Что происходит в сибирской науке? Открытое письмо

Академгородок

Фото Алексея Игнатовича

В редакцию ЧС-ИНФО поступило Открытое письмо от общественников новосибирского Академгородка, которые пожелали остаться анонимными. В письме разбирается несколько последних резонансных дел в отношении известных представителей сибирской науки. В частности – арест директора Института горного дела СО РАН.

Череда событий в научных организациях Новосибирска и в Сибирском отделении РАН в течение прошлого и начале этого года заставляет задаться вопросами: Что происходит? Как к этому относиться? и Где выход из сложившейся ненормальной ситуации?

В феврале 2019 года был арестован и этапирован во Владивосток заместитель председателя СО РАН по общим и организационным вопросам И.В. Благодырь — воспитанник физматшколы Академгородка и выпускник Новосибирского государственного университета. И.В. Благодырь многие годы работал в руководстве регионов Дальневосточного федерального округа и отвечал в президиуме СО РАН за реализацию проекта развития «Академгородок-2.0».

В феврале – мае 2019 года были арестованы генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика РАМН Е.Н.Мешалкина академик РАН А.М.Караськов и его заместители член-корр. РАН Е.А. Покушалов и профессор И.В. Бойцова. Следует отметить, что академик А.М. Караськов и член-корр. РАН Е.А. Покушалов входят в элиту российской и мировой науки в области кардиологии и хирургии сердца. Их самоотверженная работа по спасению тысяч пациентов от преждевременной смерти принесла им заслуженное признание и высочайший авторитет в среде научных сотрудников, членов РАН и общественности, они отмечены высокими правительственными наградами.

Своего апогея деятельность правоохранительных органов на территории новосибирского Академгородка достигла в ноябре 2019 года, когда было возбуждено уголовное дело по якобы имевшемуся факту превышения должностных полномочий бывшим управляющим делами, а ныне заместителем председателя СО РАН по эксплуатации Э.В. Скубневским. Э.В. Скубневский – человек с безупречной репутацией в научном сообществе и среди жителей Академгородка, много сделавший для развития Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН в должности заместителя директора, а затем для развития Отделения на должности управляющего делами СО РАН. В вину Э.В. Скубневскому ставятся надуманные и необоснованные претензии по якобы незаконному проведению в 2015 году приватизации коттеджа председателя СО РАН в 2008-2017 годах академика А.Л. Асеева. При этом законность приватизации служебного коттеджа А.Л. Асеева основана на решениях президиума Отделения и подтверждена решениями районного и областного судов в 2015 и 2018 годах.

Следует отметить также факт отстранения в июне 2019 года от участия в конкурсе на выборы ректора Иркутского госуниверситета академика И.В. Бычкова, известного специалиста в области вычислительных и информационных технологий. Также в начале ноября был уволен директор ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» профессор Н.В. Волков — талантливый ученый и специалист по физике и технологии магнитных наноструктур. Оба решения были приняты Министерством науки и высшего образования РФ без какого-либо согласования с РАН и ее Сибирским отделением.

Начало 2020 года ознаменовалось гибелью студентки во время незаконно организованной ночной вечеринки на площадке ГУП ЖКХ ННЦ. В ходе следственных действий до сердечного приступа доведен опытный и знающий специалист – директор предприятия В.П. Михеев.

Наконец, совершенно недавно произошли аресты в руководстве и среди научных сотрудников одного из старейших и известнейших институтов СО РАН – Институте горного дела имени Н.А. Чинакала СО РАН.

Отметим, что возбуждение резонансных уголовных дел в отношении нынешнего и бывшего руководства СО РАН никогда прежде не происходило в истории Сибирского отделения и в целом сибирской науки. В настоящее время одновременно два заместителя председателя СО РАН вместе с ведущими учеными и руководителями институтов находятся под уголовным преследованием. И никогда ранее бывшие председатели СО РАН не подвергались такой травле в СМИ, как в настоящее время.

По нашему мнению, создавшееся положение является прямым следствием двух событий последнего времени.

Первое из них – это реформа РАН и СО РАН 2013 года, в результате которой члены РАН и руководители институтов лишились защиты такой мощной и уважаемой на всех уровнях власти структуры, как Российская академия наук и ее Сибирское отделение. Происходящее свидетельствует, что ни ФАНО, ни Министерство науки и высшего образования, по крайней мере при бывшем министре М. Котюкове, не имели ни желания, ни возможности для обеспечения экономической, финансовой, имущественной и юридической защиты подведомственных организаций и своих ведущих сотрудников.

Второе обстоятельство – перевыборы руководства СО РАН в 2017 году, произошедшие под контролем тогдашнего ФАНО. Стремление действующего руководства СО РАН решать имеющиеся проблемы внутри академического сообщества с привлечением надзорных и силовых структур создает опасные препятствия для развития науки на востоке страны и должно быть, по нашему мнению, срочно исправлено, в том числе и с помощью кадровых решений.

В отношении действий силовых структур напомним, что в числе их задач в отношении науки всегда было не наказание работающих, а работа по реальной помощи науке в решении важнейших задач развития страны, особенно в области обороны и безопасности. Приведем лишь одну цитату из книги о выдающемся конструкторе систем ПВО и ПРО А.А. Расплетине: «Одна из особенностей работы заключалась в том, что большую часть руководящих должностей СБ-1, а затем и КБ-1 занимали специалисты МГБ. Их задача состояла не только в том, чтобы уберечь секреты разработок новых систем вооружений, но и всестороннее способствовать их скорейшей практической реализации» (И.Ашурбейли, Е.Сухарев. Расплетин. ЖЗЛ. М., 2015, с.197). Здесь СБ-1 и КБ-1 – знаменитый ныне концерн ВКО «Алмаз-Антей», а МГБ – это Министерство государственной безопасности того времени.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. ну конечно, коттедж сам отремонтировался и сам в собственность дочки бывшего академика перешел, ИГД вообще с осени проверяют во всю, и вот только результаты какие то, из мешалкина — добровольно начали выплачивать миллиард, да если бы они были честные им бы денег не хватило стольько махом выплатить, да и не стали бы

  2. Читаю и слезы на глазах наворачиваются. Честнейшие и мелейшие люди. Все о народе и о науке заботятся. К правоохранителям только один вопрос — чего так долго тянули?

  3. Просто занялись этими жуликами, которые фиктивные отчёты в Москву отправляют, а на месте распиливают бабки и выписывают премии за ЯКОБЫ выполненные работы. Или гранты на аспирантов расписывают, которые возвращают руководителям этого гранта деньги. И так во всех институтах со ран. Каждый зав лаб пытается отщепнуть себе. Порочный круг здесь.