Совет депутатов Новосибирска принял во втором чтении новую нарезку округов

мэрия Новосибирска

Сегодня на внеочередной сессии Городского совета депутаты приняли новую нарезку округов для ближайших выборов во втором чтении. Теперь округов будет не 40, а 50.

Внеочередная сессия проходила 7 апреля с одним единственным вопросом: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета депутатов города Новосибирска на период с 2020 по 2030 годы (второе чтение)». Данный документ уже был принят в первом чтении. За время, выделенное депутатам на обсуждение, было рассмотрено девять поправок от депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Все они предлагали изменения границ конкретных округов. Все поправки обсудили с Избирательной комиссией Новосибирска и затем рассмотрели на Комиссии по местному самоуправлению Горсовета. Пять из них рекомендовали принять, а две – отклонить. В целом Комиссия рекомендовала принять документ во втором чтении.

Депутат Наталья Пинус со своими поправками почему-то не успела и решила выступить с замечаниями уже на сессии. Однако, подавать поправки в этот момент было уже нельзя. При этом председатель Горсовета Дмитрий Асанцев заметил, что тем не менее, все высказанные сегодня предложения будут переданы в Избирком для изучения.

Лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов в ходе обсуждения напомнил, что новая нарезка принята только в интересах конкретной партии и высказался против нового документа. По его словам, предложенные депутатами КПРФ поправки не были приняты профильной комиссией.

«За» новую нарезку проголосовали 35 депутатов, «против» оказалось 11 человек, воздержавшихся не было.

Всего на сессии на момент регистрации присутствовали 46 из 50-ти депутатов.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что новая схема деления на избирательные округа предполагает добавление по одному дополнительному округу в Дзержинском, Кировском, Заельцовском, Калининском и Первомайском районах, еще два появится в Октябрьском и три – в Ленинском районах. На одном округе должно проживать порядка 24 тысяч избирателей (плюс-минус десять процентов). Напомним, на выборах в горсовет больше не будет партийных списков: только одномандатники.

Когда депутаты встретятся в следующий раз — неизвестно. Недавно спикер Горсовета Дмитрий Асанцев подписал распоряжение об отмене плановой сессии 22 апреля. На данный момент ее перенесли на май. Но как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране и регионе, пока предсказать сложно.

Выборы в Городской совет Новосибирска запланированы на сентябрь 2020 года. Однако, как уже писал ЧС-ИНФО, из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, их могут перенести на более позднее время.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.