Неудержимые: «Локомотив» побеждает несмотря на коронавирус

Игроки «Локомотива» приветствуют невидимых болельщиков. Фото с официального сайта ВК «Локомотив»

Даже коронавирус не в силах остановить разогнавшийся поезд под управлением болгарского «машиниста». Главный тренер волейбольного «Локомотива» Пламен Константинов уже не первый год работает в Новосибирске. В какой-то момент, будем откровенны, казалось, что его состав зашел в тупик, а его пути с железнодорожниками вот-вот разойдутся, но не тут-то было. В текущем сезоне «паровоз» заиграл новыми красками. Новосибирцы демонстрируют классный волейбол, который выше всяких обстоятельств.

Константинов и пустота

19 марта в Новосибирске состоялся особенный сразу по нескольким причинам матч. Местный «Локомотив» соперничал с «Зенитом» из Санкт-Петербурга в рамках полуфинала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Поединок, несомненно, войдет в историю. Не только как российский полуфинал в рамках еврокубка, но и как один из немногих в мировом спорте, сыгранный в отсутствие болельщиков. Эта мера призвана обезопасить людей от возможности заражения коронавирусной инфекцией.

Когда спортивное действо проходит в полной тишине — это режет слух. Тем, кто смотрел трансляцию на экране, не стоило особого труда расслышать реплики тренеров. Крепко выругаться, что, чего уж греха таить, тренеры в России (в том числе иностранные) любят, в этой ситуации никак нельзя — «прославишься» на всю страну.

Волейбол — один из немногих видов спорта, который до последнего радовал болельщиков (пускай и виртуально) невзирая на эпидемию. Волейбол держался дольше других. Когда остальные уже ушли на вынужденные каникулы, отечественные волейболисты продолжали соревноваться друг с другом и на внутренней, и на международной аренах. Впрочем, и эта игра в определенный момент была вынуждена отступить под натиском вездесущей инфекции. Но об этом чуть позже.

В текущем сезоне «Локо» почти не проигрывает. В чемпионате страны команда потерпела всего три поражения, два из которых — от «Зенитов» (питерского и казанского) на тай-брейке. Мало кому удается переиграть неуступчивых «константиновцев». Не получилось это и у гостей из северной столицы.

В футболках «Зенита» выступают четыре бывших железнодорожника: Дивиш, Камехо, Грозер и Ащев. Последний был в свое время капитаном в «Локо» и сейчас исполняет аналогичную роль в Санкт-Петербурге, однако на новосибирском паркете восьмой номер не появился.

Первые два сета не без труда, но взяли хозяева — 25:22 и 25:23. В третьем на коне были уже питерцы (23:25), которыми руководит не кто иной, как финн Туомас Саммелвуо. Игровую карьеру он завершил в «Локомотиве» в 2012 году, а в прошлом сезоне привел к первому в истории чемпионству кемеровский «Кузбасс», после чего возглавил сборную России и спонсируемый «Газпромом» клуб.

Трогательный момент

Четвертая партия поставила в игре точку — 25:22. Сибиряки были успешнее в концовке и обеспечили себе победу в матче (3:1 по сетам), но еще не в противостоянии. Спустя неделю, 26 марта, в Санкт-Петербурге должен был состояться ответный поединок (также без зрителей), но в связи с нарастающей инфекционной проблемой был отложен на неопределенный срок.

Добившись победы над соотечественниками в еврокубке, новосибирцы прошлись по стадиону и коснулись воображаемых зрителей, показывая, что команда и болельщики остаются одним целым в любой ситуации. Трогательный момент!

«После каждой игры мы обмениваемся рукопожатиями с болельщиками и сейчас решили не изменять традиции, — прокомментировал акцию блокирующий «Локомотива» Дмитрий Щербинин. — Мы знаем, что люди за нас переживают, поддерживают. И решили их отблагодарить. Надеюсь, им будет приятно».

