Маски а-ля коронавирус или поговорим о моде

медицинская маска

Ох, уж эта пандемия! Кто бы мог подумать, что помимо планетарного карантина и мирового финансового кризиса коронавирус примерит на себя еще и роль законодателя мод. Однако это так. Сегодня царицей мира моды стала защитная маска.

медицинская маскаТон задает интернет. Пока солидные печатные журналы мод и кутюрье с мировым именем еще только раздумывают над тем, стоит ли им обратить внимание на столько незначительную вроде бы деталь гардероба как маска, все социальные сети переполнены советами по изготовлению этого совершенно необходимого ныне предмета. Усердствуют, конечно, профильные сайты, посвященные шитью и домоводству, однако ссылки на подборку материалов и даже видеокурсы по пошиву масок можно сегодня найти на сайте Минобороны, у замороченных компьютерщиков-теоретиков и суровых любителей ролевых игр.

Выкройки и дизайн на любой вкус, от практичных и простых в изготовлении до масок а-ля высокая мода. Новосибирск тоже не отстает от этого тренда. Серийно маски шьют и продают городские ателье на вынос, не отстают магазины тканей и даже уличные торговцы. Интернет-продажа масок и вовсе цветет буйным цветом. Выбери маску по каталогу, закажи и после выполнения заказа либо забери сам, либо курьер тебе доставит, за отдельную плату, разумеется. Понятно, что в условиях ограниченного продвижения по городу, доставка весьма накладна. Сами понимаете, риск должен быть оплачен. А потому, как мы выяснили, многие наши читатели самостоятельно шьют защитные маски, носят их сами и с энтузиазмом одаривают ими родных и знакомых.

Если вы думаете, что маска – это всего лишь повязка на лицо, то ваша наивность не знает границ. Сегодня маски – это индивидуальность и шарм, проявление темперамента и позиционирование себя в глазах общества. Какие замечательные распускаются розочки и летают бабочки на масках у холериков! Как вдумчиво подходят к выбору материала и кроя масок сангвиники. С какой гордостью поклонники того или иного спорта надевают маску с эмблемой своего клуба. А вышивка в виде скрипичного ключа или палитры у людей творчества? И какой восторг могут вызвать готические черные маски с кружевами и миленькими черепами со стразами, в которых щеголяют местные неформалы.

медицинская маска
Фото из социальных сетей

Дает о себе знать гендерная интрига. Суровые мужчины стремятся обзавестись масками в виде боевых противогазов, напоминающими о временах службы в СА, или масками-шлемами с опускающимся забралом. Романтичные дамочки увлекаются яркими платками с узором в горошек, сердечки и росписью под хохлому. Кое-кто заказывает принт на материале с изображением любимой музыкальной группы и шьет маску так, чтобы лицо любимого солиста располагалось ну, прямо-прямо на губах. А проявления партийной принадлежности? К примеру, красные  революционные шарова… пардон, маски будут в самый раз на лицах членов сами знаете какой партии. Остальные политики, похоже, пока не определились, но карантин у нас долгий и всё впереди.

Но вернемся к разнообразию истинно новосибирских защитных масок. Благодаря нашим читателям удалось выяснить несколько основополагающих моментов.

медицинская маскаПрактичность. Все же защитная маска в эпоху коронавируса прежде всего должна выполнять свою первейшую функцию – защищать своего носителя от вирусов, буквально роящихся в воздухе. Потому маски домашнего пошива должны быть удобными в носке, многослойными, из гигроскопичных материалов, устойчивых к неоднократной стирке.

— Начнем с простого кроя, такого как у медицинских масок со складками посередине, — говорит Елена Орлова, швея со стажем одного из новосибирских ателье. – Обычную марлю складываем в 4 слоя так, чтобы в сложенном состоянии она была размером с аптечную маску. Учитываем, что в середине у нас будут еще три складки, потому делаем припуск. Прошиваем слои марли по бокам и делаем несколько строчек в середине маски, чтобы слои не слишком отставали друг от друга. Потом пришиваем лицевую деталь маски. Ткань для нее может быть красочной и с рисунком. В основном, конечно, используем хлопчатобумажный материал. Синтетика не подойдет, так как будет жарко, неудобно и душно.

Наши читатели советуют особо обратить внимание на то, чтобы ткань не линяла при стирке. Вы же не собираетесь шить маску, чтобы после 2-часовой носки выбросить? Далее все просто: сшиваем, делаем складочки посередине, которые потом будут расходиться на носу при носке. Резинки? Многие советуют срезать резинки у использованных аптечных масок, их можно быстро пришить, и они хорошо стираются.

медицинская маска
Фото из социальных сетей

Крой. Тут много разных вариантов, все зависит от желания и времени швеи. О простых масках со складками посередине мы уже сказали. Можно делать более сложные, состоящие уже из нескольких деталей, специально повторяющих форму носа и губ. Интернет полон выкроек.

Дизайн. Любой кроме скучного. Частично о нем мы уже рассказали в начале статьи. Добавим лишь, что любые украшения должны быть легко стирающимися или легко снимаемыми и поддающимися дезинфекции. Все остальное на ваш выбор. Не ограничивайте фантазию. Здоровья вам!

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.