Есть вопрос: Могут ли оштрафовать, если вышел из дома?

самоизоляция

ЧС-ИНФО отвечает на самый частый вопрос новосибирцев, оказавшихся в самоизоляции.

— Слышал, что в Новосибирске сейчас могут оштрафовать, даже если просто вышел на улицу погулять. Неужели это правда?

Иван, 23 года, студент

Если отвечать коротко, то да – могут. Если вы не соблюдаете установленные правила.

Так будет продолжаться до 30 апреля, если срок действия режима самоизоляции в Новосибирской области не изменят.

По какому закону штрафуют гуляющих?

Статья 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» введена Федеральным законом N 99-ФЗ 1 апреля 2020 года.

Согласно этой статье, невыполнение установленных правил при введении режима повышенной готовности (в Новосибирской области он действует с 18 марта), влечет два вида наказания для граждан:

либо предупреждение, либо штраф от одной тысячи до тридцати тысяч рублей

При этом наказание усиливается в случае, если нарушение повлекло вред здоровью или имуществу, или же совершено повторно.

Что сделать, чтобы тебя не оштрафовали?

Пока полноценная правоприменительная практика по этой статье еще не сложилась и во многом решение о том, ограничиться ли беседой, или же составить протокол, будет лежать на совести исполнителей. Также как размер штрафа остается на усмотрение судей.

Однако можно дать ряд советов жителям Новосибирска:

  • Если вы вышли в ближайший магазин или аптеку, погулять с собакой или вынести мусор в баки – имейте с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, права и т.д.), а также документ, подтверждающий, что вы проживаете по данному адресу (прописка, договор найма жилья, копия паспорта близкого родственника и прочее).
  • Возвращаясь из магазинов и аптек, сохраняйте чеки.
  • Если вы выезжаете на дачу (а это разрешено) помимо паспорта возьмите с собой документы на участок.
  • Если вы отправились на работу, обязательно возьмите с собой паспорт и справку, выданную работодателем, по установленной форме.
  • Если вы едете к врачу или по другому неотложному делу, будьте готовы объяснить, куда и зачем вы направляетесь. При возможности, подготовьтесь подтвердить цель своего визита (возьмите направление врача, копию с сайта о записи на прием, билет на поезд или самолет, а также номер телефона, где могут подтвердить, куда вы направляетесь).
  • По возможности, лучше воспользуйтесь такси. Так вы ограничите контакты с другими людьми в общественном транспорте и избежите встреч с патрулями, проверяющими автомобили.
  • Постарайтесь уважать введенные в регионе ограничительные меры. К людям, которые ходят в медицинских масках и перчатках, соблюдают дистанцию в 1,5 метра от других граждан и следуют по городу с определенной целью (а не просто прогуливаются) сотрудники правоохранительных органов и представители власти проявят меньше внимания.

Что не будет считаться уважительной причиной для выхода из дома?

В Новосибирской области, в отличие от некоторых других регионов РФ

  • нельзя ходить в гости
  • нельзя гулять на площадках с детьми
  • нельзя перемещаться из одной своей квартиры в другую
  • нельзя выходить на пробежку или спортивную площадку
  • нельзя посещать парикмахерские, салоны красоты и подобные учреждения

Кто может оштрафовать?

Протоколы об административных правонарушениях по статье 20.6.1 вправе составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, определенные главой региона.

7 апреля вышло Постановление губернатора Новосибирской области № 51, где приводится перечень должностных лиц, которые вправе составлять такие протоколы. В нем перечислены три региональных министерства: жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;  промышленности, торговли и развития предпринимательства; транспорта и дорожного хозяйства. Составлять протокол могут как сами министры, так и их подчиненные.

Также такие протоколы могут составлять «должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», то есть сотрудники МЧС.

В данном случае речь идет только о составлении протокола. Штраф назначает суд.

«Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями районных судов».

При этом контроль соблюдения закона гражданами в любом случае осуществляют, прежде всего, полицейские. В частности, они проводят с нарушителями разъяснительные беседы, и объявляют им предупреждения, рекомендуют соблюдать существующие ограничения. Также они оказывают содействие представителям власти при необходимости составления протокола.

Кого-то уже оштрафовали?

Да, в Новосибирске уже были случаи, когда «праздно-шатающимся» во время режима самоизоляции людям выписывали штраф. Так, одного из жителей оштрафовали на тысячу рублей за прогулку по парку.

 

Помните, ограничительные меры в стране приняты для безопасности граждан!
Соблюдая правила вы, прежде всего, защищаете лично себя и своих близких!

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.