Парад Победы пройдет 7 ноября?

День Победы

Как неоднократно предсказывал ЧС-ИНФО, Владимир Путин наконец объявил о переносе праздничных мероприятий в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В регионах спешно отменяют запланированные события, а активисты уже обсуждают возможности проведения дистанционных акций. Между тем, по-прежнему не ясно: на какую именно дату будет запланирован Парад Победы.

ЧС-ИНФО ожидал, что Владимир Путин лично обратится к населению страны по поводу переноса празднования 75-летия Победы еще 15 апреля (перед встречей с Правительством), но он сделал это вчера – на заседании Совета безопасности. Перед выступлением Президента стало известно об обращении ветеранских организаций, которые просили перенести празднование Дня Победы. Таким образом, инициатива якобы исходила не «сверху», а «снизу».

«Вы знаете, что в торжествах в честь Дня Победы без преувеличения участвует вся страна, — отметил Владимир Путин в обращении к гражданам 16 апреля. — Победители, ветераны задали для нас высочайшую моральную планку, передали нам свои убеждения и веру. Эти ценности мы обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения. Мы должны помнить, за что сражались с врагом бойцы Красной армии. Наши отцы, матери, наши бабушки и дедушки, весь советский народ – они сражались за будущее своей страны, за то, чтобы спасти своих детей, родных, близких, за свою семью. Они сражались с нацизмом, против смерти, ради жизни. Это и есть наша главная ценность. И мы обязаны помнить об этом».

Глава государства обозначил отмену празднования Дня Победы как непростой выбор: «И дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна». Президент напомнил, что сам праздник никто не отменял, и  в каждой семье в этот день будут вспоминать своих героев. Он добавил, что этот день поможет народу сплотиться и оттолкнуть угрозу, которая нависла над страной сегодня. При этом официальные праздничные мероприятия обязательно состоятся в 2020 году в полном объеме (включая акцию «Бессмертный полк»).

Парад

Первый раз о том, что празднование 75-летия Победы придется перенести, ЧС-ИНФО писал еще 6 марта. Прогноз оправдался. Но по-прежнему открыт вопрос о том, когда же состоятся мероприятия.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков предложил несколько альтернативных дат для проведения юбилейных мероприятий. Две из них уже озвучивались ранее: 24 июня (75-летняя годовщина военного парада в честь Победы) и 3 сентября (Госдума объявила эту дату днем окончания Второй мировой войны). Но появился и новый вариант – 7 ноября (дата знаменитого парада 1941 года, с которого участники уходили прямо на фронт).

Первый вариант кажется самым логичным, однако маловероятным. Уже сейчас все больше экспертов-эпидемиологов склоняются к тому, что пик коронавируса придется не на май, как заявлялось ранее, а на июнь. Но даже если основной этап эпидемии будет пройден до наступления лета, вряд ли власть решится на массовые мероприятия в июне: слишком велика опасность повторной вспышки.

Против второго варианта уже выступил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вскоре после принятия Госдумой закона о переносе на 3 сентября Дня воинской славы (Дня окончания Второй мировой войны), председатель СПЧ Валерий Фадеев потребовал отказаться от праздничных мероприятий в этот день. Ведь эта дата совпадает с Днем памяти жертв теракта в Беслане. Теперь зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов пояснил, что закон не предполагает проведения в этот день парадов, праздничных мероприятий и фейерверков.

Остается третий вариант – 7 ноября. К этому моменту коронавирус будет побежден даже при самом плохом варианте развития событий (возможно, даже будет готова вакцина). А значит, полномасштабному празднованию ничто не помешает. 7 ноября уже практически не отмечается в стране (по сути, только КПРФ проводит свои небольшие шествия). Да и в мире этот день – свободный – а значит, ничто не помешает присутствовать на мероприятии всем мировым лидерам.

Танки, идущие после парада на фронт. На параде 1941 года Иосиф Сталин сказал: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!».
Танки, идущие после парада на фронт. На параде 1941 года Иосиф Сталин сказал: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!».

Правда, сдерживающим фактором могут оказаться предстоящие в 2021 году выборы в Госдуму. Не исключено, что в случае переноса празднования Дня Победы на 7 ноября, КПРФ решит использовать это в своих целях, и такая вероятность может не устроить другие партии.

Напомним, Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в самый разгар битвы за Москву: линия фронта находилась в нескольких десятках километров от места проведения мероприятия. Считается, что этот Парад имел большое значение для поднятия боевого духа армии и населения. В честь этого мероприятия 7 ноября названо Днем воинской славы России (согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года № 200-ФЗ).

Впрочем, пока не ясно, когда именно будут проводиться очные мероприятия Юбилея Победы. Регионы спешно отменяют запланированные репетиции парада. Например, сегодня должна была пройти первая репетиция в Иркутске – ее уже отменили. С другой стороны, на сегодняшнем брифинге губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что подготовка к параду в регионе продолжается. Она будет проводиться с соблюдением всех мер безопасности, контактов между людьми не будет. Как отметил губернатор, это согласовано с начальником гарнизона.

Между тем, само 9 мая из календаря убрать невозможно. Поэтому ведется активное обсуждение различных вариантов дистанционного празднования Дня Победы.

Так, правительство Хабаровского края сообщило, что мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, состоятся в онлайн-формате.  Правда, подробности пока не уточняются. Но вполне возможно, власти сибирских регионов тоже вскоре объявят о различных интернет-акциях, посвященных Дню Победы.

Организаторы всероссийской акции Бессмертный полк также предложили дистанционные форматы проведения мероприятия на 9 мая. Они попросили участников движения самих предложить варианты того, что именно можно организовать, чтобы отразить уважение к подвигу предков. Один из вариантов — разместить портрет ветерана, которого чествуют в семье, на заднем стекле автомобиля или в окне дома, а также заменить аватар в социальных сетях на портрет своего ветерана. Также озвучена идея в определенное время выйти на балконы и спеть «День Победы».

Акция “Бессмертный полк” в Новосибирске, 2019 год. Фото: Сергей Завражных
Акция “Бессмертный полк” в Новосибирске, 2019 год. Фото: Сергей Завражных

В этом году празднование Дня Победы планировалось особенно масштабным: все-таки 75-летний юбилей. На парад в Москве приглашались многие мировые лидеры, планировал свой приезд изначально даже Дональд Трамп. Это мероприятие должно было дать России немало политических очков на геополитическом уровне. И, возможно, единственным способом заставить Россию не отмечать 9 мая могла стать масштабная катастрофа. Причем именно такая, которая охватит всю страну и предполагает необходимость изоляции населения. То есть, по сути, только эпидемия серьезного заболевания. Учитывая мнение многих экспертов о том, что коронавирус был выведен искусственно, можно прийти к весьма неожиданным выводам…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.