Депутаты Новосибирского Заксобрания предложили внести изменения в закон о банкротстве

Законодательное собрание Новосибирской области приняло решение обратиться к правительству РФ в связи с банкротством некогда крупной торговой сети, в результате которого может закрыться целый ряд мелких и средних предприятий региона. Обращение с предложением внести изменение в закон о банкротстве направлено премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Государственной Думы Вячеславу Володину.

Напомним: в рамках банкротства торговой сети «Холидей» создалась ситуация, когда,  по требованию конкурсного управляющего, предприятия-поставщики вынуждены, по решению суда, возвращать денежные средства за уже реализованный через торговую сеть товар, с целью пополнения конкурсной массы. Как отмечают эксперты, речь идёт о признании недействительными более 1,5 тысяч сделок на общую сумму, превышающую 6 миллиардов рублей.

В трудную ситуацию, которая грозит банкротством и закрытием, попали фермерские хозяйства, небольшие сельскохозяйственные и промышленные предприятия из Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского края. Как отмечает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, речь идет о более чем 200 предприятиях. В общей сложности количество сотрудников в пострадавших от банкротства ритейлера компаниях – 16 тысяч человек.

Депутаты отмечают: необходимо уточнение ряда норм федерального законодательства в сфере несостоятельности (банкротства) с целью однозначного применения.

— Мы считаем, что такая ситуация должна быть разрешена на законодательном уровне. Закон сегодня может быть трактован по-разному. Эту ситуацию необходимо кардинально разрешать. Мы предлагаем, наряду с банкротствами банков, застройщиков, градообразующих предприятий, ввести особенность банкротства ритейлеров, — подчёркивает Ирина Диденко. — Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей.

Закрытие «Холидея» — первый случай банкротства ритейлера, когда оказались затронуты интересы большого числа товаропроизводителей  не только в Сибири, но и по всей России.

— Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, — подчеркнула Ирина Диденко.

Ситуация неоднократно обсуждалась на заседании рабочих групп комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также в аппарате Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области.

Изменение в федеральный закон о банкротстве нужно вводить срочно, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат. Необходимо предвосхитить возможные ситуации банкротств других ритейлеров с негативными последствиями для поставщиков, спасти малый и средний бизнес.

— Президент в своём обращении обратил внимание на сохранение предприятий малого и среднего бизнеса. Сохранение таких предприятий – это и рабочие места, это и налоговые поступления в бюджет. И если мы в самое ближайшее время не защитим эти предприятия, можем вообще отбить у людей всякое желание заниматься предпринимательской деятельностью, — заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат.

В своих обращениях к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину Законодательное Собрание Новосибирской области предлагает рассмотреть возможность установления в Федеральном Законе от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» особенностей банкротства торговых сетей — ритейлеров. Предлагается вписать в закон следующие понятия: «торговая сеть (ритейлер)»; «обычная хозяйственная деятельность» — для торговых сетей (ритейлеров) и критерии отнесения к такой деятельности; «профессиональный кредитор» (кридитные и некредитные финансовые организации, в частности, микрофинансовые, кредитные кооперативы, ломбарды, страховые организации, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам) и «непрофессиональный кредитор» (поставщики-производители товара).

Ранее ЧС-ИНФО уже писал о ситуации, сложившейся вокруг банкротства «Холидея». Редакция следит за развитием событий.

Стас Якушевич

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.