«Она дома!»: Новосибирцев просят не распространять ложное сообщение о «найденной» девочке

Фото девочки: «Лиза Алерт Новосибирск»

Очередная неуправляемая волна репостов идет на Новосибирск, сообщает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Девочка с фотографии никогда не терялась, но родители делятся снимком с надписью «найдена». Причем фото публиковалось в разных городах России. 

«За несколько дней фотография “найденной” девочки долетела из Уфы в Новосибирск и распространяется по родительским чатам. Поиска по этому ребенку не было и нет, она дома! Однако фотография продолжает путешествовать по стране, а мы призываем вас это остановить», – сказано в сообщении.

«В общей группе в WhatsApp только что пришла информация про эту девочку, мол на Карла Маркса недавно и так далее… Со школьной группы прислали,а наша группа общедомовая, в которой ну очень много людей. Маленькую волну успели остановить», – пишет в комментариях в группе отряда жительница Новосибирска Зоя Костина.

«Лиза Алерт» напоминает о важных правилах, которые помогут отличить актуальную и правдивую информацию от спама. Во-первых, в постах должны быть указаны дата пропажи и город, контакты автора сообщения либо родственников, отдела полиции, поискового отряда. «Если в тексте этого нет — рассылать такое не стоит! Если указан телефон — какой у него код города? Если код другого региона — вероятность, что это фейк, более чем велика», – сказано в сообщении.

Во-вторых, пост о найденном или потерявшемся ребенке можно проверить в СМИ или с помощью поиска по картинке в поисковых системах. «Стоит ввести первую фразу из вашего поста, чтобы узнать, например, что ваш “потерянный” “гуляет” по интернету не первый год», – объясняют добровольцы.

Наконец, поисковики напоминают, что если репост фейковой информации уже сделан, необходимо его удалить.

Ранее ЧС-ИНФО сообщал, что по родительским сообществам, мессенджерам и социальным сетям активно распространяется видеозапись, где утверждается, что ребенок отравился снюсом, который ему продал одноклассник под видом «конфетки». Как удалось выяснить ЧС-ИНФО, данное видео — ложное. Ролик распространяется одновременно в нескольких городах России.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.