В отношении директора Гуманитарного института НГУ возбуждено уголовное дело

Андрей Зуев

Андрей Зуев. Фото из социальных сетей

11 марта в мировом суде Центрального района города Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела в отношении директора Гуманитарного института НГУ Андрея Зуева.

Андрею Зуеву предъявлено обвинение по статье 128-1 УК РФ «Клевета». На заседании суда 11 марта адвокат директора ГИ НГУ попросила отложить рассмотрение дела, чтобы ознакомиться с предъявляемыми обвинениями. Суд ходатайство удовлетворил.

Как стало известно ЧС-ИНФО, дело связано с событиями 2018 года. Тогда из Гуманитарного института был уволен историк Владислав Кокоулин. В его поддержку выступали студенты и профессиональное сообщество, а против был как раз Андрей Зуев. Владислав Кокоулин уверен, что позиция Зуева была связана с тем, что он неоднократно высказывал критические замечания в адрес директора института. В ходе выборной кампании Андрей Зуев выступил в СМИ с заявлением и, в частности, обвинил Владислава Кокоулина в поддержке экстремистских организаций (что, разумеется, не соответствовало действительности). Сотрудники отдела полиции № 10 «Советский» оперативно расследовали дело и пришли к заключению о «наличии в действиях Зуева признаков преступления, предусмотренных ч.1 ст. 128 прим. 1 Уголовного кодекса РФ». Дело было передано в суд. «Но вскоре возникли дополнительные трудности, связанные с тем, что клеветнические заявления были опубликованы в СМИ, что попадало под действие той же статьи Уголовного кодекса, однако требовало согласно закону дополнительной проверки со стороны прокуратуры. Всё это затянуло возбуждение уголовного дела», — рассказал ЧС-ИНФО Владислав Кокоулин.

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, какие претензии к деятельности гуманитарного института НГУ и, в частности, его руководителя, имеются у научного сообщества.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.