А нужен ли сейчас четвертый мост?

мост

Строительство четвертого моста в Новосибирске. Фото: Сергей Завражных

Вчера ЧС-ИНФО показывал, как идет строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске. Процесс уже запущен. Между тем до сих пор не ясно – действительно ли он нужен новосибирцам. Да и коронавирус может повлиять на темпы финансирования работ…

Недавно комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области обсудил поправки в бюджет Новосибирской области на 2020 год. Одной из тем обсуждения как раз стало то, что Правительство Новосибирской области предложило выделить дополнительно 500 миллионов рублей на строительство четвертого моста через Обь. Заместитель председателя комитета по строительству ЖКХ и тарифам Дмитрий Козловский раскритиковал это предложение. «Я категорически против того, чтобы в такой сложный период строительство моста продолжалось. Предлагаю его законсервировать и добавить средства на ЖКХ», — сказал он. В предложенных поправках финансирование Министерств ЖКХ и строительства региона предлагалось сократить на 800-900 миллионов рублей.

Напомним, проект четвертого моста вызывал вопросы у жителей Новосибирска с самого начала. Мало того, что изначальная смета на него была сильно завышена. Так еще и эффективность этого объекта для развития транспортной инфраструктуры города – весьма спорная. Ряд экспертов считает, что с введением четвертого моста количество пробок в Новосибирске не уменьшится. А некоторые, что даже увеличится.

Больше всего вопросов у новосибирцев вызывал тот факт, что новый мост планируется сделать платным. В ходе вчерашнего пресс-тура на строительную площадку эта информация подтвердилась – проезд в одну сторону будет стоить около 100 рублей.

Но главная проблема в том, хватит ли теперь в стране денег на такой крупный (и настолько спорный при этом) объект? Ведь коронавирус уже нанес удар не только по экономике, но и по государственному бюджету. Так что легко может оказаться, что нулевой цикл строительства моста окажется последним.

Справка ЧС-ИНФО:
Четвертый мост через Обь стоит около 40 миллиардов рублей. Концессионером проекта является Группа компаний «Вис». Генподрядчиком — ее производственная фирма «Вис».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.