Расцветай

В ИЯФе обсудили подробности проекта СКИФ

СКИФ

Фото: Ульяна Вилкина

Сегодня в Институте ядерной физики СО РАН прошло заседание, в ходе которого участники проекта обсудили параметры будущего Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

В ходе встречи ученые в основном обсуждали технические вопросы, связанные с проектным вариантом ускорительного комплекса. При этом стали известны некоторые интересные подробности.

Предварительно согласованы технические условия эксплуатации объекта, переданного в бессрочное пользование ИК СО РАН для строительства ЦКП «СКИФ».

СКИФ

Также обсуждались перспективы развития социальной инфраструктуры, в том числе транспортной, социальной и энергетической. Для создания в перспективе дополнительной инфраструктуры Институту катализа передан еще один земельный участок. В наукограде Кольцово уже начаты работы по созданию необходимых объектов для полноценного функционирования будущего ЦКП. В целом строительство СКИФа подразумевает модернизацию электростанций в Кольцово, создание новых дорог и развязок.

Ресурсные потребности у такого большого научного объекта довольно серьезные. Так, по предварительным расчётам, для работы СКИФа понадобится 12 465 КВт электроэнергии. А также водоснабжение — 105 кубометров в сутки, водоотведение на 95 кубометров в час и теплоснабжение в 34 000 Гкалл в год. Кроме того, необходима криогенная станция и сжатый воздух. Возможность обеспечить эти ресурсы у региона есть, нужно только получить все необходимые разрешения.

СКИФВнешний вид объекта, скорее всего, изменится относительно изначального проекта. В частности, вполне возможно, проектировщикам придется избавиться от «ушей». Могут возникнуть и другие доработки.

Кстати, документация по ЦКП «СКИФ» сейчас находится в Москве – в Курчатовском институте. По поручению Правительства РФ головная научная организация должна рассмотреть проект и проинформировать о результатах рассмотрения.

Как уже писал ЧС-ИНФО, главным заказчиком строительства ЦКП «СКИФ» будет Институт Катализа СО РАН. Также появилась предварительная информация о том, кто может стать главным проектировщиком объекта. Есть вероятность, что это будет АО «ЦПТИ» (структура «Росатома»). Что касается генерального подрядчика и субподрядчиков – они еще обсуждаются. Не так просто найти организации, обладающие достаточными компетенциями для этого.

Ранее сообщалось, что Постановление Правительства РФ о выделении денег на ЦКП «СКИФ» уже подписано. По информации ЧС-ИНФО, первые деньги будут получены в феврале будущего года.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.