Гадают все!

гадание

Да простят меня читатели за то, что я нарушаю главное правило СМИ в новогодние праздники: не писать длинно, но оно того стоит. Я точно знаю, что виды и способы гаданий в Рождество даже для отъявленных скептиков имеют самое притягательное значение. Погадаем?

У нас еще есть немного времени до Рождества, и надо подготовиться. Не думаете же вы, что суженого-ряженого или девицу-голубицу преподнесут вам на блюдечке с голубой каемочкой? Это самое блюдечко надо сначала найти, как и все остальное, что требуется для гадания. А если рядом есть те, кто готов поднять на смех ваши хлопоты, то не обращайте на них внимания. Поверьте, потом все они будут пусть с кривой ухмылочкой и ироничными репликами, но послушно зажигать свечи, разглядывать карточный расклад и с опаской смотреть в зеркала. Но сначала о том, что же представляют Святки – время главных гаданий года.

Наступают они аккурат в ночь перед Рождеством, то есть в Сочельник вечером 6-го января и длятся до Крещения 19 января. Святки — зимние праздники, в которых гораздо больше языческого, чем христианского. По домам с пением колядок — святочных частушек ходят ряженые, выпрашивают угощение, устраивают всякие каверзы. Кому нужны подробности, тот может заглянуть в томик Н.В. Гоголя, который в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» очень всё подробно описал. Мы же остановимся на «гвозде программы» всех святочных вечеров.

Сразу оговорюсь, что сегодня при слове «гадания» у людей первым делом перед глазами появляются карты с разномастными королями и дамами. Куча бумажных и виртуальных справочников дадут вам полное представление о том, что могут поведать карты страждущему сердцу. Однако такая ворожба раньше была уделом цыган и богатых людей, а в народе не почиталась… до начала Великой Отечественной войны. К тому времени Рождество если и справляли, то тайно, ведь религиозные праздники были под запретом, зато гадали повсеместно. На что же? На письмо с фронта, на хорошие вести по радио, на дату окончания войны. Но чаще всего гадали на возвращение мужа с фронта. После войны девушки гадали на жениха, правда, не на то, какой он будет, а будет ли вообще. Так что, кто умел карты раскладывать, был нарасхват.

Однако мы сегодня говорим о традиционных способах святочных гаданий. Сами Святки делятся на две части: с 7-го по 13-тое января — Святые вечера, с 14-го по 19-тое — Страшные или крещенские вечера. Особенно много гадали в ночь под Рождество, на Новый год по старому стилю и накануне Крещения. Помните? «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» От баллады Василия Жуковского «Светлана» нас отделяет более двухсот лет, но в деревнях так гадают до сих пор.

Считалось, что в Страшные вечера гадание самое верное. Объясняли это тем, что, когда Бог родился, но еще некрещен, нечистая сила набирает самую мощь и готова играть с людьми по-крупному. При гадании снимали с себя крест, уходили в помещение, где нет икон или занавешивали их, надевали маски и переодевались, надеясь, что это поможет остаться неузнанным нечистой силой.

Способов святочных гаданий не перечесть, за две недели ни один не повторится. Вот лишь несколько читателям на заметку. И, внимание(!) все способы можно с успехом использовать как девушкам, так и юношам. Надо лишь чуть-чуть по ситуации подправлять толкования.

Гребень, свечи, старые газеты

С чистым гребнем в руке перед сном обходили весь дом, стараясь резко обвести воздух в дверных проемах и вокруг окон. Потом тщательно рассматривали добычу гребня, по цвету волоса определяли, какой масти будет жених. Попавшаяся ниточка намекала на суженого купеческого звания. Позору не оберешься, если окажется, что налипла паутина, — муж под стать неряшливой жене будет беспутным неумехой и пьяницей. Ничего не поймать — еще год без пары ходить.

Повсеместно гадали со свечой. К примеру, лили в воду свечной воск и по застывшей отливке определяли будущего мужа: если колечком — богатый будет, длинная полоска — бедный.

Для гаданий годились старые газеты, которые каждый участник магического действа должен скомкать в маленький плотный комочек, положить на большое блюдо и поджечь, предварительно потушив свет. Когда пламя погаснет, надо зажечь свечу и расположить ее так, чтобы дымок от газет проецировался на стену. По хитросплетениям теней и дыма можно угадать свою судьбу.

