Ждать не приходится… Будет ли метро в Новосибирске? Колонка редакции

Развитие метрополитена – одна из важнейших проблем Новосибирска. Метро необходимо городу, постоянно скованному автомобильными пробками. Но «потянуть» его строительство собственными силами муниципальный бюджет не может. Есть ли надежда дождаться помощи федерального бюджета?

Больше полугода назад ЧС-ИНФО публиковал открытое письмо ветеранов метростроительного комплекса Новосибирска, в котором подробно расписаны все проблемы, упущенные возможности и перспективы развития городского метрополитена.

Причем продолжение строительства метро, создание новых станций и веток – это вопрос не только транспортной отрасли. В случае сибирских городов – это прямой вопрос безопасности. Ведь в сильные морозы именно метро спасает от необходимости по долгу стоять на холодных остановках.

Но прежде всего – это вопрос привлекательности территории. Если сибирские города не будут развиваться, то отток населения из регионов будет только усиливаться (а он и так растет с каждым годом).

При этом в Москве-то метро строится невероятными темпами: по несколько станций, а то и новых веток, в год. ЧС-ИНФО уже цитировал ведущего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрия Воронова, но можно и повторить: «Каждая станция метро, строящаяся в Москве, а не в Новосибирске или Омске, является последовательным шагом к развалу страны, поскольку экономия средств на развитии ее основной по размерам территории приводит к нежелательным последствиям. Люди скапливаются в столице, затем уезжают за пределы страны. И это приобрело болезненные с экономической точки зрения формы».

Да, в Новосибирске планируется строительство станции «Спортивная». Пусть ее и нельзя назвать именно новой, ведь она была заложена еще давно, а теперь лишь достраивается, но это хоть какой-то прогресс. Правда, даже с финансированием этой станции возникли проблемы. Ветераны метростроительного комплекса города пытались попросить помощи лично у Президента России Владимира Путина. Но пока «доставить» информацию до первого лица государства не удалось.

Зато получилось это у жителей другого города… Вот только результат оказался не очень утешительным.

В ходе итоговой пресс-конференции президента слово получила журналист из Екатеринбурга Фарида Джафарова. «Владимир Владимирович, мы очень нуждаемся в метро. Помогите нам, пожалуйста, построить метро», — сказала она. Речь идет о второй ветке, которой в городе нет.

«Некоторое время назад принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей и ресурсов, но это невозможно. Поэтому реализация подобных проектов, конечно, должна осуществляться вместе с федеральными властями и при федеральной поддержке, — сказал Владимир Путин. — Мы недавно совсем говорили о таких же планах развития метро в Красноярске, где метро просто начали строить, а потом бросили и заморозили. Как первый шаг, нужно там это сделать, но не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным в Екатеринбурге. Нужно просто с властями как следует на этот счёт поработать, с региональными властями. Поработаем обязательно».

Напомним, ранее на эту тему высказывался  первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. Он сказал, что метро «окупается» только в Москве, а значит строить его в других городах не целесообразно.

Пусть в ответе на пресс-конференции Президент России и не повторил дословно слова замминистра, но и особой надежды его высказывание не внушает. Похоже, федеральная власть так и не планирует развивать метрополитен в отдалённых регионах…

Редакция ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.