Что день грядущий нам готовит? О сегодняшнем обращении Путина и не только

Сегодня Президент России Владимир Путин перед началом совещания с членами правительства выступит с расширенной речью. Возможно, он объявит о новых мерах по предотвращению распространения коронавируса. А о части из них, скорее всего, мы узнаем уже после выступления главы государства.

По информации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе обращения может быть объявлено о дополнительных мерах поддержки бизнеса.

Если пытаться спрогнозировать, что это может быть: Путин может обратить внимание на предложения, ранее озвученные регионами. Так, Новосибирская область предложила внести изменения в закон о самозанятых (снизить ставку налога), смягчить параметры отнесения предприятий к категории малого и среднего бизнеса и расширить список наиболее пострадавших сфер деятельности.

Очевидно, что помимо этого в своем выступлении Путин должен говорить о мерах по недопущению распространения коронавируса. На этой неделе на различных мероприятиях президент уже говорил о том, что ситуация с коронавирусом идет не по самому лучшему сценарию, резко растет число заболевших и много случаев тяжелого протекания болезни. Поэтому могут потребоваться более кардинальные меры. В частности, глава государства может потребовать усилить поддержку здравоохранения и ускорить строительство медицинских центров, рассчитывая на самый тяжелый сценарий (надеемся на лучшее – готовимся к худшему).

Также не исключено, что глава государства вспомнит о кадровых вопросах, отметит наиболее отличившиеся регионы страны и федеральные министерства (как в хорошем, так и в плохом смысле). Напомнит о необходимости обмена опытом, в том числе и с другими странами.

Вполне возможно, именно сегодня Владимир Путин впервые открыто скажет о необходимости перенести празднование Дня Победы с 9 мая на более поздние даты. Эта перспектива уже активно обсуждается в регионах и профильных структурах (в частности, в среде военных), однако федеральная власть пока молчит. Есть вероятность, что празднование хотя бы частично перенесут на июнь (24 июня проходил Парад Победы 1945 года) или сентябрь (не зря же Госдума на днях перенесла День Памяти, посвященный окончанию Второй мировой войны на 3 сентября). Вероятно, в сегодняшнем обращении Президент предложит министрам разработать возможные сценарии переноса мероприятий.

Кстати, в ближайшее время ожидаются и другие изменения в жизни страны. Не факт, что о них будет заявлено именно сегодня, но наверняка – в ближайшее время. В частности, всё активнее обсуждается возможность переноса Единого дня голосования с сентября 2020 года. Пока — на декабрь. А вот голосование за Поправки в Конституцию, скорее всего, постараются провести хотя бы в июне (если позволит ситуация).

Кстати, если в Москве пик заболеваемости коронавирусом ожидают в ближайшие недели, то что будет в отдаленных регионах – пока не совсем ясно. Некоторые эксперты считают, что самое страшное для Сибири еще впереди, и здесь максимальное число заболевших будет достигнуто в середине мая. А это осложнит экономическую ситуацию еще сильнее, ведь потребует внедрения более жестких ограничительных мер.

Пока же можно ожидать, что завтра количество новых выявленных случаев заболевания по стране будет порядка четырех – четырех с половиной тысяч, а послезавтра – около пяти. В Сибири в ближайшие дни резкий рост не предвидится.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.