Станислав Поздняков: «Система допинг-тестирования парализована по всему миру»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков провел пресс-конференцию в интернете. Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию затронул ряд насущных вопросов, в числе которых проверка на допинг в условиях коронавируса, а также предстоящий суд между ВАДА и РУСАДА – всемирным и российским антидопинговыми агентствами.

Напомним, что первое требует ввести четырехлетние санкции в отношении отечественного спорта. Предполагается, что нашим атлетам будет запрещено выступать на крупнейших стартах под своим национальным флагом, а проведение в России международных соревнований среди взрослых станет невозможным. Точки над «i» расставит СAS – Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

«Мы уже не раз говорили, что ОКР будет отстаивать в СAS непоследовательность санкций, которые были предложены исполкомом ВАДА, – сказал глава олимпийского спорта страны. – Российские спортсмены должны выступать под своим национальным флагом и иметь равные права, как и остальные участники Олимпийских игр. За последнее время мы только укрепились в этой позиции.

Мы уверены, что предложения ВАДА не отражают основных положений олимпийской хартии. В ней четко сказано, что Олимпийские игры – это соревнование между спортсменами под эгидой национальных олимпийских комитетов, а не между странами. НОКи имеют собственные эмблемы и флаги, свою символику. К ОКР сейчас нет ни одной претензии со стороны МОК (Международный олимпийский комитет. – Прим. авт.) или ВАДА. Мы рассчитываем, что арбитры CAS займут взвешенную позицию. Мы провели большую работу и вышли окрепшими из предыдущего кризиса 2018 года».

Российской стороне вменяется грубое нарушение антидопинговых правил. Напомним, что на зимней Олимпиаде в Пхенчхане-2018 отечественные атлеты соревновались без национальной символики.

«Я не могу сейчас вдаваться в детали, но мы очень много работаем с нашим швейцарским адвокатом, два-три раза в неделю созваниваемся, – продолжает Станислав Поздняков. – До конца апреля он подготовит и представит в CAS нашу позицию. Пока мы регулярно общаемся с коллегами из МОК и другими, которые выступают третьими лицами. Вчера я разговаривал с главой Европейского олимпийского комитета. У меня сложилось ощущение, что большинство участников олимпийского движения настроено позитивно по отношению к России. Сейчас самое время всем сторонам прийти к какому-то консенсусу, навсегда закрыть эту историю и идти дальше.

В условиях ограничений из-за коронавируса возникает много новых вызовов. Система допинг-тестирования по всему миру парализована. Как проверять спортсменов в разных странах? А когда некоторые наши иностранные коллеги говорят, что у них нет доверия к российскому спорту, давайте не забывать, что наши спортсмены на протяжении последних лет – самые тестируемые на планете».

Ранее Станислав Поздняков, который является уроженцем Новосибирска, прокомментировал перенос Олимпийских игр в Токио с 2020 года на 2021. Причина – эпидемия коронавируса.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *