Поправки в Конституцию: Когда, за что и как голосуем? 

Конституция

Вчера Президент России заявил, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ переносится на неопределенный срок. На улицах Новосибирска уже висят агитационные баннеры, но предусмотрительно — без даты. Между тем большая часть населения России до сих пор не знает, за что именно им предстоит голосовать. 

Из-за карантинных мер в связи с угрозой распространения коронавируса, в подвешенном состоянии оказалось всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. 

Вчера Президент России Владимир Путин, обращаясь к народу по поводу угрозы распространения коронавируса, заявил: “Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определенной датой – 22 апреля. Вы знаете, как серьезно, насколько серьезно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату”. Новая дата еще не определена — она будет обозначена в отдельном Указе Президента. Как уточнил глава государства, день выберут после консультации со специалистами. 

Заблаговременно Центризбирком дал региональным избирательным комиссиям указание приостановить печать и публикацию агитационных материалов о голосовании по поправкам в Конституцию. Но не во всех регионах на это отреагировали оперативно. СМИ сообщали, что в некоторых городах власти отправили по квартирам агитаторов. Также общественные объединения и партии уже начали планировать работу наблюдателей на участках для голосования. 

Агитация за Поправки в Конституцию РФ
Агитация за Поправки в Конституцию РФ

Между тем Мосгоризбирком каким-то образом уже утвердил порядок проведения дистанционного электронного голосования по поправкам в Конституцию, которое они хотели провести с 19 по 22 апреля. Уже известна и цена: на подготовку и проведение в Москве общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ будет израсходовано 603,9 миллиона рублей из федерального бюджета. Вряд ли эта цифра изменится в связи с переносом даты. 

Форма бюллетеня тоже уже утверждена. В нем будет лишь один вопрос: “Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?” и только два варианта ответа: “да” и “нет”. Если больше половины граждан, которые примут участие во всенародном голосовании, выберут положительный ответ, то поправки будут считаться одобренными, после чего решение будет закреплено отдельным президентским указом.

Да, вопрос, вынесенный на голосование, кажется очень простым. И выбор не большой: “да” или “нет”. Вот только как можно сделать этот выбор, если не понимаешь сути предложенных поправок? По хорошему, прежде чем голосовать, каждый человек должен разобраться в документе. Но как это сделать? 

Бюллетень голосования за Конституцию 1993 года
Бюллетень голосования за Конституцию 1993 года

При этом сами поправки особо уже не обсуждаются. После того как документ одобрили в Государственной думе, в СМИ стало появляться множество разнообразных заявлений. В основном — в поддержку поправок. Есть и критика, но, как правило, она исходит от одиозных общественников и остро-оппозиционных политиков. 

Заголовки по типу “Главврач кардиоцентра в Челябинске оценил поправки в Конституцию” или “Поправки в Конституцию поддержал молодой брянский депутат” вызывают лишь улыбку. Но улыбка это скорее нервная, чем веселая. Ведь на самом деле вопрос этот — очень важный. Во только разобраться в нем под силу далеко не каждому специалисту, что уж говорить о простом народе… 

Агитация за Поправки в Конституцию РФ
Агитация за Поправки в Конституцию РФ

Стоит  отметить, что и действующий текст Конституции, читали, мягко говоря, не все жители страны. А из тех кто читал, далеко не каждый хорошо его помнит.

В ходе голосования россияне должны будут одобрить или отклонить порядка 200 (!) поправок в основной закон страны.

То есть чтобы принять адекватное решение, простой гражданин без юридического образования должен изучить огромный правовой документ. При этом даже для специалиста может оказаться непросто разобраться в некоторых из поправок, особенно в тех, что касаются изменений судебной системы.

Напомним, действующая Конституция РФ содержит 137 статей. Полный текст поправок на специальном сайте занимает 69 страниц. При этом в таком виде понять многие из них просто невозможно, потому что они представляют с собой одну фразу с указанием статьи, куда ее надо вставить. А значит, чтобы полноценно разобраться, нужно читать полный текст конституции с новыми поправками. Это 44 стандартных страницы 12-м шрифтом. 44 страницы сложного канцелярского юридического текста со множеством терминов. 

Сколько времени и терпения потребуется человеку без специального образования, чтобы изучить этот материал, оценить сложно. Но явно не мало. И не у каждого жителя страны есть такой запас этих ресурсов. Тем более в такой ситуации, когда все обеспокоены угрозой распространения коронавируса и принятыми в связи с этим ограничительными мерами. 

Агитация за Поправки в Конституцию РФ
Агитация за Поправки в Конституцию РФ

При этом для граждан заботливо подготовлены сокращенные варианты и пояснения. Там, по мнению специалистов, отражены основные изменения, о которых следует знать голосующим. И на основании которых следует принимать решение о судьбе страны. 

Да, можно сказать, что поправки активно обсуждались до их принятия: и в рабочей группе, и в Государственной думе и, отчасти, в регионах. Но эта процедура коснулась не всех поправок. Так, самая нашумевшая поправка об “обнулении” президентских сроков была внесена практически прямо перед принятием окончательного документа. Можно сказать, что она вообще не обсуждалась. А ведь именно она вызывает больше всего вопросов. Хотя, судя по опросам, народ в большинстве своем ничего не имеет против нее.

Агитация за Поправки в Конституцию РФ
Агитация за Поправки в Конституцию РФ

Скорее всего, ближе к голосованию будет выпущено более детальное толкование поправок для населения. И хотелось бы верить, что они будут сделаны честно: без попытки манипулировать мнением избирателей, без намеренных акцентов на одних поправках и замалчивания других. 

Но все идет к тому, что граждане дружно проголосуют “за” предложенные поправки. А в итоге может оказаться, что поскольку готовились и принимались они в спешке, в формулировках много неточностей. И проблемы с их трактовкой приведут к неприятным неожиданностям в последующих федеральных законах. Как бы не вышло так, что уже очень скоро нам придется голосовать еще за один пакет поправок — такой же большой как этот, чтобы устранить допущенные ошибки. Как это нередко бывает в сегодняшней законодательной практике. 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.