Есть вопрос: Как справиться с соседями, которые постоянно делают ремонт?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы жителей Новосибирской области. 

– Как остановить беспредел соседей снизу? Три недели идёт полномасштабный ремонт. Нет возможности для дистанционной работы! Про отдых вообще не говорю. А сегодня они перекрыли воду! И долбят, долбят, долбят… Я на грани нервного срыва. Что делать?

Наталья, Новосибирск

В Новосибирской области шумные работы, громкая музыка и пение, крики, свист, игра на музыкальных инструментах и применение пиротехнических средств разрешены с 7:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 22:00 – в выходные и нерабочие праздничные дни (исключение – новогодняя ночь). Нормы прописаны в законе «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области».

К сожалению, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому строительные работы можно проводить в обычном режиме.

Однако есть несколько нюансов. Во-первых, согласно тому же закону, жильцам многоквартирных домов нельзя шуметь и мешать покою жильцов дома с 13:00 до 14:00 каждый день. Во-вторых, именно строительно-монтажные, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы, «сопровождаемые шумовым (вибрационным) воздействием», в рабочие дни нельзя проводить с 20:00 до 7:00 (в выходные и нерабочие праздничные дни – до 9:00). В остальное время ремонт разрешен. Даже (увы!) сейчас.

Если соседи, делающие ремонт, не соблюдают установленные временные рамки, их могут оштрафовать: на 3000 рублей за первое нарушение, 5000 – за повторное (физических лиц). Заявить о нарушении нужно в полицию – сотрудники ведомства побеседуют с нарушителем, а участковый проведет профилактику. Также можно обратиться к местным органам власти. Правда, надо учесть, что сейчас ведомства не ведут личные приемы, поэтому оставить обращение можно по телефону, на сайте либо по электронной почте. Кстати, если «закон о тишине» нарушают владельцы магазинов и точек общепита, расположенных в жилых домах, обращаться нужно в Роспотребнадзор.

Отметим, единых правил по соблюдению тишины в регионах России не существует, это регулируется региональными законами. Это же касается «закона о тишине» во время нерабочих дней. Так, например, в Подмосковье в начале апреля ввели дополнительные ограничения на шумный ремонт: в период эпидемии работать шумными инструментами в будни можно только четыре часа в день – с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В субботу – на ремонт дается еще меньше времени, а в воскресенье и нерабочие праздничные дни это нельзя делать круглосуточно. В Москве с 13 по 19 апреля строительные и ремонтные работы вообще запрещены. В Новосибирской области никаких изменений в «закон о тишине» не вносили, хотя они были бы целесообразны сейчас, когда большинство людей работает удаленно, а школьники и студенты осваивают образовательные программы в дистанционной форме.

Но даже без внесения каких-либо изменений в закон, людям стоило бы задуматься и проявить уважение к соседям, сократив время ремонта или вовсе его отложив (если это, конечно, не срочные аварийные работы).

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.