В тайском (райском?) плену, или Как вернуться в Россию вывозным рейсом

Запретный пляж сладок. Фото автора

Запретный пляж сладок. Фото автора

В середине февраля журналист ЧС-ИНФО отправился в Юго-Восточную Азию. В планах было посетить Таиланд и Вьетнам. Обратный билет был на 19 апреля, но в дело вмешался коварный коронавирус, спутавший все карты. Вырваться из тайского (или райского?) плена оказалось не так-то просто. Поездка на известный курорт получилась совсем не такой, как предполагалось изначально. В какой-то момент приключения превратились в злоключения, а обратный путь вылился в многодневный квест, но со счастливым концом. Спортивный корреспондент ЧС-ИНФО Андрей Верещагин делится с читателями личным опытом возвращения на родину из дальнего зарубежья при отсутствии регулярного и даже чартерного авиасообщения.

Курортный квест

В прошлый раз я рассказал, каких трудов мне стоило переместиться из Вьетнама в Таиланд, откуда я должен был вернуться в Новосибирск. Изо дня в день все круто менялось, вводились бесконечные ограничения, закрывались определенные направления, а потом выбирайтесь из страны, как хотите. А не выберитесь, еще и получите наказание за то, что находитесь без визы, и никого не волнует, что рейсы массово поотменяли. Так было во Вьетнаме, и это напоминало форменное безумие.

Меня выручили свободный английский, немалый опыт путешествий и современные девайсы. А как быть людям в возрасте, не владеющим в полной мере новыми технологиями и иностранными языками? Доводилось помогать пенсионерам, пребывавшим в полной растерянности. Сотрудники аэропорта, авиакомпаний и посольства не могли посодействовать в решении всех технических вопросов. Кстати, от некоторых зарубежных авиаперевозчиков я жду возврата денег уже месяц, хотя заявления подавал без промедления.

Преград было очень много. Если у тебя не дай бог температура (к примеру, простыл из-за кондиционера), тебя не пустят не то, что на самолет, а даже в популярное заведение быстрого питания. Из той вьетнамской ловушки я каким-то чудом выбрался. Однако это было только полдела.

На очереди – Таиланд. Почему же в этой жаркой стране разом оказались многие тысячи наших соотечественников? Россия не сразу ограничила исходящие авиапотоки – это одна из причин. Еще в середине марта можно было спокойно и без всякой необходимости улететь во многие страны (включая азиатское государство), а ведь ситуация с коронавирусом уже тогда заходила слишком далеко.

В определенный момент правительство РФ фактически закрыло в спешке границы. Регулярное и чартерное авиасообщение приостановили на неопределенный срок. В то же время были организованы специальные вывозные рейсы, чтобы россияне могли возвратиться на родину, но при этом появилось множество новых проблем. Вернуться в родные пенаты оказалось для наших сограждан в разы сложнее, чем покинуть Россию. Это было похоже на головоломку со множеством переменных. Люди оказались заложниками ситуации.

Тюрьма – за пляж

Посещение райского, казалось бы, местечка грозило обернуться адскими проблемами. Паттайя, популярный курорт Таиланда, словно пережила апокалипсис. Прибрежный город как будто вымер. Было непривычно видеть опустевшие, словно заброшенные, пляжи и другие востребованные в обычной жизни места отдыха, где раньше яблоку было негде упасть.

Все меньше возможностей для поддержания формы оставалось у спортсменов и сторонников активного образа жизни. Сначала закрылись тренажерные залы и бассейны, в том числе предназначенные для жителей конкретного комплекса. Затем отгородили турники. Наконец, перекрыли кислород любителям бега. За нахождение в общественных местах без маски полагался весомый штраф, а бегать в оной, знаете ли, удовольствие сомнительное.

В один из дней, еще до введения самых жестких мер, стражи порядка обнаружили злостных нарушителей: компания играла в пляжный волейбол на берегу. Собралось несколько экипажей полиции. Опиши кому-то подобную картину полгода назад, сочли бы за ненормального. Но раз нельзя, то нельзя.

По городу колесили «антивирусные» машины с динамиками, откуда доносились призывы оставаться дома. На продовольственных рынках продолжали торговать, но в сокращенном формате, продавцов заметно поубавилось. Отели прекращали принимать новых постояльцев. Ограничения коснулись и алкогольной продукции. Сперва ее стали продавать только в определенные часы, затем и вовсе ввели «сухой» закон как минимум до конца апреля.

Провинции изолировались друг от друга. Тиски все сжимались и сжимались. Со временем под запрет попали и общественные пляжи. Как гласило предупреждение, за посещение оных светит тюрьма. Звучит как анекдот, но это суровая правда. Такова сегодняшняя тайская реальность. Поначалу часть населения словно не замечала табличку о многотысячном штрафе (запретный пляж сладок), но затем все стало максимально строго.

За посещение пляжа нарушителю грозит год тюрьмы или штраф до 100 000 бат (около 230 000 тысяч рублей по текущему курсу)
За посещение пляжа нарушителю грозит год тюрьмы или штраф до 100 000 бат (около 230 000 тысяч рублей по текущему курсу)

Между тем, русский ресторан в Паттайе организовал бесплатную раздачу еды. Желающих получить съедобную помощь было хоть отбавляй как среди наших соотечественников, так и среди местного населения. Скопление народу такое, что становится небезопасно. Вот и получается, что благими намерениями вымощена дорога к возможному заражению.

Очередь за бесплатной едой в Паттайе. Ни о какой социальной дистанции нет и речи
Очередь за бесплатной едой в Паттайе. Ни о какой социальной дистанции нет и речи

Пришлось возвращаться чуть раньше планируемого срока. Дабы передать информацию о своем положении, мне приходилось заполнять многочисленные онлайн-формы на разных ресурсах. В то же время сайт Госуслуг (эта платформа стала основной для желающих вернуться в Россию) то и дело выдавал ошибку, по всей видимости, не справляясь с наплывом пользователей. К тому же, одни и те же данные запрашивали по нескольку раз. Надо ли говорить, что подобная электронная бюрократия изрядно тормозит процесс обработки заявок?

Эта чертовски неприятная ситуация преподала нам, однако, полезный урок – не откладывать на завтра. Простой пример: хотел посетить яркую достопримечательность или пойти подтягиваться на перекладину на улице, но поленился сегодня. На следующий день ни того, ни другого было уже не сделать.

Приключения журналиста

Мой первоначальный рейс отменили. 13 апреля – накануне новой даты «икс» – я на всякий случай позвонил в авиакомпанию. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что не значусь в уже утвержденном списке пассажиров, хотя о том, что я не лечу, меня никто не предупреждал. Уведомления по SMS и электронной почте, утверждавшие что и этот рейс отменен, я получил уже после своего обращения. На самом же деле полет поменял статус: был переделан из регулярного в вывозной. При этом был сформирован новый список вылетающих.

Когда я уже настроился оставаться дальше, раздался звонок из посольства РФ в Таиланде. Это было поздно вечером. Как сказали в трубке, на выездном борту оставались свободные места, а я некоторое время назад в числе прочего заполнял анкету на сайте представительства.

Пришлось заказывать весьма недешевое такси из Паттайи в Бангкок – столицу Таиланда, так как междугородние автобусы в ту пору уже не ходили. По прибытии выяснилось, что незанятых мест крайне мало. У посольства, которое со своей стороны старалось помочь людям с отъездом, оказалась неточная информация. Хотели как лучше, а получилось…

Скорая помощь в Паттайе
Скорая помощь в Паттайе

Из срочно приехавших в аэропорт россиян (часть из которых – по вызову, часть – по собственной инициативе) смогли улететь далеко не все. Вылет задержался на час, и я стал последним зарегистрированным пассажиром – к тому моменту я уже, честно говоря, свыкся с мыслью, что остаюсь в знойном королевстве до лучших времен (в общем-то, не самая плохая перспектива).

Тайская сотрудница в экстренном порядке заполнила мой посадочный талон от руки (впервые вижу такое), и вот я уже мчусь по коридорам на отбывающий борт. Мне, образно говоря, удалось запрыгнуть в уходящий самолет.

Понятно, что ситуация экстраординарная и трудно требовать от властей неукоснительного и четкого исполнения всех до единого обязательств, но хотелось бы большей согласованности в работе участвующих в вывозе россиян служб и организаций. Разве это так уж сложно – синхронизировать список из 200 человек?

Дорога домой

Многие думают, что вывозные рейсы – это бесплатно, но это отнюдь не так. Если у вас не было обратного билета от российской авиакомпании или вы поторопились его сдать, будьте добры выложить кровно заработанные. Стоимость более или менее соответствует рыночной (в обычных условиях). Если вы приобретали билет у иностранного перевозчика, вам придется доплатить.

Любопытная деталь: информирование граждан о полетах осуществляется через специальные чаты в мессенджере Telegram, который официально в России заблокирован. Там же публикуются списки пассажиров на каждый рейс. Между тем, найти ссылку на нужный канал – отдельная задачка, ответа на которую нет даже у работников авиакомпании и посольства.

Лично я обнаружил «решение» в комментариях к одной из записей в соцсети Facebook. Но ведь не все подобными сервисами пользуются и не каждый знает, что такое Telegram. Особенно это относится к людям старшего поколения, о которых в условиях коронавируса мы должны позаботиться в первую очередь. Таковых в аэропорту, поверьте, не так уж и мало.

Что удивительно, по дороге из Паттайи и до приземления в Новосибирске (где нас встретили со специальными приборами) у меня ни разу не замерили температуру. Воздушная гавань в столице Таиланда не была похожа на саму себя. Так безлюдно там не было никогда. В отсутствии пассажиров местный обслуживающий персонал старательно чинил сиденья.

Сиденья в опустевшем аэропорту Бангкока размечены в соответствии с принципом социальной дистанции
Сиденья в опустевшем аэропорту Бангкока размечены в соответствии с принципом социальной дистанции

Новых масок нам ни до, ни после полета не дали. Питание на борту было скромнее обычного – кризис начинает проявляться даже в мелочах. После посадки прибывшим вручили предписание о самоизоляции, распределили по автобусам в зависимости от места жительства и развезли по адресам. Домой (а не в обсерватор) отправились и жители Кемеровской области.

Женщина-медик провожала каждого до подъездной двери. И вот я дома, где меня ждал 14-дневный карантин, но после всего, что происходило со мной в эти недели, данный фактор уже особо не пугал. Все завершилось благополучно, хотя нервов ушло немало. Так или иначе, это было незабываемое приключение, о котором в старости наверняка захочется рассказать внукам.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Очень интересная статья, написана лёгким языком, читается увлекательно!!! Рада за благополучное прибытие!!! Здоровья и сохранения приобретённой формы и навыков в дальнейшей борьбе с вирусом!!!

  2. Ему повезло. А вот кому в Московский регион надо попасть , то это вообще жесть. Только заполняем анкеты в разные инстанции, а на деле на сегодняшний день не запланировано ни одного рейса на вылет в Москву. В регионы хоть как то вывозят… Написали бы об этом маразме, о заботе о нас нашими чиновниками… Лучше бы они не проявляли свою заботу и не отменяли рейсы, все бы уже давно были дома и за свои деньги. А наши чинуши как влезут со своей заботой о своем кармане, так все через одно место и получается🤦‍♂️ Когда уже закончится этот маразм. Когда на местах будут люди, которые действительно думают о своих согражданах🤔

    1. Роман удачи Вам, Вы пока не спешили бы в Московский регион, если есть возможность, ведь в Тайланде более благоприятная эпидобстановка. Здоровья ВАМ!!!

      1. Благодарю Наталья за теплые пожелания!🙏🙏🙏 Я бы может и не спешил, но во первых жить на что то надо и деньги имеют свойство заканчиваться, во вторых дома ремонт делать надо , лето у нас короткое, сад огород в порядок привести и вообще как то на жизнь зарабатывать… На и как не говори, чужая страна , это чужая страна. От безделия уже хоть на стены лезь. У нас даже в море купаться запретили. Хорошо еще свободно передвигаемся по городу, если есть бумага, что ты в городе живешь, а в остальном скукатища полная. Дома и в деревню можно уехать и жить там нормально. Хотя возможно вы и правы, возможно тут и безопасней пересидеть… В любом случае благодарю за пожелания! Вам всего доброго и светлого, а еще высоких вибраций вам!!!🙏🙏🙏🌹

  3. Очень страшная ситуация, конечно! Это, наверное, будет одним из самых ярких событий Вашей жизни)))
    Знакомые застряли в ЮАР, я даже представить не могу какие нужно иметь нервы, чтобы всё это выдержать!!