Радоница от слова Род

-Новость  сибирский информационный портал 28 Апрель

Фото: из открытых источников

День светлый и печальный – это Радоница или главный из Дней поминовения усопших в церковном календаре. В 2020 году это вторник 28 апреля.

Родительских дней в христианстве много, однако девятый день после Пасхи занимает совершенно особое место. Имя у него звонкое, красивое и такое близко и теплое каждому человеку — Радоница, Радуница, Родоница, Радавница, а еще Деды. Истоки этого слова лежат на поверхности. Языковеды отмечают прямую связь названия этого родительского дня со словами «род», «родины», «родители» во всех славянских языках.

Приходится праздник, а это праздник, да, пусть даже и такой особый, на вторник следующей, после Пасхальной, недели. Про этот день говорили: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут». Дело в том, что сразу после Пасхи начинаются весенние работы в поле. И если утром родительского дня народ еще успевает сделать какие-то дела, то в обед обязательно все идут на могилы, а вечером веселятся, оправдывая себя тем, что Радоница — это все-таки праздничный день в календаре.

Как же принято отмечать родительский день? Тут сразу оговоримся, церковное и народное толкование обычаев не совпадают. Желание помянуть «как следует» обычно пересиливает религиозные запреты. Как правило, к этому дню сберегают крашеные яйца, готовят кутью, пироги, блины, запасаются вином и водкой. С приготовленной снедью семьями идут на кладбище. В патриархальной России, а нередко и сейчас, в Радоницу на погост вместе со своими прихожанами отправляются и священники, чтобы отслужить панихиды прямо на могилах.

Плачь и причитания, окликание предков и беседы с покойными — грустное начало визита на кладбище. Считалось, что в этот день души покойных способны приходить в мир живых и смотреть, как живут их потомки. Потому монологи на могилах с подробным рассказом о том, что приключилось в мире живых, кто женился и крестился за прошедший год, и сейчас самое обычное явление.

Впрочем, от разговоров с покойниками прибывшие на кладбище родственники быстро переходят к делу, а именно к работе по облагораживанию могил. Их очищают от скопившегося за зиму мусора, убирают свежим дерном, высаживают цветы, подкрашивают облупившиеся столики и скамейки. Нередко к этому дню приурочивают установку памятников и оградок.

Последней, но совершенно обязательной частью программы является трапеза. Причем часть угощения остается на долю умерших родственников. Сохранился обычай класть конфеты, крошить на могилы блины, куличи, крашеные яйца, лить вино и пиво. Кстати, такое желание «побаловать покойников» церковь не одобряет и считает чуть ли не аналогией языческой тризне. В христианстве Радоница – это день, когда верующие могут разделить с упокоившимися радость от недавнего Воскресения Христа. Понятно, что ни угощения, ни вина для этого не требуется. Что ж, спорить не будем, однако в данном случае народ лучше знает, как ему поминать своих близких.

В 2020 году главный родительский день мы отмечаем в условиях карантина из-за пандемии коронавирса. Что светские, что религиозные авторитеты сходятся во мнении, что не надо стремиться во чтобы то ни стало приехать на кладбище и «отдать долг». Уж поверьте, но душам наших упокоившихся близких не нужны такие жертвы, которые бы подвергали опасности жизнь живых. Помянуть значит вспомнить с радостью и теплой грустью. А уж где вы это сделаете не так важно, главное, чтобы шло от души.


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 28 АпрельНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.