Какие новые возможности получат муниципалитеты?

Путин

На заседании Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин пояснил предложенные им ранее поправки в Конституцию, касающиеся реформирования местного самоуправления в стране. Из его слов следует, что муниципалитеты должны получить больше возможностей для реализации своих полномочий, но и контроль их исполнения станет серьезнее.

Владимир Путин пояснил, что его предложения направлены, прежде всего, на то, чтобы «устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами». При этом обеспечение единства всех уровней публичной власти не должно затронуть фундаментальные положения первой и второй глав Конституции (в них гарантируется самостоятельность местного самоуправления).

Напомним, ранее ЧС-ИНФО подробно разбирал предложенные Президентом поправки в Конституцию и пришел к выводу, что до принятия дополнительных законов четко понять, что именно изменится на практике, невозможно.

На Совете Владимир Путин как раз предложил уже начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года. Предполагается, что этим займется Минэкономразвития РФ.

Одна из идей главы государства заключается в том, чтобы упрочить финансовое положение муниципальных структур. «Предлагаю субъектам Федерации в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным решениям по реструктуризации бюджетных кредитов, а их у нас по всей бюджетной системе муниципалитетов где-то около 25 процентов, — пояснил Владимир Путин. — Исходя из расходов муниципалитетов на решение приоритетных проблем на местах, безусловно, нужно это делать и с учетом дополнительных доходов, поступающих в бюджеты регионов от реализации инвестпроектов на территории муниципальных образований». А вот, кстати, предложений по расширению налоговой базы местного самоуправления (которых многие так ждали), пока не прозвучало.

Как верно подметил на заседании новый Министр экономического развития РФ Максим Решетников, люди не различают, какой именно уровень власти отвечает за конкретные изменения: федеральная власть, региональная или местная. «При этом большинство из тех вопросов, которые волнуют население в первую очередь, находится в зоне ответственности муниципалитетов», — добавил он.

И действительно, получается так, что за реальное повышение качества жизни конкретных граждан чаще всего отвечают именно муниципалитеты. При этом возможностей (в частности, финансовых), у них меньше всего. Так, как заметил на заседании Максим Решетников, в сельских поселениях зачастую 70, а то и 80 процентов затрат приходится на расходы на управление, то есть на функционирование местных администраций, и денег на реализацию конкретных проектов почти не остается. Практика показывает, что даже оплата коммунальных услуг для функционирования здания, где располагается администрация – это существенная строка в расходах местных бюджетов. Что уж говорить о каком-то благоустройстве? Его ведут, как правило, исключительно в рамках региональных или федеральных программ. Но ведь нужно еще дождаться подходящей программы и добиться включения в нее. А проблемы зачастую требуют оперативных решений. Вот только возможностей для этого нет… 


Справка ЧС-ИНФО:
Сейчас в России около 1600 муниципальных районов, в составе которых действует 1400 городских поселений и почти 17 тысяч сельских поселений. Также существует 600 городских округов. За последние 11 лет произошло сокращение числа муниципалитетов на 13,5 процента (в основном за счёт сокращения числа сельских поселений).


Анализируя поправки Президента (которые, к слову, еще могут претерпеть изменения в ходе обсуждения), эксперты отмечают, что более плотное встраивание муниципалитетов в общую структуру власти может привести к тому, что они фактически будут подчиняться регионам. Хотя, по факту, во многом уже сейчас так и происходит. Ведь руководство муниципалитета сильно зависит от субъекта федерации: и финансово, и в плане согласования инициатив, и политически. Если же бюджеты муниципальных образований получат дополнительное финансирование, то это приведет и к росту контроля над ними (в том числе со стороны субъектов федерации).

Все еще остается много неясностей, ведь все это – только обсуждение. Так что ждем проект Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *