Горсовет Новосибирска проголосовал за отмену партсписков на выборах

Новосибирск. Слава Степанов

Зимний Новосибирск. Фото: Слава Степанов. Источник: gelio.livejournal.com

Сегодня на сессии Городского совета Новосибирска депутаты проголосовали сразу в двух чтениях за изменения в Устав города, касающиеся избирательной системы на ближайших выборах.

Проект был подготовлен Уставной комиссией Новосибирска в связи с обращением жительницы города Брылевой Татьяны Александровны. В нем говорится об изменении избирательной системы на выборах депутатов в Городской совет Новосибирска.

Предложение заключается в том, чтобы все 50 депутатов Горсовета избирались по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам. Напомним, сейчас 40 депутатов избираются по округам, а остальные 10 – по партийным спискам.

Кроме того, проектом решения предлагается ввести процедуру отзыва депутата Горсовета по инициативе населения. Эта инициатива была доработана в связи с предложением, озвученным на публичных слушаниях, о снижении количества подписей, которые нужно собрать в поддержку голосования по отзыву мэра или депутатов, с десяти до пяти процентов.

Комиссия по местному самоуправлению уже доработала проект с учетом всех замечаний.

В ходе обсуждения предложения депутаты отметили, что в публичных слушаниях по данному проекту приняло участие мало депутатов, а в целом – всего около 50-ти человек. Однако данная процедура в любом случае носит лишь рекомендательный характер.

Ряд депутатов пытались внести поправки, однако эти попытки наткнулись на юридические препятствия. Некоторые депутаты сильно возмущались по этому поводу и даже обещали обратиться в суд. Однако регламент не предполагал возможности внесения поправок между чтениями. Как выяснилось, все предложения надо было озвучивать на публичных слушаниях или заранее вносить в уставную комиссию. В целом было официально подано четыре поправки, но Совет не стал их рассматривать.

Интересно, что отдельно по данному вопросу выступил общественник Ростислав Антонов, который, судя по всему, уже планирует сам выдвигаться на выборы 2020 года. Он рассказал о том, почему необходимо обязательно отменить партийные списки. Главный аргумент в том, что работа в городском хозяйстве никак не связана с партийной принадлежностью и идеологией, а новая система позволит всем депутатам быть максимально близко к своим избирателям.

После долгой дискуссии, которая в основном вращалась вокруг юридических формальностей и обсуждения отдельных формулировок, депутаты приняли решение. Кстати, по данному вопросу предлагалось организовать тайное голосование. Депутаты проголосовали по этому поводу и оказались против ( «за» — 12, «против» — 35, воздержались – 3).

В итоге депутаты проголосовали за предложенный проект. В первом чтении «за» решение проголосовали 37 депутатов из 50-ти, а во втором — 35. Девять оказались против, а остальные не стали голосовать. «Решение принято»,  — сказал председатель Горсовета Дмитрий Асанцев.

О том, что возможность таких изменений в Уставе Новосибирска возможна в ближайшее время, ЧС-ИНФО писал уже неоднократно. Интрига была лишь в том, получится ли набрать необходимое количество голосов для принятия решения. Ведь для этого нужно 34 голоса, а даже у «Единой России» в Горсовете лишь 33 депутата.

Сказать, что это кардинальным образом отразится на жизни простых новосибирцев – нельзя. В любом случае, по спискам избиралось не так много депутатов, да и система эта просуществовала совсем недолго. Но вот что реально может изменить что-то, так это перенарезка округов – вместо 40-ка их теперь будет 50. А значит, они станут меньше и у вновь избранных депутатов будет больше возможностей, чтобы сосредоточиться на конкретных проблемах территорий. Поэтому сейчас главный вопрос в том, как именно изменится карта округов Новосибирска.

Что касается политического ландшафта, то главное изменение в том, что теперь партии будут меньше заинтересованы в том, чтобы продвигать среди горожан свой бренд и больше сосредоточатся на пиаре отдельных личностей на конкретных округах.

ЧС-ИНФО подробно освещает подготовку к выборам 2020 года в Новосибирске и области.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.