Пост новогоднему столу не помеха

Новый год

Вы знали, что новогодние праздники приходятся на Рождественский пост, потому в еде должны быть ограничения? Такая вот печалька. Нет, раз вам все равно, то и ладно, кушайте и никого не слушайте. Но если вы из тех, кто хочет совместить пост с праздничным весельем, то знайте, это сложно, но возможно.

В первую очередь скажем себе, что пост – не повод для уныния, и попробуем понять, что это вообще такое. С точки зрения церкви, пост — это подготовительное средство к покаянию и причащению. Следовательно, Рождественский пост соблюдается для того, чтобы люди очистили себя воздержанием и молитвой и потом с чистыми телом и душой встретили великий праздник Рождества. Правда, это слишком узкое толкование в желательном для церковников ключе. На самом деле, что христиане, что варвары налагали на себя ограничения в пище и удовольствиях и без связи с праздниками, а, к примеру, во времена общественных бедствий и перед сражением, накануне каких-либо важных для государства и семьи событий. Нередко ради излечения от болезней, да, да, лечебное голодание было распространено всегда. А еще голод был качественным средство для просветления разума! Вот как посмотришь на депутатов и чиновников, не вмещающихся в телевизор, так и хочется посадить их… на пост.

Но не будем отвлекаться и подумаем, как совместить проснувшееся религиозное рвение или хотя бы стремление к здоровому образу жизни с новогодним застольем? Сначала уточним, чего нам есть нельзя. Список запретного внушителен: мясо, сливочное масло, молоко и продукты из него, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются вино и елей (растительное масло), в остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — запрет на растительное масло не распространяется. О, хоть с этим повезло. Новый год во вторник, так что подсолнечное, оливковое и пальмовое, куда ж без него(!) масло можно есть в любых количествах. Шутка!

Рыба во время Рождественского поста разрешается во все дни, кроме среды и пятницы. Ура, форель, кальмары и креветки на тот столик, пожалуйста! Эх, с гарниром и нарезкой проблемы. А что еще из разрешенного остается? Растительная пища, а именно каши, супы, пюре, тушеные овощи. О, мировой закусон – грибы тоже подходит. Уже легче. Ой, а вы заметили, что вино во вторник вроде как можно? Да! Только красное и в небольшом количестве, размер этого количества у вас на совести.

Замечательно, что можно есть ананасы, манго и всенепременные мандарины. Ах, вам мясо… Да в авокадо калорий больше, чем в говядине! К тому же сейчас, когда масса россиян, страдающих от излишнего веса, изобретает самые разные способы похудеть, пост зачастую становится неким лечебным подспорьем для укрепления силы воли. «Нет, торт не надо. Знаете, я же соблюдаю пост!» — с достоинством говорит дородная дама, довольная, что сумела-таки найти убедительную причину для отказа от нескольких сотен калорий. И как это внушительно звучит для окружающих! Почти как «кремлевская диета».

Кстати, о Кремле. Независимо администрация это президента или правительство, специально для желающих в кремлевских столовых готовят десятки постных блюд. Среди них салаты из свежих и вареных овощей, с добавлением орехов, чернослива, ягод, вареная картошка с луком и грибами, каши и постные блинчики. И чем вы хуже? Да сейчас пальцем ткни, и интернет выдаст тысячи кулинарных рецептов под общим названием «Православная кухня». Можно взять равнение и на РЖД, где решили держать путешественников в тонусе. Начальникам поездов и поварам вагонов-ресторанов предписано разработать специальное меню, исключающее продукты животного происхождения. Разумеется, неверующим по-прежнему будут подавать котлеты, шашлыки и водку.

Ну, а если серьезно, то всем, кто слаб и непостоянен в своем желании соблюдать пост, можно сказать несколько слов в утешение. Это в раннем христианстве к нарушениям поста относились крайне сурово. Сейчас церковь движется к уменьшению и смягчению ограничений в еде и других удовольствиях. Принимается во внимание и возраст, и имущественное положение, состояние здоровья, и жизненные ситуации, в которых верующий или желающий быть таковым человек не в состоянии соблюдать все строгости поста. Слабовольным даже предлагает «частичное постование». Это может быть временный отказ от курения или алкогольных напитков (остальные строгости как бы не для вас). Можно в это время не смотреть телесериалы, а ограничиться только «новостями», тем более что для значительного числа граждан отказ от сериалов – и в самом деле значительная жертва.

Кстати, обязательным условием соблюдения поста является благодеяние. Одно доброе дело, которое принесет радость людям, с точки зрения современного христианства, перевесит многие дни строгого поста, направленного лишь на самого себя. Так что делайте добрые дела, радуйтесь Новому году и ешьте на здоровье!

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.