Особый праздник

Рождество

Сегодня канун Рождества, католического. Правда, говорить так не совсем правильно. Праздник Рождения Иисуса Христа один, что у православных, что у представителей других христианских конфессий. Просто отмечается он в разные дни календаря. И вовсе не религиозные расхождения тут виной.

Если Европа еще в 16-м веке перешла на, так называемый, «григорианский» календарь, то Россия продолжала жить по старому «юлианскому» летоисчислению, к началу двадцатого века отставшему на две недели. В 1918 году специальный декрет Совнаркома сравнял российский и западный календари. Однако православная церковь «большевистский» декрет назвала неугодным Богу, потому Рождество в России отмечают не 25 декабря, а седьмого января. Вот и получается, что когда на Западе народ веселится вовсю, и по домам ходят Санта-Клаусы, в православном мире обычный рабочий день. А когда в России звонят колокола и народ толпится в церкви, за рубежом уже укладывают рождественские украшения в коробки и прячут их в чулан.

Среди россиян есть немало таких, кто не хочет праздновать Рождество с опозданием, потому и отмечают его дважды, и по новому, и по старому стилю. Для них наш рассказ об истории праздника.

Его отправной точкой служит вовсе не религия, а обычное астрономическое явление — солнцеворот. Ученые рассчитали, что непосредственно сам солнцеворот приходится на 22 декабря, когда наступает самая длинная ночь в году, а день напротив становится самым коротким. После этого светлое время суток начинает прибавляться, но так незначительно, что хорошо это заметно лишь спустя несколько дней, как раз 25 декабря. К этому моменту у народов мира были приурочены самые разнообразные празднества, у которых было и кое-что общее. Судите сами. Славяне отмечали возрождение Солнца, персы — рождение бога Митры. Чуть позже 6 января древние египтяне славили возрождение Осириса, а греки приветствовали появление Диониса. Первоначально в христианстве дата Рождества была плавающей, и лишь с четвертого века нашей эры укрепилось 25 декабря. Это как раз слилось с древним славянским праздником Святки. Кстати, церковники строго запрещали общинные пиры, колядки, ряжение и прочее, но вполне безуспешно. Известно, если не можешь прекратить процесс, то надо его возглавить. И Святочная неделя стала частью рождественских празднеств.

РождествоВо всех христианских странах подготовка и празднование Рождества довольно похожи, но есть и различия. Разумеется, елка обязательна. Статистика говорит, что россияне по-прежнему предпочитают живую елочку, а вот за рубежом она частенько из пластика, там к деревьям относятся весьма бережно. Дом должен быть приведен в порядок и украшен. Мы обычно ограничиваемся внутренним убранством, а вот наши зарубежные друзья любят из своих домов устраивать этакие переливающиеся всеми цветами радуги шкатулки. Канун праздника — 24 декабря или 6 января — называется  рождественским сочельником (есть еще крещенский сочельник). Иногда его называют «сочевник», так как в этот день готовят сочиво — сладкую кашу, похожую на кутью. Классический рецепт: зерна ячменя, пшеницы, ржи толкут, приправляют медом, ягодами и парят. Стол в сочельник не должен быть слишком сытным, пиршество будет на следующий день. А накануне Рождества и католики, и православные обычно соблюдают пост и к трапезе приступают уже вечером после молитвы. Помните? «До первой звезды нельзя!»

Сегодня 24 декабря за рубежом согласно традиции, вся семья должна собраться за рождественским столом. Иногда одно место оставляют свободным — для неожиданного гостя, которым, мало ли что, может быть и сам господь Бог. Кое-кто в память о яслях, в которых родился Христос, кладёт на стол немного сена, на которое ставится фигурка Иисуса. Читается отрывок из Евангелия, потом все обращаются со словами пожелания друг к другу, и уже после этого в дело идут ложки и вилки. Вечер сочельника заканчивает ночная Рождественская служба, или Месса. Подарки кладутся под елку поздно-поздно, чтобы утром день Рождества начался с радости от неожиданного и приятного сюрприза.

Шумные дни заграничного Рождества будут наполнены визитами, развлечениями и поеданием вкусностей. Праздничные кушанья самые различные, но обязательно их должно быть двенадцать (по числу апостолов), среди которых одно центральное блюдо – гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком, как символ единства всех собравшихся за праздничным столом. В Англии традиционное рождественское блюдо — пудинг и жареная или фаршированная индейка и гусь. Во Франции стол не может обойтись без кровяной колбасы и гусиной печенки. В Италии в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В день Рождества едят освященного гуся. Ай да гуси! Где только их не едят! Кстати, очень старое рождественское католическое блюдо — тушеная капуста или бигос.

А что 6 января было и будет у нас? Новый год принимает на себя всё безудержное веселье и грохот фейерверков. Может, оно и к лучшему. Рождество в России тихое и семейное. Оно примиряет, поэтому никто не должен гневаться, угрожать и оскорблять друг друга. Нельзя быть жестоким и мстить за обиды. Люди богатые должны угощать бедных и подавать милостыню. Хорошо бы начать прямо сейчас, ведь завтра Рождество, пусть даже и католическое.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *