А чем мусорные операторы лучше других?

Фото: Сергей Завражных

Операторам ТКО в России выделят поддержку в размере почти девяти миллиардов рублей. При этом другие участники коммунальной сферы тоже несут убытки, но о поддержке для них почему-то пока только говорят… Чем же мусорщики принципиально лучше других?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о помощи мусорным операторам в регионах: в целом на страну планируется выделить 8,977 миллиардов рублей. Деньги распределят по регионам, а те – между действующими регоператорами. Антикризисная поддержка реализуется за счет средств, предусмотренных в Федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» на 2020 год. Подразумевается, что  регоператорам в течение трех месяцев будут выплачивать по 20% расчетной необходимой валовой выручки.

Цель субсидий — обеспечить непрерывную работу мусорных операторов в регионах. Видимо, власти еще помнят ситуации, возникшие на заре «мусорной реформы», когда из-за организационных накладок некоторые районы (а то и целые города) буквально тонули в мусоре.

Ранее регоператоры заявляли, что режим самоизоляции привел к значительному увеличению объемов мусора. Из-за этого, якобы, работы у них стало больше, а значит, выросли и расходы (на зарплату, ГСМ и прочее).

Вот только людей-то больше не стало. Если увеличилось количество мусора в жилых микрорайонах, значит уменьшилось – на предприятиях (которые приостановили работу). И в целом по региону объем ТКО остался примерно тем же. Так почему государство должно за счет налогоплательщиков компенсировать недополученную прибыль регоператорам, которые взяли на себя определенные обязательства?

Конечно, поддержать региональных операторов можно, но на тех же условиях, что и остальной бизнес. Например, предоставить кредиты на льготных условиях. Ведь население все равно рано или поздно заплатит за вывоз ТКО. И получается, что выделенные государством деньги – это своего рода подарок мусорщикам.

Да, операторы ТКО и другие коммунальные структуры столкнулись еще с одной проблемой, вызванной пандемией коронавируса. Многие жители России постепенно начинают откладывать платежи за ЖКХ. Теперь это можно сделать без начисления пени (это одна из мер поддержки населения в «эпоху коронавируса»). Поскольку часть людей осталась без работы или потеряла часть заработка, такая ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

В такой ситуации меры поддержки могут потребоваться не только регоператорам, но и другим предприятиям ЖКХ и ресурсоснабжающим организациям. Например, Сибирская генерирующая компания недавно озвучила свои подсчеты: к середине апреля 25% жителей Новосибирска не заплатили за тепло и горячую воду, воспользовавшись возможностью сделать это без начисления пени. По предприятиям ситуация еще хуже, ведь многие из них были закрыты неделю, две, а то и больше. По информации СГК, на начало апреля заплатили лишь 21%  хозяйствующих субъектов Новосибирской области. На тот же период 2019 года заплатили 40,7% — в два раза больше.

Так что получается, что опять регоператоры ТКО оказались в преимущественном положении. А ведь к их работе и так было достаточно много претензий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.