Cтарейший из частных вузов Новосибирска продает здание

Сибирская академия финансов и банковского дела

Сибирская академия финансов и банковского дела (САФБД), скорее всего, практически полностью свернет свою работу уже в феврале. Это был чуть ли не последний из частных вузов Новосибирска, открытых в девяностые годы.

Стало известно, что очередной частный вуз Новосибирска практически полностью свернет работу до конца февраля этого года. Сибирская академия финансов и банковского дела – старейший негосударственный университет в городе. И чуть ли не последний из тех, которые были открыты в девяностые годы.

Ранее САФБД лишилась государственной аккредитации, а теперь продает свое здание, частично прекращая работу. Скорее всего, к лету останется действовать только научно-исследовательский институт, а также курсы дополнительного образования. Возможно, через пару лет в здании, где размещалась академия, откроется частная международная школа.

Справка ЧС-ИНФО:
Сибирская академия финансов и банковского дела была открыта в Новосибирске в 1992 году. Она занималась подготовкой работников для банков и страховых компаний и других финансовых организаций.

Важно, что САФБД – это не только первый негосударственный вуз в городе, но и чуть ли не последний из своего «поколения», который продолжал работу до сих пор. Ранее были закрыты такие частные вузы Новосибирска, как Новосибирский гуманитарный институт, Сибирский независимый институт, Новый сибирский институт, Новосибирский классический институт, Сибирский институт международных отношений и регионоведения, Сибирская академия управления и массовых коммуникаций.

Кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов на своей странице в «Фэйсбуке» предложил создать в городе музей частного образования. «Как-то нелепо завершилась эта эпоха. На фоне общего подъема эти вузы (как и во всей стране) открывались, работали, выживали, открывали филиалы, строили науку, проводили конференции. А потом оказались никому не нужны — вместе с никому не нужным плюрализмом образовательных моделей, территорий эксперимента и вообще мест, где чуть посвободнее, чем в больших мастодонтах. Некоторые из этих вузов просто не смогли перестроиться — и так и остались в тех годах, где можно было открыть вуз в любом офисе, и к тебе точно пришли бы студенты. Но за некоторыми стоят школы, судьбы, артефакты», — отметил он. По его мнению, открытие в Новосибирске первого в стране музея частного образования позволило бы осмыслить ушедшую эпоху. Сергей Чернышов уже начал собирать команду, которая готова заняться этим проектом, но с помещением пока не определился. Он приглашает заинтересованных людей присоединиться к этой работе.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.