Лекарство от туберкулеза разработали в Новосибирске

Фото: webinfo.kz

Новосибирские ученые создали лекарство от туберкулеза. Проведены доклинические исследования препарата — он нетоксичен и высокоэффективен.

Исследователи Федерального центра фундаментальной и трансляционной медицины Новосибирска усовершенствовали существующий противотуберкулезный препарат, добавив к нему окисленный декстран. Новое лекарственное средство  способно уничтожить микобактерию туберкулеза.

Идея усовершенствования лекарственного средства принадлежит академику Вячеславу Шкурупия. Созданный препарат имеет рабочее название — «Декстразид ЛФ». В прошлом году он успешно прошел доклинические испытания в рамках программы «Фарма 2020».

«В течение последних трех лет мы проводили доклинические исследования его безопасности. <…> Также детально было исследовано специфическое лечебное действие препарата на патогенном штамме туберкулеза у мышей. <…> Оно (средство) нетоксично и не обладает способностью повреждать клетки», — сообщили в центре.
Исследователи предполагают, что «Декстразид ЛФ» позволит успешно лечить людей, которые больны ВИЧ, вирусными гепатитами или сахарным диабетом одновременно с туберкулезом.
Во время клинических исследований свойства созданного препарата будут проверены на таких специфических группах больных.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Живу в Новосибирске. Со многими учёными-проходимцами из этой компании лично знаком, даже в одной организации несколько лет работал. Все эти разработки полнейшая халтура. Об этом эти псевдоучёные знали ещё 10 лет назад. Но много лет пудрили мозги чиновникам, скрывая некоторые тонкости, которые полностью обнуляют эффект всех этих «разработок». «Ученые-разработчики» задались идеей целевой доставки комплекса тубазид-декстран внутрь макрофага, который пожирает бациллы туберкулёза, но не в состоянии их переварить. Идея была в том, что внутри макрофага создать высокую концентрацию тубазида и таким образом обезвредить находящиеся внутри макрофага бациллы. Проблема заключается в том, что тубазид свободно проникает через мембрану макрофага в обе стороны. Известно это давно, и авторы этой «разработки» об этом знают, но хотелось с умным видом (дескать, мы академики) сшибить побольше денежек и попутно заработать авторитет на откровенном подлоге. Тоскливо узнавать о подобных «научных» достижениях.

      1. Во-первых не ты, а вы! Во-вторых почему вы с таким пренебрежением задаете вопрос неизвестному вам человеку? Вы ученый, и знаете о чем идет речь? Я поражаюсь огромному количеству хамов вокруг, просто ужас…

        1. Татьяна Здравствуйте! Сам живу в Академе Нска, но мне кажется этим занимается Инст Цитологии … Я сильнее разбираюсь в электронике и примерно знаю эту тему, но такие высказывания Дмитрия и мне не нравятся: Видно не Сибирское у него воспитание и образование , хотя я знаю много тем в Науке, которые долго осваиваются и решаются и на это тратится больше денег , чем потребовалось на самом деле …а тут явно кому то решение этой проблемы явно не хочется. Дмитрий , хоть и грамотно выражается в этой области, но как то ЗАВИСТЛИВО и ещё обзывает учёных проходимцами — это не серьёзно!!!

          1. Доброе время суток. Нет этим исследованием занимается лаборатория исследования наночастиц и наноматериалов и их адресной доставки института клинической и экспериментальной медицины

          2. Я просто «в теме». Поэтому и категоричен. Дальше исследований эта тема не пойдёт. Просто, некоторые, в стиле Корейко (см. «Двенадцать стульев») делают деньги изображая из себя важных учёных, живут за счёт грантов и ради грантов.

    1. Тоскливо не сколько то, что подобные исследования столь долго умалчивались и не использовались по прямому назначению, а то, что многие знали и корысти ради не внедряли в практику данные исследования. Ведь подумать страшно скольким людям это могло своевременно помочь. И к вам Юрий это тоже относится, вы ведь работали (как вы озвучили) в данном НИИ, так почему же все знают и молча ходят??? Где человеколюбие и сострадание? Много было разных периодов в истории медицины, но во все времена были те, кто шел против всех и доносил до простых, не знающих вашей специфики, людей истину, помогал далеко не корысти ради.

