А выборы всё ближе…

выборы

2020 год обещает быть политически очень ярким. Начался он с отставки правительства страны, а уже в ближайшее время войдет в силу подготовка к региональным и местным выборам. Чего ждать от политического сезона жителям Новосибирской области?

На «Единой России» внезапные политические перемены в государстве отразились сильнее всего. Все-таки партией столько лет руководил премьер-министр, и в одночасье это изменилось. Вчера руководство партии сообщило, что встретится с новым главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, чтобы обсудить послание президента РФ Федеральному собранию и законотворческие приоритеты. Главная идея в том, что «ЕР» планирует впредь так же тесно сотрудничать с кабинетом министров, как раньше. Но, не смотря на все старания, перемены все же могут отразиться на результатах предстоящих в 2020 году региональных выборов – таких важных выборов…

Что касается выборов в Законодательное собрание Новосибирской области – основные расклады тут понятны уже сейчас. Хотя даже в голосовании по партийным спискам (а не только по одномандатным округам) есть определенная интрига. И не только в том, кто займет второе место: КПРФ или ЛДПР (а, судя по результатам предыдущих лет, возможно всякое). Но и в том, кому из мелких партий удастся преодолеть пятипроцентный барьер.

Первый претендент – «Справедливая Россия». Как уже писал ЧС-ИНФО, для партии это может стать своеобразным тестом на выживание. Если она не сумеет проявить себя на этих выборах, то, скорее всего, дни «СР» сочтены…

Кроме того, шансы есть у «Родины», которая в регионе довольно сильна за счет известного депутата Горсовета Вячеслава Илюхина. Но чтобы достичь ощутимого результата, реготделению придется серьезно поднапрячься… Также можно ждать неплохих результатов у «Зеленых», которые наращивают свои позиции за счет деятельности Игоря Украинцева и его супруги.

И, как это ни странно, есть шансы у «Коммунистов России». Хотя традиционно эта партия воспринимается исключительно как спойлер КПРФ, постепенно она превращается в полноценную силу. Например, на выборах в Госдуму РФ 2016 года в Новосибирской области они набрали 3,48%. Так что дополнительный пиар местных кандидатов вполне мог бы дать «КР» шанс преодолеть пятипроцентный барьер. Согласно данным опросов «Левада-центра» от декабря прошлого года, за «Коммунистов России» сейчас готовы голосовать больше пяти процентов россиян. При этом эксперты отмечают, что на региональных выборах шансы у этой партии выше, чем на федеральных. А руководство «КР» добавляет, что к ближайшим выборам планируют расширить региональную сеть и выстроить районную первичную структуру.

Еще интереснее чем в Заксобрании, ситуация обстоит в Горсовете. Эксперты предполагают, что после выборов состав депутатов может оказаться настолько разношерстным, что образуется порядка десяти «фракций». И результаты «Единой России» сейчас пока трудно прогнозировать.

При этом главная интрига предстоящих выборов в Городской совет депутатов – это принцип его формирования. Напомним, сейчас часть депутатов выбирается по одномандатным округам (40), а часть – по партийным спискам (10). Но перед новыми выборами систему еще можно успеть изменить, оставив только одномандатников. Решение по этому поводу принимает сам Горсовет, большинство в котором сейчас принадлежит «Единой России». А значит, по сути, выбор – за партией власти. И именно она-то пока и не может определиться, какой вариант позволит ей провести больше своих кандидатов.

Понятно, что решение будет приниматься не на местном уровне. Но решать нужно уже сейчас – если слишком затянут, может оказаться поздно. Вполне вероятно, именно эта тема будет обсуждаться в ходе визита в Новосибирск секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака, который ожидается буквально в ближайшие дни. Судя по всему, пока есть аргументы «за» оба варианта.

На выборах в Горсовет могут пробиться к власти  и новые игроки, которых видеть там никто особенно не хочет.Конечно, прежде всего, речь идет о Сергее Бойко «и компании». Да, как таковой полноценной команды он пока не сформировал. Но Новосибирск «славен» яркими скандальными общественниками, которые вполне могут найти общий язык с навальновцами (в конце концов, и те и другие привыкли разыгрывать протестную карту). К тому же нельзя исключать вероятность того, что Бойко будет поддержан и силами местных активистов «Яблока». Если же весь протестный контингент Новосибирска решит объединиться и грамотно распорядиться ресурсом «Умного голосования» (о котором ранее писал ЧС-ИНФО), то совместными усилиями они могут составить вполне серьезную политическую альтернативу. И не факт, что всех таких кандидатов удастся «задавить» на старте. Не исключено и влияние других мелких политических сил, о которых уже говорилось выше.

Что касается самой «Единой России» — тут тоже возможны неожиданности. Телеграм-каналы сообщают, что в этом году партия решила проводить открытые всенародные праймериз (как уже было однажды). Причем состоятся они, якобы, уже в ближайшее время, во всяком случае, в первом полугодии. Так что вполне возможно, визит Андрея Турчака в регион будет посвящен и этому вопросу.

В случае, если народные праймериз действительно состоятся, это может серьезно повлиять на состав участников выборов, обеспечив Новосибирскую область новыми кандидатами, особенно, из бизнеса. Хотя для жителей региона это может быть скорее хорошо: запрос на новые лица в политике сейчас довольно сильный.

Выборы 2020 года планируют быть очень горячими: чем дальше, тем сильнее. А ведь это – только начало. Впереди выборы в Государственную думу 2021 года, вес которых многократно возрастет после запланированных изменений в конституцию (которые должны нарастить полномочия Государственной думы). Так что выборы-20 – это скорее репетиция перед выборами-21. Кстати, не исключен и вариант, при котором выборы в Госдуму состоятся досрочно. Может быть даже в этом году… И от того, как покажет себя сейчас Новосибирск, зависит очень многое.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.