«Врачебная ошибка»: новосибирская пенсионерка потеряла ногу при установке протеза

Пенсионерке из Новосибирска, которая попала в клинику для замены тазобедренного сустава, ампутировали ногу. С 2017 года женщина добивается компенсации, летом суд удовлетворил иск к медучреждению, но в клинике с решением не согласны. 

Пожилая женщина, страдающая остеоартритом, решилась на рискованную операцию, несмотря на предупреждения врачей и уговоры. В результате, протез сустава был установлен на левой ягодице и бедре.

Однако, как сообщает КП-Новосибирск, после хирургического вмешательства у пенсионерки началось воспаление тканей. Ногу врачи решили ампутировать. «Инфицирование произошло не из внешней среды по вине медицинского учреждения, а по естественным причинам, в том числе связанным с наличием у истца в анамнезе различных заболеваний, усугубивших иммунную систему организма, наличием излишней массы тела и тому подобное», — цитирует издание представителя клиники.

Отмечается, что из-за сильных антибиотиков, которые принимала женщина, она потеряла слух.

Дочь пенсионерки с помощью адвокатов доказала факт врачебной ошибки: независимая экспертиза постановила, что хирурги поторопились удалить дренаж из суставов, вовремя не остановили кровотечение, а также допустили множественные затеки крови от ягодицы до колена. Кроме того, женщине неправильно ставили уколы в ягодицы, используя слишком маленький шприц.

«Инъекции выполнялись 34 раза. Учитывая толщину подкожного жирового слоя в ягодичной области, выполнялись технически неверно, так как раствор попадал не внутримышечно, а подкожно в жировую ткань, что в итоге привело к развитию местного воспаления. Целесообразно было вводить средства внутривенно или перорально», — сказано в материалах дела.

В результате пациентка вместо лекарства получила воспаление правой ягодицы в дополнение к незаживающей ране с левой стороны. У больной продолжалось кровотечение и вскоре она потеряла почти треть крови — врачи не замечали внутреннего кровотечения, пока кровь скапливалась в огромную гематому от левой ягодицы до левого колена. В итоге у пенсионерки случился асептический шок, сильно снизился иммунитет. В незаживающую рану попала внутригоспитальная инфекция, как сказано в заключении экспертов. Также эксперты посчитали, что врачи виноваты в утрате пациенткой слуха.

Пенсионерка оказалась прикована к инвалидному креслу, а ее семья переделала частный дом: обустроили пандус, поменяли дверь и установили поручни в санузле, на что ушло более 153 тысяч рублей. Кроме того, женщине потребовался дорогой слуховой аппарат — на него потратили более 17 тысяч рублей. Дочь пострадавшей требовала с клиники семь миллионов рублей в качестве компенсации за врачебную ошибку с ампутацией ноги. Центральный районный суд частично удовлетворил иск, присудив взыскать с ответчика более 3,2 миллиона рублей, в том числе штраф более миллиона рублей.

Юристы клиники подавали апелляцию, но Новосибирский областной суд отклонил ее. Исполнительный лист по взысканию был выдан в конце октября, но клиника обжаловала сроки — очередное судебное заседание об отсрочке назначили на конец января.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.