Путин придет — порядок наведет…

Владимир Путин на пленарном заседании Госдумы. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на пленарном заседании Госдумы. Фото: kremlin.ru

Политическую систему страны, что называется, “колбасит не по детски”. Судя по всему, переговоры по поводу того, как именно организовать власть в России велись до последнего момента. Видимо, последнюю “точку” в данном вопросе поставил недавний обвал цен на нефть и вызванное этим резкое снижение курса рубля, а также значительное осложнение международной обстановки в последние недели. ЧС-ИНФО анализирует выступление Президента Владимира Путина на пленарном заседании Госдумы.

Сегодня в Государственной думе Российской федерации во втором чтении рассматривались  поправки в Конституцию. Основная дискуссия развернулась вокруг совсем новых поправок, о многих из которых стало известно только сегодня. В частности: вероятный самороспуск Думы и назначение досрочных выборов, “обнуление” президентских сроков и усиление полномочий госсовета. Обсуждение оказалось настолько горячим, что в него пришлось вмешаться главе государства и расставить все точки над “ё”.

Общий тон выступления Путина наводит на мысль о том, что окончательные решения по основным вопросам принимались чуть ли не  в последний момент. Иначе как объяснить, что  Александр Карелин сначала успел внести поправку о досрочных выборах в Госдуму, а потом отозвал ее?

Что касается самороспуска Госдумы, вероятнее всего, идея досрочных выборов была связана с желанием как можно быстрее организовать избирательный процесс, дезориентировав таким образом оппозиционные силы. Но, видимо, в итоге было решено, что в условиях надвигающегося экономического кризиса время для досрочных выборов не самое благоприятное.

Вполне вероятно, на смену “сценария” повлияло резкое падение цен на нефть и снижение курса рубля, а также зарождающийся финансовый кризис, и, вполне возможно, угроза коронавируса. Кроме этого нельзя сбрасывать со счетов и серьезное осложнение международной ситуации, в том числе угрозу полномасштабного военного конфликта с Турцией.

Это подтвердил и сам Президент: “Эти перемены носят кардинальный и, я бы сказал, необратимый характер. Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь ещё и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи”. Тут стоит обратить особое внимание на слова “кардинальный” и “необратимый”. Такие жесткие формулировки просто так не выбирают… Похоже, ситуация действительно близка к критической. Или по крайней мере руководитель государства хочет, чтобы она так воспринималась.

Прежде всего, Путин обозначил основные направления поправок в Конституцию. По его словам, они должны укрепить суверенитет, традиции и ценности, а также полнее раскрыть социальный характер государства. Такая постановка вполне коррелирует с новыми поправками, в частности, об упоминании Бога, территориальной целостности и исторического единства.

Интересно, что именно на историю сослался Путин, когда начал говорить о президентских (то есть своих) полномочиях. Можно сказать, что впервые с самой высокой трибуны было озвучено: в стране сложилось некое подобие мягкой версии “культа личности” или своеобразный “демократический авторитаризм”. И что это обусловлено всей историей России и менталитетом ее жителей.

“Считаю и глубоко убежден в том, что сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима, — сказал Владимир Путин. — Прежде всего, это необходимо для стабильности”. Слово “стабильность” вообще исторически одно из любимых в лексиконе Путина. И в данном случае оно подтверждает: похоже, в нынешней сложной ситуации было принято решение повременить со спорными политическими экспериментами. Гораздо проще уговорить президента  остаться во главе страны и на следующий срок.

А уже это решение исключило и необходимость усиления полномочий Госсовета, который, по основной версии, должен был возглавить Путин после своего ухода с поста президента.

Собственно, изначально многие эксперты предполагали, что сама идея с поправками в Коституцию затевалась для того, чтобы дать возможность Путину оставаться у власти и после 2024 года. Тем или иным способом. Похоже, способ теперь выбран. Ограничения по президентским срокам не уберут из Конституции, но у Путина появится возможность принять участие в выборах еще раз, и пробыть у власти еще два раза по шесть лет. Останется только народу подтвердить это решение 22 апреля.

Интересно, что, говоря о президентских сроках, Путин вспомнил времена Великой депрессии в США и Второй мировой войны. Как бы намекая, что сегодняшняя ситуация — такая же серьезная. Похоже на своеобразное введение военного положения, или, как минимум, масштабной мобилизации. Не зря же глава государства в очередной раз подчеркнул: “Но надо работать, и работать вместе, консолидированно”.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *