Именно с этого дня всё пошло не так… К годовщине «Зимней вишни»

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

Сегодня исполняется два года со дня трагедии в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». И глядя на то, как стремительно меняется жизнь в стране, кажется, что именно с того дня все пошло наперекосяк…  

В Кузбассе массово проходят панихиды по жертвам пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Напомним, 25 марта 2018 года в трагическом пожаре погибли 60 человек, в том числе почти 40 детей. К счастью, карантин не помешал проведению памятных мероприятий.

Пока в деле о пожаре хороших новостей не много. Одна из них – вчерашняя — совладелец ТРЦ Вячеслав Вишневский экстрадирован из Польши. Сейчас он помещен на двухнедельный карантин в Калининградское СИЗО. Его обвиняют в том, что он дал взятку при строительстве центра, чтобы ввести его в эксплуатацию несмотря на возможную опасность. 

Но по остальным обвинениям пока ситуация почти не сдвинулась. Недавно сообщалось, что бывшая начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, которая обвиняется в получении взятки в семь миллионов рублей от застройщика торгового центра, свою вину не признала. Она говорит, что не видела объектов и документов по ним, а только занималась организацией строительного процесса в регионе. Также отказались признавать вину ее сын Эдуард Комков и Никита Чередниченко — директор строительной компании, проводившей реконструкцию здания (следствие считает, что Комкова и ее сын получили взятку от Чередниченко).

Все еще продолжаются дела в отношении начальника пожарного караула Сергея Генина, руководившего тушением пожара Андрея Бурсина, руководителя компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию, Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина. А также бывшего гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» (собственник ТРЦ) Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, охраннику Сергея Антюшина и техдиректора ТРЦ Георгия Соболева. Кроме того, судят бывшего начальника МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова — его обвиняют в халатности, которая привела к пожару.

При этом уже доказано, что здание «Зимней вишни» было введено в эксплуатацию незаконно. Согласно проведенной экспертизе, на момент, предшествующий пожару, здание не соответствовало проектно-сметной документации и нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к общественным зданиям с массовым пребыванием людей.

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”
Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

В деле всё ещё больше вопросов, чем ответов. До сих пор не полностью восстановлена сама картина пожара. Последняя информация появилась на суде в начале марта. По информации очевидцев, пожарные руководствовались словами «человека в черном», похожего на охранника, без опознавательных нашивок. Именно он увел пожарных с правильной дороги, из-за чего в итоге не были спасены люди в Красном зале кинотеатра.  

Объединенная видеозапись со всех имеющихся в доступе камер наблюдения в день пожара в Зимней вишне (хронометраж пожара)

Прошло уже два года, а мы до сих пор не знаем, кто же виноват в случившемся… Что это, если не доказательство полной неспособности российской правоохранительной и судебной системы работать над действительно сложными делами (о необходимости реформирования российских судов ЧС-ИНФО писал ранее)? Но может быть есть и другие причины?

Интересно, что несмотря на заключения следователей и экспертов, многие люди до сих пор не исключили для себя версию с поджогом ТРЦ… Уж слишком много в деле белых пятен. Да и тот факт, как быстро сносили здание и как настойчиво этого сноса добивались, вызывает подозрения…

Нельзя не вспомнить и о том, что на месте пожара построили необычный парк, который с ходу окрестили «не место скорби, а место силы». Вот только какой силы, никто не уточнил… Зато «лишние» объекты ставить там запретили (в частности, прекрасный памятник – кованое вишневое дерево, который в итоге разместили на территории храма).

Стоит напомнить и о том, что собственник компании, которой принадлежала “Зимняя вишня” — Денис Штенгелов — сумел вообще уйти от разбирательства по данному делу. Между тем, есть данные, подтверждающие, что именно он вложился в строительство Сквера Ангелов… Напомним, сейчас совладелец «КДВ-Групп» живет в Австралии и время от времени финансово поддерживает социально значимые инициативы в Кузбассе. Вот только открыто своей вины в пожаре так и не признает. 

В день годовщины трагедии, ЧС-ИНФО выпустил статью о пожаре, которую назвал «Жертвоприношение». Мы говорили о том, что погибшие дети были принесены в жертву халатности, коррупции и сложившейся в стране системы в целом. И сегодня снова хочется спросить: кто это жертвоприношение совершил? И ради чего? 

Воронка Инферно. Кадр из фильма «Ночной дозор»  
Воронка Инферно. Кадр из фильма «Ночной дозор»

Сейчас, когда весь мир перевернулся с ног на голову из-за экономических изменений и пандемии коронавируса, невольно задумываешься: а не платим ли мы все за боль «Зимней вишни»? И кажется, будто именно с этого дня жизнь в стране пошла под откос… Как будто зародившийся в тот день вулкан теперь прорвался и готов снести всё на своём пути… И может быть стоит задуматься, как нам искупить свою вину? Пока не стало поздно.

Дети простите нас

Читайте также:

Жертвоприношение. Год после трагедии в «Зимней вишне»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.