Без работы в Кузбассе могут остаться три тысячи шахтеров

Фото: pixabay.com

В Кемеровской области к закрытию готовятся предприятия угольной отрасли в Ленинск-Кузнецком районе. После процедуры банкротства на шахтах «Заречная» и «Алексиевская» должны были сократить около 500 человек. Однако, представители профсоюзов утверждают — без работы останется гораздо больше людей. 

Банкротство предприятий в Ленинск-Кузнецком и Полысаевском районах Кузбасса может стать причиной социального напряжения. В ближайшее время покинуть свои рабочие места, возможно, придется тысячам людей. И если раньше власти региона заявляли, что с последующим трудоустройством вопрос будет решен, на практике оказалось, что службы занятости к этому не готовы. Предоставить достойные вакансии бывшим шахтерам возможности нет, об этом рассказали представители местного профсоюза. Ситуацию, которая развивается с 2013 года, можно назвать критической. Долг обанкротившихся предприятий сегодня составляет более 90 миллиардов рублей.

«Кто виноват? Лучше бы люди в погонах разобрались… Это хозяйствующий субъект. Довели предприятие до таких страшных долгов. Все три шахты работали с полной отдачей «Алексиевская», «Заречная», «Октябрьская» — добывали 9 миллионов тонн. Экономические законы таковы, что если нет прибыли, то потихоньку ты должен погибнуть на рынке, но это не порядочно, не честно. Эти предприятия жизнеспособны, готовы работать — техника есть, всё — но кредиторы требуют смерти предприятий», — прокомментировал ЧС-ИНФО председатель Ленинской территориальной организации Росуглепрофа Вадим Федин.

Без работы в ближайшие месяцы могут остаться три тысячи шахтеров, а это уменьшение дохода 12 тысяч человек — если учесть, что в каждой семье в среднем четыре человека.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.