Хлеб, уголь и вода

Допустим, вы отмечаете Рождество в компании незамужних и неженатых друзей. Естественно, что самым важным пунктом гадания будут ваши суженые. Приготовьте кусочек хлеба, уголек, ножницы, стакан воды, иголку с ниткой, кольцо… Список можно продолжать сколько угодно, главное — придумать толкование вещам. Все это выкладывается на пол, после чего каноны требовали принести петуха. Что птица выбрала, куда клюнула, — таков и жених. Выбрал петушок хлеб — пойдет девушка за крепкого мужика-хозяина; кольцо сулит богатого жениха, клюнул уголек — муж достанется бедный; бросился петушок воду глотать — вековать с горьким пьяницей; позарился на нитку с иголкой — счастливая семья, будут неразлучны, как ниточка с иголочкой.

Не ломайте голову, если нет петуха. Можно попробовать привлечь кошку, собаку, попугая, наконец. Или же просто разложите перечисленные предметы на столе, накройте платком и по очереди подводите к нему гадающих, предварительно каждый раз меняя расположение вещей. До чего рука дотронется — тому и быть.

Вещая каша

Еще несколько десятков лет назад в общежитиях тогда советского Новосибирского пединститута гадали с помощью каши. Помню, как мне и моим соседкам по комнате старая бабушка-вахтерша рассказала, что нужно сварить на воде без соли и прочих добавок рисовую кашу. Затем темным вечером взять в руку горсточку, ни с кем не болтая, выйти на улицу и у первого встречного мужчины спросить его имя. Как только ответят, сразу кашу прочь. Какое скажут, так будущего мужа и будут звать.

Мы в Старый Новый год, решив отдохнуть от сессии, сварили кашу строго по рецепту и решительным шагом пошли навстречу судьбе. Помню, что первый увиденный мной мужчина пенсионного возраста долго упирался, не желая назвать имя. Видно, ему показалась подозрительной ситуация, когда в темноте его останавливает девушка и в лоб спрашивает: «Как вас зовут?» Лишь после рассказа о Святках и гадании он назвался Мишей. В то время в моем окружении таких не было, и я огорчилась. Однако собственные переживания показались пустяком, когда увидела соседку по комнате, рыдавшую от полной невозможности найти в сибирских снегах молодого, красивого, умного (не кота!) Бонифация. Правда, она быстро сообразила, что над ней просто пошутили, и в скором времени вышла замуж за Николая.

 Зеркало

Гадания с зеркалом всегда считались одними из самых страшных. Мудрить не будем, но, если вы полны решимости, установите два довольно крупных зеркала друг против друга так, чтобы образовался сверкающий коридор. Сядьте между зеркалами, рядом свеча, а лучше несколько. Естественно, все остальное освещение надо выключить. В руках или перед зеркалом на блюде небольшое, но красиво оформленное и вкусное угощение – пирожное, конфеты. В тишине, напряженно всматриваясь в отражающую поверхность, попытайтесь увидеть в конце коридора своего будущего мужа. При этом вы должны повторять: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!» Он, наверняка, придет, не потому что голодный, а просто потому, что такой натиск магических действий считается особенно сильным.

Звуки ночи

Выйдите за стены своего дома и прислушайтесь. По первому донесшемуся звуку можно определить свое будущее. Сигнал паровоза означает, что вас ждет дальняя дорога, автомобильный гудок — будьте внимательнее к водителям, возможно, среди них ваша судьба. Собака лает звонко и заливисто — муж достанется молодой и задорный. При известной фантазии любой звук можно истолковать в свою пользу.

Ой!

Хорошо гадать в бане. Веселый дух банник такие забавы страсть как любит и всегда готов помочь. Нужно, задрав юбку и скинув, простите, штанишки, задом повернуться к открытому окну или двери бани. Считается, если банник коснется оголенного места рукой, то все задуманное свершится. Если же забавный старичок на ваш зад не польстится, то, увы, придется отложить исполнение желаний до следующего года.

Меткий стрелок

Также можно отыскать свою вторую половину с помощью башмака. Только выбирайте обувь старую, которую нежалко выбросить. И не тяжелую! Метайте ее через голову назад в наибольшее скопление народа, к примеру, на площади Ленина. Кому прилетело — тот, стало быть, не спрятался.

Святочное веселье с гаданиями, озорством и маскарадом заканчивается в сочельник накануне Крещения, то есть сразу после шести часов вечера 18 января. Крещенская вода грех смыла, — озорство отступило. Но это лишь поговорка. На самом деле и после Святок крестьянину скучно не было, ведь от Крещения до Масленицы наступали свадебные недели, но об этом как-нибудь в другой раз.

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.