Есть вопрос: Где я могу пройти тест на коронавирус?

стоматолог

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы новосибирцев о коронавирусе и связанных с ним ограничениях

Моя дочь стоматолог. Клиника продолжает работать, несмотря на угрозу коронавируса. Кто приходит на прием, неизвестно, это могут быть и люди, приехавшие из-за рубежа, но проигнорировавшие необходимость самоизоляции. То есть врачи постоянно под угрозой заражения. У моей дочери появились признаки ОРВИ, и она обратилась в поликлинику. Однако проводить тест на коронавирус ей отказываются. Как можно пройти тест на вирус в такой ситуации?

Анна Петровна, 68 лет

Если же вы захотите самостоятельно сдать анализы провести тестирование на наличие у вас коронавирусной инфекции, то, скорее всего, в ближайшей поликлинике вам нечем помочь не смогут. И это не будет проявлением равнодушия или некомпетентности! Врачи лучше других знают: отличить новый вирус от обычной ОРВИ без соответствующих лабораторных анализов невозможно. А на сегодняшний день ситуация такова, что в участковых поликлиниках таких тест-систем просто нет.

Как отмечают специалисты, в Новосибирске тест-системы для диагностики коронавируса разработали в научном центре «Вектор». Коронавирус выявляют методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. Он дает возможность быстро получить подтверждение наличия вируса. Но есть такие тест-системы пока только в центрах гигиены и эпидемиологии, в инфекционных больницах.

Как писал ЧС-ИНФО, в Новосибирской области увеличили количество лабораторий, которые будут проводить тестирование на наличие коронавирусной инфекции.  На сегодняшний день, к проведению первичных анализов, кроме инфекционной больницы N1, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ГНЦ «Вектор», подключены лаборатории институтов Сибирского отделения РАН.

Также желающие пройти тестирование самостоятельно, смогут это сделать в частных медицинских учреждениях и клиниках. Когда это случится, точных прогнозов нет, пока платных анализов на коронавирус там не делают. Но это планируется через какое-то время, когда, как говорят эксперты, будет оформлена соответствующая лицензирующая документация, закуплено достаточное количество тест-систем и подготовлены соответствующие лабораторные и офисные помещения.

Достать тест-системы сегодня тоже нигде нельзя: через аптечную сеть тест-системы не реализуются. И как прогнозируют медики, в свободной продаже они, скорее всего, и не появятся, поскольку анализ на коронавирус может назначить только специалист.

Поэтому, при подозрении на коронавирус – срочно сделайте несколько несложных, но необходимых шагов.

  • Строго соблюдайте режим самоизоляции в течение 14 дней: не покидайте жилое помещение и не контактируйте с другими людьми без крайне необходимости;
  • Звоните по телефону горячей линии департамента или отдела Росздравнадзора: для уведомления о режиме самоизоляции, для вызова врача на дом, для оформления больничного листа;
  • Звоните по телефонам поликлиники или скорой помощи по месту жительства – при выявлении признаков ОРВИ и для вызова врача на дом. При нахождении на самоизоляции ежедневно уведомляйте врачей о своем самочувствии;
  • По направлению и требованию врача обращайтесь в карантинные пункты, соблюдая режим ограничения в передвижении.

 

Горячие линии по коронавирусной инфекции открыли в каждом регионе России. Также создан Единый консультационный центр Роспотребнадзора. В большинстве регионов Росздравнадзор сам организует обзвон граждан, самоизолированных при подозрении на коронавирус.


Телефоны, по которым нужно звонить:

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

8 (800) 555-49-43

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Новосибирске:

8 (800) 350-50-60

Горячая линия оперативного штаба:

8 (800) 200-01-12


Также хотелось бы сказать о том, что в Новосибирске продолжают работать различные медицинские учреждения, в том числе и стоматологические поликлиники.

В Постановлении губернатора Новосибирской области от 27 марта «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации» говорится:

«Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, с 28.03.2020 по 05.04.2020 <…> приостановить работу торгово-развлекательных центров, за исключением расположенных в них аптек и объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары».

Закрытию, в обязательном порядке, подлежать предприятия общественного питания, культурные и развлекательные центры. В отношении же торговых центров, магазинов промышленных товаров, предприятий бытового обслуживания постановление носит рекомендательный характер.

Так в Новосибирске продолжают работать стоматологические клиники, как государственные, так и частные. Конечно, медицинские работники получили рекомендации, как уберечь себя от заражения, ведь пациенты могут быть источниками коронавирусной инфекции.

Правда, в Москве сейчас стоматологическим центрам рекомендовано приостановить работу. Возможно, в случае ужесточения ограничительных мер в Новосибирской области, их также временно закроют.

Напоминаем, что при посещении стоматологического кабинета, всем посетителям необходимо соблюдать все меры предосторожности: возьмите с собой очищающие и дезинфицирующие средства, не трогайте руками поверхности в приемной, после того, как сядете в кресло, очистите руки.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *