Самый светлый день

Фото: pixabay.com

Праздник праздников, торжество торжеств, Светлый, Благословенный день — это Пасха. Возгласы «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» будут звучать девятнадцатого апреля повсюду, где живут православные верующие. И пусть пандемия коронавируса превратила его из масштабного праздника в домашнее торжество, ничто не может преуменьшить величия Пасхи.

В 2020 году Пасха, выпадающая на 19 апреля, считается одной из самых ранних. Впрочем, по религиозному календарю она может выпасть и на четвертое апреля, так было в 2010 году, а самую позднюю Пасху, восьмого мая в 21-м столетии будут встречать в 2078 году. Остается добавить, что по католическому календарю великий праздник в этом году уже состоялся 12 апреля.

В сущности, Пасха как торжество начинается еще вечером в субботу, когда в православных храмах проводится главная служба года, а в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня. Его вынос к людям символизирует выход из гроба и воспринимается как подтверждение основы всего мирового христианского учения – веры в возможность воскресения из мертвых.

Православные к величайшему празднику готовятся загодя. В домах уже сделана генеральная уборка, многие хозяйки постарались выбелить квартиры или сменить обои. Холодильники ломятся от продуктов. Верующие, кто постился долгие недели, предвкушают обильный пир. Те же, кто пост не соблюдал, не менее радуются празднику, говоря, что хорошо поесть — всегда не грех, а на Пасху тем более. Новосибирцев ревностными христианами назвать, пожалуй, нельзя. Каждый из нас отмечает Светлое воскресенье в меру своих финансовых возможностей и степени религиозности. Да и коронавирус внес свои кардинальные поправки в сценарий.

— Выше Пасхи праздника нет, — утверждает Александра Филипповна Николаева, бывшая работница завода «Искра», а ныне пенсионер. — Мы с мужем раньше еще с ночи в церковь ходили, пусть всю службу не стояли, так как здоровье слабое, но старались в храме помолиться. В этот раз поганый вирус все испортил. Придется дома остаться. Все уже подготовила, что надо к празднику, и пасхальные куличи куплены, и яйца раскрашены. Надо бы на могилки сходить, да только не в этот раз.

Гости и походы в храм сегодня под запретом. Впрочем, священнослужители утверждают, что не надо придавать слишком уж большое значение внешней атрибутике праздника. Ну не потолкались вы в праздничной толпе внутри храма, и свечки поставили не перед богатым иконостасом, а перед своей немудреной домашней иконой. И что об этом жалеть? Главный сосуд для Веры – душа человека, и для Бога не так важно ваше строгое следование религиозным традициям и правилам обряда, как искренняя радость при мысли о Воскресении Спасителя.

— А у меня уже давно один сценарий – празднование Пасхи по скайпу, — говорит Антонина Васильевна Смирнова, жительница Калининского района. – Как шейку бедра сломала, так теперь каждый праздник в телевизоре и интернете. Спасибо большое внуку за то, что научил пользоваться компьютером и сложным телефоном. Я вместе с такой же немощной подружкой в субботу вечером все включу, и службу по телевизору посмотрим, и поговорим. А когда Пасха наступит, то яичками крашеными стукнемся. Она с одной стороны скайпа легонько стукнет, а я с другой. Вот так и похристуемся!

Многие из нас и не знают, как с Пасхой связаны расписные яйца, по-народному, «крашенки» или «писанки». Такое яркое яйцо знаменует собой мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся к жизни. Поначалу все пасхальные яйца были красного цвета, цветочки, орнамент и изображение церкви на них появились много позже. Молва приписывает освященным «крашенкам» магические свойства и утверждает, что они не портятся весь год до следующей Пасхи. Ими обмениваются, их подают бедным, а излюбленной забавой ребятишек до сих пор остается, как говорили в старину, «колотье» яиц друг об дружку острым концом. У кого дольше всех не сломается, тот весь год удачливым будет.

С днем Пасхи связано множество примет и обычаев. Христиане обязательно бывали на торжественной службе в церкви, а на выходе подавали милостыню, помня, что «нищему на Пасху не подать — самому вскорости обеднеть». В этот день всем желающим разрешалось звонить в колокол, особенно усердствовали молодые парни и девушки, считалось, что так голос будет сильнее и звонче. Мороз на Пасху никого не огорчал, наоборот — к хорошему урожаю, а вот дождь говорил о затяжной дождливой весне. И раньше, и сейчас в Светлое воскресенье ходили на кладбище — христоваться с умершими родственниками, оставляли на могилах освященные куличи и яйца. Кстати, существует убеждение, что всякий, кто умрет в течение Пасхальной недели, беспрепятственно попадет в рай, каким бы грешником он не был. В народе это объясняют тем, что всю неделю врата рая не закрываются и их никто не охраняет. Заходи, кто хочешь! Правда, самоубийцам вход закрыт, да и остальным туда торопиться все же не стоит.

Для нас, современных и озабоченных всевозможными проблемами, Пасха сузилась до одного дня — воскресенья, однако праздничной считается и вся следующая неделя, Светлая седьмица. В это время ходили в гости, качались на качелях, устраивали шумные балаганы, во многих семьях готовились к свадьбе, ведь впереди Красная горка, первое воскресенье после Пасхи и традиционно счастливый день для того, чтобы сделать предложение руки и сердца и объявить о помолвке. В 2020 году Красная горка приходится на 26 апреля. Светлая Пасхальная неделя значит полная радости и надежд. Не расплескать бы их, потянуть немного, глядишь, и жизнь наша станет чуточку светлее.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.