Какие предприятия Новосибирской области будут признаны системообразующими?

промышленность

Недавно Минэкономразвития России представило новые критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих предприятий. Теперь на их основании регионы должны разработать свои  принципы включения компаний в аналогичные региональные списки. В Новосибирской области эта работа уже начата.

Напомним, перечень системообразующих предприятий на федеральном и региональном уровнях обновляется в условиях пандемии коронавируса. О необходимости сделать это в одном из своих обращений говорил Президент России Владимир Путин. Организации, которые попадут в список, будут находиться под постоянным мониторингом со стороны органов власти: на предмет финансовой стабильности и сохранения рабочих мест. В случае, если у таких компаний будут возникать проблемы, они смогут в приоритетном порядке обращаться в антикризисную комиссию при правительстве региона для оказания адресной помощи.

Сейчас разрабатывается документ, определяющий критерии и порядок, согласно которым организаций Новосибирской области будут включаться в перечень системообразующих предприятий, имеющих региональное значение.  В формировании принципов участвуют отраслевые общественные организации, в том числе Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий.

На сегодняшний день уже обсуждается ряд положений, которые, скорее всего, войдут в итоговый текст.

Во-первых, в перечень будут включаться компании, предложенные  исполнительными органами власти субъекта федерации. При этом будут учитываться минимальные отраслевые показатели, которые определены для каждой отрасли. Превышение хотя бы одного из этих показателей станет основанием для включения в список. Например, для транспортных предприятий таким критерием будет являться количество перевозимых пассажиров или грузов. Для добывающих компаний – выручка и число сотрудников. Для организаций торговли – оборот и численность персонала. И так далее.

Кроме этого в перечень могут попасть градообразующие предприятия, головные исполнители гособоронзаказа, технопарки и организации, разрабатывающие критически важные технологии или программы. Также туда могут попасть компании, занимающиеся обеспечением информационной безопасности и общественно значимыми интернет-сервисами, обеспечивающие транспортную доступность удаленных территорий. Помимо этого, в список, скорее всего, попадут предприятия, занимающиеся производством медицинских изделий и оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих веществ.

Основанием для включения может стать тот факт, что предприятие входит в число десяти крупнейших налогоплательщиков региона. Также как и то, что оно признано доминирующим на рынке определенного товара.

Компании, участвующие в проектах сводного реестра программы реиндустриализации экономики Новосибирской области тоже могут быть признаны системообразующими.

Решение о включении организации в перечень будет приниматься губернатором Новосибирской области с учетом рекомендаций антикризисной комиссии.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.