      1. Янита ,вы правы и правильно рассуждаине, наши врачи и учёные совсем озвирели , ради наживы и всего остального, потеряли человеческое лицо, у меня от этой болезни погиб племянник, парню всего было 33 года, если бы был такой препарат надеюсь можно было его спасти, в наш век продвинутой медицыны, с таким лекарством, а так сам погиб и ребятишки остались без отца, вот наша гуманность медиков и ученых, спасибо им и незкий поклон.

    2. Дмитрий, если в целом повышена концентрация тубазида, то она повышена и в макрофаге, несмотря на то, что он проникает в обе стороны через его мембрану, есть равновесие, которое зависит от константы равновесия. Вопрос надо ставить так: изменяется ли константа равновесия этого самого тубазида в комплексе с декстраном в пользу большей доли комплекса тубазид-декстран внутри макрофага.

      1. Для этого можно просто увеличить дозу тубазида (и без декстрана тубазид будет внутри макрофагов) — но по факту это не помогает.

  2. Статья в газете «Камчатский комсомолец» из 90-х. Мужик тюрьме излечился быстро от чахотки. Сокамерники злились на него из-за кашля. Он стал затыкать рот подушкой. Прошёл кашель, прошла и чахотка. Вывод: лёгкие разрывает кашель, с которым и надо бороться в первую очередь.

    1. Теоретически, если это действительно правда, то больному туберкулёзом (чахоткой) могла помочь дыхательная гимнастика, которой он вынуждено должен был заниматься. Из физиотерапевтических методов это один из самых эффективных методов. В Новосибирске этот метод разрабатывал К.П. Бутейко (можете посмотреть в Интернете). Но по профессии он был инженер, и академики от медицины его «съели». Проблема в том, что этот метод не приносит дохода бизнесменам от медицины, а академикам славы. (Сами пишите, что мужчина в тюрьме вылечился сам — никто из бизнесменов ни рубля себе в карман не положил). Поэтому подобные методы (их достаточно много и они весьма эффективны) всячески либо замалчиваются, либо откровенно дискредитируются. Мой дед (врач) и мама (тоже врач) лечили больных туберкулёзом, отправляя их в Башкирию на кумыс. Тех, кто победнее — в деревню на ПАРНОЕ МОЛОКО НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ ПОД КОРОВЫ. Выздоровление практически стопроцентное. Но сегодня этот метод лечения практически не используется. Тот кумыс в бутылках, который сегодня продаётся (в очень малых количествах) в Татарии и Башкирии у многих вызывает сомнения. Есть энтузиасты в Казахстане. Но там тоже всё держится на энтузиазме отдельных людей и в реальности ситуация с кумысом там тоже не стабильная. В книге «Чудо голодания» Поль Брег пишет, что в юности излечился от туберкулёза именно голоданием (вылечил его таким образом «врач от бога» «солнцепоклонник» Август Ролье). Подробнее о Ролье и Финзене, который одним из первых ИЗЛЕЧИВАЛ туберкулёз с помощью ультрафиолетового излучения можно почитать у Поля Де Крюи в книге «Борьба со смертью». А то, что делается у Шкурупия это халтура. Надувание щек в стиле Кисы Воробьянинова. Видимость серьёзной науки.

      1. Да в Башкирии лечили туб-з в санатории Юматово. Кумыс. сосновый лес, мясо. А то что избыточно много «грантоедов» и раздувателей щек это я согласна полностью.

  3. Дмитрий, Кандидат медицинскох наук К.П.Бутейко не был инженером, он с отличием закончил 1-й Медицинский институт им. И. М. Сеченова в Москве (сейчас Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) и там же окончил клиническую ординатуру на кафедре академика Е. М. Тареева. После окончания клинической ординатуры продолжил работу на той же кафедре в должности заведующего лабораторией функциональной диагностики. В 1958—1968 годах был заведующим лабораторией функциональной диагностики в институте кардиологии Сибирского отделения Академии наук СССР.
    Его метод был утвержден Минздравом в 1985 г.
    На основе его метода я создал свой метод задержки дыхания, который позволил мне отказаться от срочной операции по удалению лёгкого, которую мне онкологи предложили 24 года назад.
    Эффективность метода Бутейко связана с тем, что он позволяет развить собственный клеточный иммунитет больного человека.
    Я уверен, что клеточный иммунитет сможет победить и туберкулёз, хотя своего опыта лечения туберкулёза у меня нет