Новосибирск снова заволокло дымом от лесных пожаров

дым над Новосибирском

Вчера многие жители Новосибирска жаловались на дымку в воздухе и запах гари. Главная причина смога над городом — отсутствие ветра или, как говорят метеорологи, «условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе». Также сообщается, что до города мог добраться дым от торфяных и лесных пожаров.

21 апреля по данным сервиса CityAir индекс загрязнения воздуха составлял 6 баллов из 10. При этом в атмосфере были обнаружены частицы РМ2,5, в том числе сажа (их концентрация составила 105 мкг).

Одной из причин загрязнения воздуха могли стать ландшафтные пожары. Сейчас в Новосибирской области отмечается четвертый класс природной пожарной опасности. Пожары в регионе уже есть. Так, на 21 апреля было обнаружено более 500 термоточек, причем около 400 из них — рядом с городами. По данным МЧС, 260 очагов — это горение травы и мусора. Основная причина возгорания — традиционно — человек.

С 13 по 19 апреля на территории Новосибирской области уже ликвидировано 1088 очагов горения мусора и сухой растительности. Это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. ЧС-ИНФО уже писал, что еще до схода снега в Новосибирской области начали наказывать нарушителей, устраивающих неконтролируемые палы травы.

При этом погода способствует тому, чтобы дым не рассеивался, а накапливался в воздухе. Как сообщили КП-Новосибирск в Западно-Сибирском гидрометцентре, такие метеоусловия продлятся до 23 апреля.

Кстати, к мониторингу лесных пожаров в Сибири уже подключились расчеты комплексов беспилотных летательных аппаратов 41 общевойсковой армии Центрального военного округа. На днях соответствующие учения проходили в Кемеровской области и Алтайском крае. Военнослужащие отработали задачи по обнаружению лесных и степных пожаров.

Напомним, летом 2019 года дым от лесных пожаров в Сибири долгое время не давал нормально дышать жителям крупных городов, в том числе Новосибирска. Проблема вышла на федеральный и даже мировой уровень.

А недавно ученые сообщили, что лесные пожары могут способствовать усугублению ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Всё о лесных пожарах в Сибири 2019 года


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.