Станцию для изучения вирусов на синхротроне запустят как можно раньше

Вектор

Центр вирусологии «Вектор», где ведется разработка вакцины от коронавируса

Пользовательскую станцию для исследования опасных вирусов, которую планируется создать в рамках Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», хотят запустить уже в 2024 году. Для этого потребуется дополнительное финансирование.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Новосибирске директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, одна из пользовательских станций ЦКП «СКИФ» предполагает исследования по медицине и вирусологии. На ней будет вести свои научные работы центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который базируется в наукограде Кольцово (где и будет построен СКИФ).

Данная станция изначально была запланирована на вторую очередь строительства объекта. Однако теперь ее планируется передвинуть на первую очередь и запустить уже в 2024 году —  вместе с шестью другими станциями. При этом важно отметить, что в 2024 году будут продолжаться дополнительные работы, а полноценные исследования на синхротроне начнут несколько позже.

Чтобы запустить станцию «Вектора» в первой очереди СКИФа, потребуется  дополнительное финансирование. Вопрос его получения уже прорабатывается.

На указанной станции планируется проводить обширную программу исследований. В том числе — вести разработку новых высокоэффективных вакцин, антибактериальных и антивирусных препаратов.

«Сейчас – в условиях пандемии коронавируса —  нет смысла обсуждать степень актуальности и значимости проведения таких исследований», — добавил Валерий Бухтияров.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.