Банкротство как бизнес, или как разориться и заработать на этом

Фото: m.2gis.ru

В сети юридического нонсенса попали несколько сотен сибирских компаний, которые реализовывали свою продукцию через торговую сеть «Холидей». После объявления компании «Холидей» банкротом, конкурсным управляющим в суды были направлены иски с требованием возврата денежных сумм за поставленные и уже реализованные товары. Для многих сотен предприятий региона выплата по этим искам грозит банкротством и увольнением работников. Бизнесмены объединяются и собираются записать видеообращение к Президенту России.

Коммерсанты, перед которыми реально встал призрак банкротства, собрались в Новосибирске, чтобы обсудить создавшееся положение и попытаться выработать хоть какую-то консолидированную позицию. Участие в пресс-конференции приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, представитель Регионального отделения «Опоры России» Наталья Пинигина, представители Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, мэрии Новосибирска.

Инициаторами встречи выступили предприниматели Алтайского края. В Барнауле они уже провели подобный круглый стол: обменялись информацией, организовали юридическую помощь, выработали единую программу действий.

— Но мы хотим говорить не только о проблемах нашей области. С торговой сетью «Холидей» работали поставщики из Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска. Практически вся Сибирь! И вот теперь мы все оказались заложниками этой ситуации, — подчеркнула инициатор проведения встречи Ольга Карюкина. – И мы прекрасно понимаем, что такое для некоторых предприятий, особенно в сельской местности, миллионные выплаты — это прямой путь к банкротству!

Суммы требований к нескольким сотням бизнесменов и компаний из Барнаула, Новосибирска, Омска и других городов составляют от полумиллиона до 30 млн рублей. По мнению предпринимателей, это приведет к их банкротству. Как говорили многие собравшиеся: совершенно не понятно, как выходить из патовой ситуации. Позиция конкурсного управляющего — это признать сделки, прошедшие в преддверии принятия к производству заявления о банкротстве, недействительными и вернуть деньги в конкурсную массу. Банки (а их требования – это на данный момент 78% от всех заявленных требований кредиторов) целиком поддерживают инициативу конкурсного управляющего. В судах уже рассмотрено более десятка исковых заявлений, и решения вынесены не в пользу поставщиков. На очереди еще около двухсот исков на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

— Ситуация абсурдна: «Холидей» на нас заработал, а теперь еще и с нас хочет получить эти деньги, — отмечает владелец предприятия ООО «Мороз» (Бийск) Олег Сергеев. – С нашего предприятия хотят взыскать 16.7 миллиона рублей. Это фонд заработной платы на несколько месяцев. Если нас вынудят заплатить эту сумму, нам просто нечем будет выплачивать зарплату сотрудникам.

Но даже те предприятия, которые работают с розничной торговлей давно и уверенно чувствуют себя на рынке, не могут смириться с потерей значительной доли своих средств.

— Сумма, которую с нас хотят взыскать – это более 13 миллионов рублей, — говорит директор компании «Ренесанс-Косметик» (Барнаул) Александр Гладышев. — В одночасье мы не обанкротимся, но компания будет отброшена в своём развитии на несколько лет назад. Возникнет и целый ряд текущих проблем: мы не сможем полностью рассчитаться с нашими поставщиками сырья, возникнут проблемы с выплатой заработной платы нашим работникам. И этот ком будет накапливаться! Если нас вынудят заплатить эти деньги, мы будет восстанавливаться очень долго.

Торговый дом «АЛТАН» реализовывал через торговую сеть «Холидей» макаронные изделия. С предприятия, на котором работает 400 человек, могут взыскать по иску более шести миллионов рублей. А это грозит серьёзными последствиями, замечает заместитель Генерального директора ООО Торговый дом «АЛТАН» Ольга Карюкина.

— Мы не можем эти деньги забрать у наших поставщиков. Значит, мы должны будем отдать свою прибыль. А у нас масштабная программа развития: мы закупили новое оборудование, взяли на эти цели банковский кредит. А если мы сейчас получим такой прецедент, если не будет гарантий, что подобная ситуация не повторится с другими крупными торговыми сетями, тогда встаёт вопрос: а есть ли смысл развиваться? Для нас это вопрос не столько финансовый. Это разговор о будущем.

Как сказала собравшимся руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталья Пинигина действовать тут нужно в нескольких направлениях: необходимо инициировать работу по внесению изменений в закон «О банкротстве», обращаясь в органы законодательной инициативы. Нужно оказывать юридическая помощь предпринимателям, которым уже предъявлены исковые требования о возврате средств. А также необходимо, подчеркивает Наталья Пинигина, всячески продвигать идею мирового соглашения.

— Юридически и экономически это вопрос самый сложный. В том числе, речь может идти о прекращении конкурсного производства и возврате внешнего управления. Давайте попробуем, но это всё надо еще проговорить, чтобы они («Холидей» — С.Я.) работали и рассчитывались.

За помощью предприниматели обратились к бизнес-омбудсмену Николаю Мамулату: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области пообещал свою помощь и содействие.

Ситуация, конечно, ненормальная. И, с юридической точки зрения, очень тяжелая. Мы будем в ней разбираться. Если мы обнаружим признаки преднамеренного банкротства, то тут нужно будет подключать правоохранительные органы. Это первый путь. Второй: то, с чем мы столкнулись, — это проблема системная. Это проблема нашего законодательства. Недостатки закона «О банкротстве». Здесь нам нужно задуматься о совершенствовании законодательства. Мы будем оказывать всем, кто к нам обратится, поддержку в решении этого вопроса, наши юристы готовы оказывать консультации предпринимателям.

По итогам дискуссии предприниматели  приняли несколько принципиальных решений: создать юридическую группу, куда вошли бы специалисты самого широкого профиля; создать систему консультативной помощи для предпринимателей; предусмотреть меры поддержки предприятий малого бизнеса на период судебных разбирательств; привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам предприятий малого и среднего бизнеса.

— Безусловно, мы понимаем, что это не гарантирует нам решение наших проблем. Мы воспринимаем это как дополнительную меру поддержки наших действий. Но практика показывает, что когда какие-то спорные вопросы получают резонанс в обществе, то люди, от которых зависит решение этих вопросов, начинают действовать более внимательно и ответственно, — резюмировали участники встречи.

Также предприниматели предложили записать коллективное видеообращение к Президенту России, чтобы не допустить банкротства предприятий-производителей и массового увольнения работников.

Стас Якушевич


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *