Любимый праздник вчера и сегодня

Фото: ЧС-ИНФО

Накануне Нового года мы предлагаем нашим читателям совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать как его праздновали наши бабушки и дедушки, мамы и папы.

Свое путешествие во времени мы решили начать с 40-50-тых годов прошлого века. Увиденное заставило крепко задуматься о том, как же сильно жизнь человека зависит от его окружения и истории страны. Мы обнаружили, что людям о новогодних праздниках того времени зачастую просто нечего вспоминать. И не потому, что наши собеседники были слишком малы, просто не до праздников было, ведь шла Великая Отечественная война.

Правда, не все так грустно. Даже на войне Новый год обычным днем все-таки не был. Негласно, если позволяла обстановка, командующие фронтом и командиры воинских подразделений давали возможность подчиненным передохнуть в приятной компании, а интенданты разбивались в пух и прах, чтобы праздничный стол отличался от повседневного. Сибиряк Валерий Булычев, военный фотокорреспондент политотдела укрепрайона № 118 Сталинграда, оставил удивительное фотосвидетельство того, как отмечали Новый 1943-й год в только что освобожденном городе. По его воспоминаниям, это был подвал какой-то школы, где и установили елку. Помутневшая фотография все же дает понять, что главным украшением елки были гирлянды и вата. Хорошо видно, какой радостью для воинов был праздник на фронте.

Фото: В. Булычев

Кстати, по воспоминаниям В. Булычева, чучело зайца, которое мы видим в руках одного из фронтовиков, было найдено тут же в подвале среди наглядных пособий. Оно стало настоящим талисманом части, с которой «дошло» до Будапешта.

По-разному отмечали или не отмечали Новый год в тылу. «Войну пережили в Горном Алтае, — вспоминает Галина Федоровна Васильева, жительница Пашино. — Жили своим хозяйством, с проводниками передавали продукты для госпиталя в Бийске, где лечились фронтовики. Ни Нового, ни Старого года, ни Рождества не отмечали. Праздники пришли после Победы».

А вот Валентина Николаевна Юдина вспомнила, что елка в её детстве все-таки была: «В 1943-м или 44-м году, когда жили в районе Большевистской в маленькой комнатке с нарами, мама принесла с работы странную конструкцию – палку с просверленными в ней дырочками. В них мы воткнули собранные еловые веточки. Нарядили в подручный материал: бумага, нитки. Елка, похожая на странную метелку, стояла долго. Мама все порывалась выбросить, а мы с сестрой не давали, стараясь сохранить ощущение праздника».

 

Своими послевоенными воспоминаниями поделилась один из старейших педагогов Новосибирска Александра Ивановна Рыбакова: «В 1945-м мне исполнилось 10 лет. После войны было очень тяжело. Радостно, что Победа пришла, но трудно. О том, что Новый год – это праздник, конечно, помнили. Но взрослых мужчин почти не было, молодежь и подростки работали и уставали так, что не до гуляний. Новогодний стол накрывали совсем простой, зато он был общий на весь барак! Вешали самодельные гирлянды из раскрашенной бумаги. Плясали под гармошку до упаду, а потом пели патриотические военные песни. С первой же песни начинали плакать. Сколько было людей – все плакали.

Война и горе от потерь родных не отпускали. Потом снова плясали. А утром на работу. Вот и все».

Потребность народа, понесшего тяжелые утраты, в праздниках хорошо понимали в руководстве страны. Очень быстро Новый год становится главным неполитическим праздником СССР. В продаже появились черно-белые фотооткрытки с поздравлениями и фотографиями известных столичных архитектурных ансамблей или упитанных и довольных детишек.

Их печатали пятидесятитысячными тиражами, а цена им была семь копеек. Елка все еще была роскошью, о заводских игрушках мало кто имел представление, хотя знаменитый ныне Клиновский завод елочных игрушек работал даже в войну.

В 1953 году стали проводить Всесоюзную елку в Кремле. Поездка на нее была огромным событием, путевку на нее давали отличникам и тем, кто прославил себя, к примеру, спасением людей на пожаре. Воспоминания о кремлевской елке грели счастливчиков всю жизнь. Тогда же вышла рекомендация Министерства просвещения РСФСР, имевшая силу приказа, о проведении подобных елок в школах и детских садах. Потребность в сценариях, актерских талантах и новогодних украшениях взлетела до небес. В 1956 году буквально каждый советский человек увидел фильм «Карнавальная ночь», ставший эталоном того, как должно выглядеть празднование Нового года.

Прошли годы, сменились эпохи, но Деды Морозы и Снегурочки все также бодро шагают по стране и, дай бог, будут шагать еще очень долго. А Новый год останется событием, которое ждут с замиранием сердца и с надеждами на счастье.

Татьяна Эмих.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Приведенное фото В. Булычева дано в «зеркальном» отражении. Об этом говорят — запАх гимнастерок, награды висящие на груди — медали носились на левой стороне, а орден Красной Звезды на правой, сторона ношения ремня портупеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *