Кирсанов возвращается. Круговорот тренеров в новосибирском футболе

Фото Алексея Игнатовича

ФК «Новосибирск» получил нового главного тренера. Им стал местный 58-летний специалист Сергей Кирсанов. При этом фанаты «горожан» были категорически против этой кандидатуры и даже обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой рассмотреть другие варианты. Реакция болельщицкого сообщества на данное назначение заслуживает отдельного разговора.

Прежний главный тренер ФК «Новосибирск» Игорь Чугайнов, первый в клубной истории, не справился со своими обязанностями. Отставка Игоря Валерьевича не стала ни для кого сюрпризом. Осеннюю часть сезона новый клуб, учрежденный летом 2019 года вместо «Сибири», провел из рук (или ног?) вон плохо. Шансы на повышение в классе (а именно это обозначалось в качестве задачи) остаются сугубо теоретические.

Интересно, что до Чугайнова новосибирскую команду (на тот момент – «Сибирь») на постоянной основе возглавлял именно Кирсанов. Его уволили в сентябре 2018 года из-за неудовлетворительных текущих результатов. Впрочем, до этого у «орлов» под его руководством был достаточно неплохой сезон. Так что назвать 58-летнего тренера сплошным неудачником язык не поворачивается.

Замену Чугайнову искали недолго. Выбор пал на Кирсанова, отдавшего много лет новосибирскому футболу. Он, в частности, трудился в местной «Сибири» в ее лучшие времена, пусть и в должности ассистента. При этом специалисте клуб сражался в финале Кубка России против «Зенита», выступал один год в Премьер-лиге и дважды побеждал на своем стадионе в Лиге Европы. В разных качествах Сергей Станиславович прошел с «орлами» и славные периоды, и годы забвения. Опыта наставнику не занимать. Другое дело, что именно в роли первой скрипки он пробыл не так долго, а по большей части, год за годом, ходил в помощниках, что подразумевает совсем другую степень ответственности.

Ей-богу, не совсем понятно, почему торсида настолько ополчилась на своего земляка-тренера, ведь обычно к местным специалистам отношение максимально благосклонное. Но факт остается фактом: в фанатской среде решение клубного менеджмента вызвало бурю негодования. Болельщикам не понравились методы, которыми якобы вел свою «избирательную кампанию» наставник. Также они поставили под сомнение его профессиональный уровень.

«После ухода главного тренера Игоря Чугайнова и спортивного директора Олега Флегонтова стало известно, что экс-главный тренер ФК «Сибирь» Сергей Кирсанов, заручившись протекцией уважаемого и высокопоставленного человека, начал агрессивную кампанию по лоббированию своей кандидатуры на пост главного тренера ФК «Новосибирск», – сообщали в открытом письме главе регионе новосибирские «ультрас». – По имеющейся информации, администрацией ФК «Новосибирск» данный кандидат не рассматривался в силу низкого уровня компетентности. Если допустить сценарий, при котором главный тренер команды назначается извне, то ситуация внутри клуба будет напряжена, что скажется на результатах команды, чего допустить никак нельзя».

Возможно, составителям письма известно и что-то еще, о чем они не стали говорить вслух. «Просим взять данную ситуацию на контроль и дать возможность клубу провести непредвзятый конкурс, опираясь на объективные критерии отбора кандидатов со свежим взглядом и знанием своего дела», – подытожили авторы текста. Тем не менее руководство «горожан» пошло вразрез со мнением инициативной группы болельщиков.

Что уж говорить, возвращение Кирсанова в профессиональный новосибирский футбол не всем пришлось по душе. Нападки в отношении специалиста со стороны фанатской братии продолжились после официального утверждения в должности.

«Повернулись спиной (мягко говоря) опять к болельщикам», – прокомментировал решение руководства клуба один из любителей футбола в официальной группе «горожан» ВКонтакте. При этом среди болельщиков нашлись и те, кто выступил в защиту новосибирского «рулевого».

«Его же не пожизненно назначили, а на полгода, – возразил другой поклонник футбола. – И полгода эти ничего не решают, в ФНЛ все равно не выйти, но посмотреть на него еще раз – почему бы и нет? Либо окончательно поставить крест, либо он покажет, что умеет учиться на ошибках. В любом случае никаких негативных последствий это решение не несет». По-моему, вполне справедливое суждение. Оставшееся до конца сезона время станет для Кирсанова этаким испытательным сроком. Вряд ли в текущей турнирной ситуации уместно требовать от него победы на «Востоке» ПФЛ, но показать за восемь матчей свои тренерские способности и умения вполне можно.

«По своему опыту работы в «Сибири» я сделал вывод, что наиболее успешным в ФНЛ был сезон 2017/2018 годов, когда основу нашей команды составляли местные воспитанники. Они оставляют на поле частичку себя, играют за родных и близких, болельщиков и город, – сказал Сергей Кирсанов в интервью пресс-службе «Новосибирска» после подписания контракта. – Очень важна позитивная атмосфера вокруг команды: она позволяет тренерскому штабу и футболистам не зацикливаться на сиюминутном результате, а играть раскрепощенно, для зрителей, показывая атакующий футбол. Эту атмосферу создают все: тренеры, игроки, болельщики, СМИ. Когда город живет футболом, и приходят такие победы, как над голландским ПСВ в Лиге Европы».

Как новосибирец, Сергей Станиславович не может быть равнодушен к своему детищу – команде. Он много что повидал на своем футбольном веку и на протяжении всей тренерской карьеры оставался верен родному городу, что в современном футболе встречается нечасто. Его отец был довольно крепким боксером, мастером спорта СССР международного класса и судьей самого высокого уровня, обслуживавшим Олимпийские игры. По идее бойцовские качества у Кирсанова-младшего должны быть в крови.

Так или иначе, сейчас ему придется заново доказывать свою состоятельность. По ходу дела он наверняка столкнется с нелицеприятными кричалками, комментариями и высказываниями рьяных болельщиков. Через эти трудности он уже проходил, но сейчас каждая его ошибка будет, вероятно, рассматриваться под микроскопом. В случае малейших неудач ему достанется вдвойне. Обратить на свою сторону фанатский сектор – вот главная задача нового старого тренера на ближайшие полгода.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.