Менять или не менять? Что решал Андрей Турчак в Новосибирске

Турчак в Новосибирске

Андрей Турчак в ходе визита в Новосибирск. Фото: novosibirsk.er.ru

24 января Новосибирскую область посетил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Судя по “обилию” информации об этом визите, главной его целью было решение внутрипартийных вопросов. 

Единственное из визита Турчака, что попало в ленты СМИ и официальные отчеты — это встреча с представителями родительского сообщества по вопросу организации бесплатного питания для школьников, которая проходила в лицее №159. Вместе с губернатором (а по совместительству — руководителем регионального отделения) Андреем Травниковым он пообещал родителям, что уже в сентябре 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены горячими обедами, как и завещал Президент.

Разумеется, помимо этого у Андрея Турчака была очень насыщенная программа. Известно, что он встретился с полпредом в СФО Сергеем Меняйло. А также провел заседание регионального избирательного штаба, но об этом позже. Главным же мероприятием, конечно, стало заседание Сибирского межрегионального координационного совета “ЕР”. Вот только распространяться о его содержании представители партии не спешат. Однако, как и предсказывал ЧС-ИНФО, одной из главных тем визита стали возможные изменения правил формирования Городского совета Новосибирска.

Напомним, сейчас обсуждается три возможных варианта. Первый — оставить схему как есть, когда 40 депутатов избираются от уже известных городских округов и еще 10 — по партийным спискам. Второй — отменить партийные списки, но больше ничего не менять, вернув более ранний размер Горсовета, когда он состоял всего из 40 человек. И третий (самый трудоемкий, но очень заманчивый) — отменить партийные списки, но число депутатов сохранить, перенарезав округа.

Решение необходимо принять уже на февральской сессии Совета депутатов, иначе можно не успеть до начала предвыборной кампании. Причем принимать его, по сути, будет “Единая Россия”. Сейчас партия может себе это позволить — депутатов в Горсовете у нее достаточно.

У всех трех вариантов есть свои плюсы и минусы для партии. При этом, судя по всему, местные и федеральные партийцы расходятся во мнении, что выбрать, и решение все затягивается… Так, если сохранить в городе партийные списки, есть вероятность, что “Единая Россия” может занять в списочном голосовании не первое  место (в прошлый раз отрыв от КПРФ был совсем небольшим), а этого в Москве очень не хотят. Зато если перенарезать округа, это усложнит жизнь депутатам-старожилам, которые по несколько созывов спокойно избираются от одних и тех же территорий, и осложнит переговоры с КПРФ. Коммунисты, конечно, заинтересованы в сохранении статус-кво.

Скорее всего, окончательное решение будет приниматься в Москве — как раз в ближайшее время — и скоро мы его уже узнаем. Хотя озвучивается и такая точка зрения, при которой визит Турчака стоит рассматривать как “добро” на принятие решения на местном уровне в таком виде, в котором оно покажется наиболее подходящим именно региональному отделению.

Не исключено, что “ЕР” будет пытаться договориться по этому поводу с мэром Новосибирска, руководителем местного отделения  КПРФ Анатолием Локтем (поговаривают, что во многом из-за этого решение вопроса пришлось откладывать). Кстати, планы самого Анатолия Локтя тоже обсуждаются в определенных кругах. Не исключено, что ему будет интересное предложение  вернуться в Государственную думу в 2021 году или на вероятных досрочных выборах уже в 2020-м. Сильных кандидатов у коммунистов не так много, а выборы эти — очень важные (учитывая готовящиеся поправки в Конституцию). Но Новосибирску такое решение будет грозить досрочными выборами мэра…

Помимо Горсовета, выбирать в этом году будут и Законодательное собрание. Как уже говорилось выше, в ходе своего визита Андрей Турчак провел заседание регионального избирательного штаба, который возглавляет как раз спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Хотя менять правила выборов в ЗС уже не планируется, они все равно могут пройти довольно горячо. Ведь политический сезон в целом планируется жаркий. 

Огоньку добавляет тот факт, что на начало февраля намечается подписание соглашения объединенной оппозиции Новосибирска, куда могут войти различные оппозиционные силы и партии. Ранее ЧС-ИНФО писал, что создание такой коалиции логично с учетом возможностей использования “Умного голосования”. Идея оппозиционеров в том, чтобы лишить ЕР и КПРФ монополии на принятие решений по городским и региональным вопросам.

Интересно также, что большинство местных телеграм-каналов обсуждали не столько визит Андрея Турчака, сколько тот факт, что сопровождал его в этом визите Виктор Игнатов (депутат Государственной думы, член президиума генерального совета «Единой России» и руководитель межрегионального координационного совета партии по СФО). Роль Игнатова в подготовке выборов в Новосибирской области всегда очень высока. И поэтому его позиция может значительно влиять на важные политические решения.

Кстати, все еще открытым остается вопрос организации в регионе народных праймериз “Единой России”. Будут ли они проводиться и если да, то по каким правилам, пока не сообщается.

ЧС-ИНФО активно освещает подготовку к выборам 2020 года в Новосибирской области

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.