Символ Новосибирска, возбудивший страну

каток в Новосибирске

Фото: Слава Степанов

Новосибирские общественники предлагали украсить Бугринский мост елкой из гирлянд и звезды и прославить город на всю Россию. Власти идею не поддержали, но Новосибирск все равно прославился. Правда, не огромной елкой, но точно на всю страну – о новой «достопримечательности» говорили даже на федеральном канале.

В начале декабря один из членов Общественного совета при региональном Минтрансе предложил украсить гирляндами и звездой Бугринский мост. Таким креативным решением Новосибирск мог прославиться на всю Россию. Но не сложилось. Однако Новосибирск все-таки прославился. Правда, не огромной елкой во весь Бугринский мост, а катком, который появился на главной новогодней площадке города – перед театром оперы и балета. Кстати, здесь елку и каток разместили впервые.
Фотографии, сделанные новосибирским фотографом Славой Степановым, облетели, наверное, уже все социальные сети и самые крупные российские паблики. Причина – форма объекта, вызывающая неприличные ассоциации: интернет-пользователи увидели в катке фаллический символ, что стало поводом для насмешек и многочисленных шуток.

Позже выяснилось, что изначально каток предполагалось сделать в другой форме. По словам художественного руководителя НОВАТа Владимира Кехмана, подтверждая свое участие в проекте по установке катка и новогодней елки, театр был уверен, что каток будет похож на ракету. Но проект вышел за рамки. «По-моему, очень красивый каток. Но главное в этой ситуации, что восстановлена традиция: ёлка установлена перед театром. А благодаря катку у нас отсутствие билетов и лифлетов. И мы всех ждем на балете, опере и катке», — отметил он.

Тест провален!

«В психиатрии есть такой тест, когда приглашают и показывают разные пятна. В связи с этим определяют разные наклонности, кто к чему предрасположен», — прокомментировал форму катка мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Речь шла о тесте Роршаха, который предлагает испытуемому дать интерпретацию десяти чернильным кляксам. Считается, что то, что человек видит в кляксе, определяется особенностями его личности.

Согласны с градоначальником и психологи. «Если кому-то мерещатся какие-то фаллические символы в этом, значит, они хотят это видеть. А кто-то может увидеть конус с мороженым – дело в восприятии. Мы же знаем, что над пошлым легче всего шутить и высмеивать. Когда человек не может говорить об этом серьезно, ему легче все это высмеять, перевести в шутку, юмор», – цитирует КП-Новосибирск психолога и сексолога Инну Чудинову.

Вместе с миллионами россиян тест Роршаха «провалила» и вице-мэр Анна Терешкова. «Искусство должно возбуждать», – написала с юмором чиновница в Фейсбуке. Комментарий главы новосибирского департамента культуры, спорта и молодежной политики вызвал негативную реакцию: некоторые считают, что представители власти «не должны так высказываться», а особо рьяные общественники даже обратились к правоохранителям. Теперь блог Анны Терешковой «проверят на предмет неуважения к обществу и государству».

Вообще, на этой истории пропиарились уже все кому не лень. Руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов считает, что необходимо проверить, соответствует ли высказывание Анны Терешковой кодексу этики муниципальных служащих и не попадает ли под статью о мелком хулиганстве. «Некоторые новосибирцы посчитали это признанием, что это не случайная ошибка, а, следовательно, действия вице-мэра подпадают под состав административного правонарушения», – сообщается в группе «Гражданский патруль» «ВКонтакте». Отмечается, что правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Ростислав Антонов объяснил, что общественников возмутила позиция чиновника мэрии, а не каток или фотографии. Таким комментарием, считает активист, она объясняет «художественный замысел мэрии в реализации данного проекта».

Правда, подобные действия активистов скорее смахивают на пиар самих себя, нежели на хоть сколько-то продуманную гражданскую позицию…

Кстати, как сообщает КП-Новосибирск, Терешкова даже просила своих архитекторов поискать, есть ли в мире аналоги. «В мире – миллион аналогов таких скверов. Что случилось с людьми, я не понимаю», — отметила чиновница.

Каток – послание ВАДА?

Тем временем, новосибирский каток удостоился двух минут в эфире федерального канала. О том, что может означать такая форма катка, порассуждал в своем шоу Иван Ургант:

— Может, это реакция новосибирцев на (новость) о повышении цен на водку?

— Может, эта реакция на какие-то слова мэра. Мэр, кстати, сказал, что каждый видит в силу своей испорченности что-то.

— Может, тут какое-то зашифрованное послание ВАДА для большого спорта.

— Может, это связано как-то с известными жителями Новосибирска. Кто у нас из Новосибирска? Элджей. Ну, Насте Ивлеевой каток бы понравился…

— Дед мороз как бы намекает: не надо вам ждать хороших подарков в этом году, новосибирцы.

— По крайней мере, в Новосибирске, если ты послал человека, ты знаешь, где его искать — на катке.

Оценил местную новогоднюю «достопримечательность» и известный журналист и видеоблогер Юрий Дудь. «Каток в центре Новосибирска. Вот это я понимаю — сила Сибири!» — написал Юрий Дудь в своем блоге.

А пока фото Славы Степанова «гуляют» по телевидению и интернету, самому ему грозит крупный штраф – Новосибирская транспортная прокуратура инициировала проверку его деятельности. Фотографа подозревают в нарушении правил воздушного пространства: Слава Степанов сделал снимки с помощью коптера.

«Он был обязан за пять дней не только уведомить о предстоящей фотосессии управление аэронавигации, но и взять там специальное разрешение на запуск беспилотника над оперным театром, — отмечает представитель Новосибирской транспортной прокуратуры. — Все это очень опасно! Ведь беспилотник, запущенный Славой Степановым, мог вполне столкнуться с самолетом. За это правонарушение недавно стали штрафы стали больше. Если ранее нарушителю грозило до 5 тысяч рублей, то сейчас денежное наказание начинается от 30 тысяч».

«Очень важный момент»

«Считаю необходимым поддержать нашу центральную елку, которая получилась замечательной и очень красивой! Ну и что, что есть заданность аллей, а каток делают с плавными бортами, вместо прямых углов, а люди на катке летают на коньках, а не на квадрокоптерах… Кому что нравится! Нам праздник! А им поход на каток! С наступающим!» – отметил новосибирский историк архитектуры Олег Викторович.

Сейчас жители Новосибирска будто поделились на два берега: пока одни относятся к сложившейся ситуации с юмором (а то и вовсе не замечают в форме катка «что-то необычное»), другие сетуют на власть и пишут жалобы (читатели блога Анны Терешковой грозились написать таковую в администрацию президента). Хотя Анна Терешкова уже объяснила,что форма катка обусловлена конфигурацией сквера возле театра. Но сейчас, когда маховик запущен, это уже никому не интересно.

Иван Ургант отметил: «Очень важный момент. Люди катаются, получают удовольствие. А каток вот так видят только птицы и американские спутники-шпионы».

Между тем, каток оказался не только приятным местом для горожан (а украшен парк действительно красиво), но и отличным пиар-ходом. О Новосибирске заговорили по всей стране. Да, информационный повод немного спорный. Но ведь Анну Терешкову совсем недавно назначили заместителем мэра… То ли еще будет.

Похоже, новосибирцам все нипочем. Пусть пока многие проекты в городе не удается реализовать без поддержки федеральных властей (в частности, развитие метро), Новосибирск, как выяснилось, все равно способен возбудить всю страну.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.