«И это стоит 600 рублей?» Многодетные родители Новосибирска возмущены продуктовыми наборами

Продуктовые наборы

Многодетные семьи и родители детей-инвалидов Новосибирской области начали получать продуктовые наборы. Их предоставляют в качестве компенсации бесплатного питания для школьников, которое они не могут получать, так как не посещают учебные заведения из-за коронавируса. Список товаров, которые должны входить в наборы, известен, так же как и цена. Вот только не все родители получили именно то, что обещали власти.

В редакцию обратилась многодетная мать из Новосибирска по имени Юлия. На фотографиях, которые она прислала ЧС-ИНФО, видно, что в школе ей выдали совсем немного продуктов: по 800 грамм риса и гречки, по килограмму сахара и макарон, небольшую бутылку нектара, банку сайры и тушенку. При этом в сопроводительных документах говорится: набор стоит 600 рублей.

Продуктовые наборы

Корреспондент ЧС-ИНФО решил проверить эту цену и зашел в ближайший супермаркет (к слову, не самый дешевый). Даже если брать самые дорогие и качественные продукты, такой суммы не получается. Килограмм гречки стоит не больше 60 рублей, макарон – 45, риса – 40, сахара – 35. Подобные соки стоят около 50 рублей, сайра – не больше 70, тушенка – максимум 170. Даже если очень сильно округлять, стоимость получается меньше. А если учесть, что продукты покупались оптом – тем более.

Да и качество у товаров оказалось не высоким: явно не приведенной выше ценовой категории. Так, гречка, по словам Юлии, оказалась мелкой и мусорной, а в банке с сайрой масла оказалось, грубо говоря, больше чем рыбы. Вызывал вопросы и тот факт, что макароны и сахар предоставлены не в фабричной упаковке, а развешаны прямо на пищевом комбинате. «Бумажка с названием комбината вложена прямо в пакет с сахаром, — возмущается многодетная мать. – Кто и как ее печатал, какими руками ее туда клал, мы не знаем. А ведь сахар термическую обработку уже не проходит!».

Продуктовые наборы

Для разъяснения ситуации ЧС-ИНФО обратился в департамент образования мэрии города Новосибирска. Там напомнили, что решение об организации питания отдельных категорий обучающихся в связи с приостановлением посещения школ правительство Новосибирской области приняло 18 апреля. После чего мэрия Новосибирска приняла необходимые регламентирующие документы.

«Руководители общеобразовательных учреждений формируют продуктовый набор в соответствии с примерным составом, определенным приказом министра образования Новосибирской области, — пояснили в департаменте. — И обеспечивают выдачу продуктовых наборов обучающимся или родителям по графику, установленному образовательной организацией при обязательном соблюдении санитарно-противоэпидемических требований». При этом все продукты, поступающие в образовательные организации, имеют документы, подтверждающие качество и безопасность.

ЧС-ИНФО ознакомился с указанным документом. Приведенный в нем перечень продуктов действительно сильно отличается от того, что получила Юлия.

Продукты

В департаменте образования подтвердили, что конкретно по тому комбинату питания, который обслуживают школу, где обучаются дети Юлии, нарекания действительно были.

Речь идет о комбинате питания ООО «Эврика -11», который обслуживает восемь школ.  И, по словам чиновников, с 24 апреля специалистами департамента образования проводится работа с этой компанией по данным фактам.

«За это время решен вопрос с доукомплектованием продовольственных наборов для двух учреждений», — рассказали о результате в мэрии.

Также 28 апреля директор «Эврики-11» был заслушан у начальника департамента. «Действительно, имели место случаи недопоставки продуктов питания, согласно утвержденного перечня, за двухнедельный период выдачи, — подтвердили в мэрии. — Директор комбината пояснила, что указанная ситуация связана с задержкой поставок продуктов питания поставщиками».

Директор обязалась довыдать недостающие продукты в установленный срок.  «В случае неисполнения обязательств контракты с данным комбинатом образовательными организациями будут расторгнуты», — пообещали в департаменте.

Кстати, возникает вопрос, а не проще ли было выдать родителям деньги, чтобы они сами купили необходимые продукты для своих детей? Это было бы удобнее всем: и семьям, и учителям, и власти. И все остались бы довольны. В мэрии Новосибирска ЧС-ИНФО сказали, что в действующих нормативных актах не предусмотрена замена продуктового набора денежной компенсацией. Но вот, например, в Екатеринбурге родители получают денежные компенсации за неиспользованные школьные обеды в условиях дистанционного обучения. Может быть, и в нашем регионе стоит рассмотреть такой вариант? Чтобы накладок больше не возникало.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Жаль, что номера школ не были озвучены! У нас тоже набор сильно отличается от прописанного, 184 школа и он явно не стоит 600 руб. Знаю, что в Томской области вместо продуктовых наборов родителям выплатили денежную компенсацию и речи не было о продуктовых заморозках, потому что воровство оно везде воровство на местах.

  2. Тоже самое произошло и у нас в школе с этой же компанией. Калининский район школа 8. Одно не понятно, почему сумма указана 600р , если набор полностью не укомплектован???

  3. Надо проводить проверку во всех школах!кто то явно о мыл деньги на этом!!!!!!!!!!

  4. Если деньгами родителям выдавать, воровать возможности у верхов не будет, а как же они без этого!

  5. Позор Новосибирску. Позор Травникову и Локтю: развели воровство в области. Хватит делать вид, что работаете для народа. Все ради обогащения аффилированных структур, эти консервы (на фото) делаются в Новосибирске, их берет тот кто не знает, их качество ужасно. И зачем сок, который тоже здесь делается, в нем один сахар. Выдавать надо деньги, люди найдут что им выбрать, не все едят то что в наборах.