Красная Горка – женится Егорка!

Фото: pixabay.com

Вот и пришло воскресенье, завершающее неделю после Пасхи. У него много имен, среди них День смотрин, Фомино воскресенье, но в народе чаще всего этот праздник называют Красная горка.

Если искать аналогию со светскими праздниками, то Красная горка — это своеобразный христианский День молодежи, в котором тесно переплелись народные и церковные обычаи, а также язычество, проглядывающее во многих христианских праздниках. Вот и Красная горка очень уже похожа на, так называемое, Величание Ярилы – славянского бога Солнца. Наши пращуры, собравшись на холме, пели славу этому богу: «Яриле слава! Здравствуй, красно Солнце!» В этот день веселились, устраивали свадьбы, старики произносились заклинания на погоду, проводили обряды, чтобы обеспечить теплое лето и обильный урожай. Собственно, то же самое можно сказать и о православной Красной горке. Считается, что этот праздник в первую очередь символизирует возрождение природы и этакую «подростковость» человека. В этот день шалить и играть в детские игры можно даже самым старым. Впрочем, главная роль принадлежала тем, кто еще только вступил в пору юности и влюбленности.

Откуда же пошло название праздника? В старину «горками» называли места деревенских гуляний, которые первыми просыхали весной после схода снега. Ну, а слово «красная» в значении «красивая» известно всем. По традиции, молодежные гуляния открывались хороводами, продолжались прогулками с песнями под гармошку по улицам и заканчивались вечерними посиделками на пригорках с костром и играми.

Об играх на Красную горку нужно сказать особо. Именно в этот день проводили «катание яиц». Взрослые и дети специально сберегали оставшиеся от Пасхи яркие «крашенки», чтобы спустить с горки яйцо и посоревноваться в длительности его пути. Приметы говорят, что тому, у кого яйцо укатилось дальше, весь год будет счастье. Часто так гадали на крепость брака жених с невестой или недавние молодожены. Покатятся яйца рядышком и остановятся вместе у подножия, значит, жизнь семейная будет долгой и радостной, а разлетятся в разные стороны или разобьются, то, увы, не повезло.

Красная горка — это самое время искать и найти свою пару. Причем, делать это можно было совершенно открыто, потому праздник еще называли Днем смотрин. Незамужние девушки и свободные юноши в своих лучших нарядах прогуливались по деревне, участвовали в играх и тем самым присматривались друг к другу. Кстати, родители нередко были даже более активны, чем молодежь, поощряли танцы, а сами придирчиво выбирали достойных кандидатов или кандидаток своим детям. Важно было, кто как поклонится, какую речь ведет, опрятна ли одежда, мелодичен ли смех. Для верности впечатления даже подпаивали возможных женихов или невест, чтобы посмотреть, как они себя поведут в состоянии опьянения. Здесь же суетились свахи, прикидывали варианты пар и пытались узнать размер приданого. Бывало, тут же били по рукам и объявляли о помолвке. И тогда ребятня с визгом неслась по деревне, крича что-то вроде: «Красная горка — женится Егорка!»

Хотя на гуляниях угощения не жалели, но было оно, как правило, без изысков. Да и как иначе, весна. Старые припасы закончились, а нового урожая еще долго ждать.

Однако же на Красную горку был устойчивый обычай печь круглые караваи, символизирующие Солнце, бесконечность жизненного пути и возрождение природы.

В целом, с этим праздником было связано множество примет. К примеру, незамужним девушкам и парням нельзя было отказываться от общих гуляний, иначе свадьбы в ближайший год им не видать. Также считалось, что если один из влюбленных останется дома, а другой отправится на гуляния, то до конца года пара расстанется. Опять же необходимо было одеваться красиво: будешь нарядным и судьба к тебе красотой да лаской повернется. А еще для сохранения красоты и здоровья в этот день обязательно растапливали баню и хлюпались от души. Самые смелые на Красную горку открывали купальный сезон, несмотря на то, что в Сибири это могло совпасть с ледоходом.

В этом году из-за коронавируса, пожалуй, все традиционные «красногорские» развлечения оказались под запретом. Но почему бы не проявить фантазию? Взял в руки телефон или сел за компьютер, и вот уже в режиме онлайн можно завести знакомство, смайлики и сердечки хотя бы частично заменят объятия и поцелуи, а строгим родителям можно показать самую выигрышную фотографию своей избранницы. Выход есть всегда.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.