«Что касается игры без болельщиков, то мы себя чувствовали странно, — откровенничает зенитовец Дмитрий Ковалев. — Атмосфера была непривычной, как на товарищеских матчах. Нет, мы серьезно настраивались на игру, понимали ее важность, но… Ведь понятно, что играем мы для зрителей. Они дают командам дополнительные эмоции. А без них — уже не так».

Сибирский «экспресс» мчит к историческим успехам. Новосибирцы никогда не поднимали над головой второй по рангу континентальный трофей. Правда, железнодорожники побеждали в 2013 году в более престижном еврокубке — Лиге чемпионов. Однако пополнить свою коллекцию призов новым экземпляром было бы весьма недурно и довольно почетно.

Выше обстоятельств

Командный дух, помноженный на мастерство, помогает сибирякам достигать новых высот. Что важно, в Новосибирске подрастает великолепный резерв: «Локомотив-ЦИВС» третий год подряд становится чемпионом Молодежной лиги.

Главная же дружина в нынешнем сезоне впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат Суперлиги. Благодаря этому успеху право провести «Финал шести», в котором будут определены медалисты, доверено Новосибирску. Вот только в запланированные сроки (с 1 по 5 апреля) это соревнование, по всей видимости, не состоится.

«С точки зрения игровой практики прошедший матч для нашей команды очень важен (если, конечно, «Финал шести» Суперлиги не отменят), — считает железнодорожник Дмитрий Щербинин. — Хорошо, что, несмотря на пустые трибуны, у нас были эмоции на площадке. Все ребята боролись — равнодушных не было».

Любознательный болельщик, вероятно, поинтересуется, как коронавирус и связанные с ним моменты влияют на жизнь команды. Отвечаем: существенно. «Мы все понимаем, что нужны ограничения, профилактика, — продолжает игрок «Локо». — Не стоит ходить по публичным местам. Ведь если заболеет один, то свалиться может вся команда и, что страшно, близкие, семья. Этого нельзя допустить. Но есть совет — не паникуйте. Иногда такого начитаешься, что ужас берет. Паника может быть страшнее болезни».

За минувшей игрой следила весьма обширная аудитория. Что еще прикажете смотреть в эти непростые дни болельщикам? Список трансляций пуст, словно на дворе апокалипсис. Многие любители спорта (даже те, кто не шибко жалует волейбол) прильнули к своим экранам, наблюдая за российской баталией. Тем более что и команды подобрались классные.

Стоп-игра

«Сложно сказать, как ситуация будет разворачиваться дальше, — сказал «рулевой» новосибирцев Пламен Константинов после победы. — Но я думаю, что зрителей на трибуны в ближайшее время не допустят. Играть без них? Это будет уже не то. Нам иначе хотелось бы завершить сезон… С другой стороны, по-другому быть не может. Надо заботиться о здоровье людей, не дать распространиться инфекции. Я слежу за ситуацией и не думаю, что за три-четыре недели все нормализуется. А играть финал в июне? Вряд ли примут такое решение. Потому зрители в этом сезоне волейбол с трибун вряд ли увидят. Грустно».

После некоторых размышлений первые лица российского волейбола все же взяли тайм-аут. Официальная формулировка недвусмысленно говорит игре с мячом «стоп».

«В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и во исполнение приказа Минспорта России от 16 марта 2020 года NO 216 исполком Всероссийской федерации волейбола постановил: с 20 марта и до особого распоряжения приостанавливается проведение квалификационного раунда и «Финала шести» чемпионата России по волейболу среди мужских команд… Мы ценим наших болельщиков и верим, что эпидемиологическая обстановка в скором времени улучшится»,- написано в заявлении.

Теоретически кубковая шестерка может так и не собраться. Кого тогда объявлять чемпионом страны и призерами, кто получит путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон? Можно наградить клубы в соответствии с местом в регулярном чемпионате — так, кстати, поступили в некоторых других лигах. «Локомотив», напомним, стал первым. Разумеется, болельщикам хотелось бы увидеть решающие матчи, но поклонники «Локо» уж точно не станут возражать против упомянутого сценария.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.