Станислав Поздняков: «Никакого решения ВАДА не существует»

Станислав Поздняков на турнире своего имени в Новосибирске. Фото автора

Станислав Поздняков на турнире своего имени в Новосибирске. Фото автора

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прилетел в Новосибирск, который является его родным городом. Четырехкратный олимпийский чемпион дал старт всероссийскому турниру своего имени по фехтованию. Соревнования проходят 13 и 14 декабря в региональном фехтовальном центре, который начал функционировать в сентябре. После торжественной церемонии открытия глава олимпийского спорта России дал интервью журналистам, в числе которых был корреспондент ЧС-ИНФО.

Репортеры не преминули спросить президента ОКР о недавнем решении ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), которое запретило России выставлять своих спортсменов под национальным флагом на крупных международных стартах и организовывать последние. Помимо этого, своих полномочий лишилось РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Российскую сторону обвинили в том, что отечественные специалисты преднамеренно вносили изменения в базу данных Московской антидопиноговой лаборатории якобы с целью скрыть факты применения запрещенных веществ нашими ведущими атлетами.

– Никакого решения ВАДА не существует, – начал Станислав Поздняков. – Конечное решение по рекомендациям, которые были озвучены этой организацией, примет международный спортивный арбитраж. До того момента, когда он это сделает, все эти разговоры являются всего лишь рекомендациями.

Олимпийский комитет России придерживаемся следующей точки зрения: мы являемся полноценным участником олимпийского движения, имеем все права и несем все обязанности в соответствие с олимпийской хартией. Там сказано, что Олимпийские игры – это соревнования, которые проводятся между спортсменами, а не между странами, и команды на эти соревнования формирует национальный олимпийский комитет. Олимпийский комитет России будет формировать команду для участия в Играх в Токио-2020. Мы, ОКР, делаем все возможное, чтобы наша сборная ехала в Японию с российским триколором.

– Будет ли с нашей стороны подаваться апелляция на выводы ВАДА в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне. – Прим. авт.)?

– В соответствие с решением совета учредителей РУСАДА, компетенция по данному вопросу – соглашаться либо нет – предоставлена наблюдательному совету этой организации. Он состоит из семи членов и имеет полностью независимый статус. Этот орган соберется 19 декабря, обсудит эту тему и примет решение: соглашаться или не соглашаться с рекомендациями исполкома ВАДА. Во втором случае ВАДА автоматически идет в CAS в качестве истца, а РУСАДА будет являться ответчиком.

Кроме того, есть ряд организаций, которые могут выступить в данном слушании в роли заинтересованных лиц. К таковым относятся: Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России (ПКР). Дальнейшие процессуальные действия будут осуществлены перечисленными организациями после того, как наблюдательный совет РУСАДА выразит свое отношение к этому вопросу.

Добавим, что Станислав Поздняков является также президентом Европейской конфедерации фехтования. Его дочь София пошла по стопам родителя и в этом году во второй раз стала чемпионкой мира по фехтованию на саблях.

 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.