В Бийске ввели ЧС из-за… мусора!

мусор

Фото: Инцидент Бийск

В городе Бийске Алтайского края введен режим ЧС. Причина в том, что региональный оператор по вывозу ТКО не смог договориться о размещении мусора на полигоне, и теперь мусор из города не вывозится.

Режим ЧС в Бийске введен с 00:00 местного времени 11 ноября, сколько он продлится — пока неизвестно. «Такие меры пришлось принять из-за мусорной ситуации в городе и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации», — сообщили в мэрии города. В условиях ЧС городское управление ЖКХ сможет заключить контракты на проведение работ по уборке мусора.

Первый заместитель главы города Ирина Ломоносова пояснила: «В связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой в городе Бийске из-за образования мусорных свалок решением КЧС введен режим чрезвычайной ситуации. В городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся регоператором, и управляющие компании также не предпринимают меры по его вывозу. То, что полигон ввел ограничения, по мнению администрации не является объективной причиной для невывоза мусора с территории города. Спор между двумя хозяйствующими субъектами сегодня разрешается в судебном порядке».

В СМИ добавляют, что причиной мусорного коллапса стали взаимные экономические претензии регионального оператора «Спецобслуживание-Центральное» и распорядителя бийского полигона ТБО «Спецобслуживание плюс». С сентября 2018 года между ними был заключен договор по приему и размещению ТКО, но уже девять месяцев компании спорят о том верно ли он прописан. В марте 2019 года дело поступило в краевой арбитражный суд и с тех пор предприятия обмениваются взаимными претензиями, а заседания постоянно переносятся. Сколько продлится ситуация, пока неясно.

Интересно, что при этом жители города вынуждены продолжать оплачивать услуги по вывозу ТКО, который никто не осуществляет…

К сожалению, эта история, которая похожа на сцену из комедии абсурда — вполне реальна.  И Алтайский край — не единственный регион, в котором возникли проблемы из-за «мусорной реформы». Ранее ЧС-ИНФО писал о сложностях, которые возникли с регоператором в Томске. А также об изменениях тарифа на вывоз мусора в Новосибирске.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.