Коронавирус оставил в подвешенном состоянии «УчСиб-2020»

Фото: сайт МВК «Новосибирск Экспоцентр»

В Министерстве образования Новосибирской области объявили об отмене мероприятий в рамках выставки образовательных организаций «УчСиб-2020».  Причина — недопущение распространения коронавируса. Участники, уже оплатившие не только места, но и рекламную продукцию, могут понести серьезные убытки.

Ситуация с разрастающейся паникой вокруг коронавируса отразилась на всех сферах жизни россиян: отменяются вылеты самолетов, учеников школ и университетов переводят на дистанционное обучение, а сотрудников разных организаций на удаленную работу. Отмена массовых мероприятий затронула и многие, ранее объявленные, форумы. Бизнес-сообщество несет убытки. Среди последних неприятных сюрпризов — отмена участия в «УчСибе-2020» государственных образовательных организаций.

«Руководителям государственных образовательных организаций Новосибирской области, подведомственных министерству, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, рекомендовано отменить участие учреждений в мероприятиях, запланированных министерством образования Новосибирской области  в рамках выставки «УчСиб — 2020» с 19 по 21 марта», — такое сообщение опубликовало Министерство образования региона.

Мера носит рекомендательный характер, но все понимают, что эта условная формулировка временна. Вероятно, форум если не отменят, то перенесут. А между тем, подвешенное положение вызывает массу вопросов у участников «УчСиба-2020». На подготовку к мероприятию ушло много сил и средств.

«Миллионы совершенно частных денег потрачены, получается, впустую. А это потенциальные иски с очень туманными, как я понимаю, перспективами. Ведь никакой чрезвычайной ситуации не объявлено, следовательно на форс-мажор списать не удастся. Организатор видимо будет утверждать, что он ничего не отменял, но всем же понятно, что без государственных учреждений и программы минобра там будет примерно никто», — написал на своей странице в Фейсбуке кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

Отмечается, что такой сценарий развития событий можно было предугадать. Ещё 12 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил: «Ряд массовых мероприятий мы отменили, готовим дополнительные решения. Скорее всего, мы отменим запланированные на более поздний период такие мероприятия как наши форумы – УчСиб, «Транспорт Сибири» и «Технопром». Такое решение готовится».

Пока участники форума находятся в недоумении и пытаются найти выход, организаторы «УчСиба-2020» пытаются разрядить ситуацию.

«Мы также, как и все, получили приказ от Министерства образования. Это стало полной неожиданностью. Принимаемые меры больше похожи на панику. Пока мы продолжаем готовится к выставке», — рассказал ЧС-ИНФО пресс-секретарь ООО «Сибирская выставочная компания» Михаил Кичанов.

Позже на сайте форума появилось объявление.

«Выставка «Учебная Сибирь 2020» состоится. Продолжается монтаж экспозиции. Активно идет регистрация посетителей. <…> Отменены только мероприятия, запланированные в рамках выставки «Учебная Сибирь» министерством образования Новосибирской области. Руководство Сибирской выставочной компании — организатор выставки «Учебная Сибирь 2020» — надеется, что никаких поводов для принятия решения о запрете мероприятия не возникнет, так как эпидемиологическая обстановка в области остается благоприятной».

Отметим, что на момент публикации в Новосибирской области не выявлено ни одного случая заражения COVID-19 (коронавирус).


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.