. Обошлось тошнотой в течение нескольких дней. «Перебесится. Успокоится. Это не героин», – утверждает Борис.

Также отец предупреждает, что помимо опасности для здоровья, снюсы скрывают еще одну проблему. Это – финансовая ловушка, в которую может попасть подросток. «Если старшие товарищи начнут давать в долг, это может плохо кончиться. 10 шайб – это уже четыре тысячи рублей», – пояснил он.

По мнению отца подростка, ждать полного запрета снюса от государства – бесполезно. Поэтому надо брать контроль в свои руки и следить за детьми. Ведь сейчас эта «забава» стала очень модной.

«Не теряйте контакт с ребенком, тогда внезапный контраст в поведении сразу станет очевидным», – советует Борис.

Роза Самойлова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.