Ландшафтные пожары в Новосибирской области: почему происходят и как избежать?

пожар

В апреле Новосибирская область стала лидером по ландшафтным пожарам в Сибири. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но пожароопасная обстановка сохраняется. Чаще всего в это время года пожары возникают по вине человека. О некоторых неочевидных причинах — в материале ЧС-ИНФО.

Этой весной Новосибирскую область охватили ландшафтные пожары. 20 апреля сообщалось, что на территории региона фиксировалось 1 409 термических точек – это половина от общего числа зарегистрированных по всей Сибири. Тогда же был отмечен рост количества лесных пожаров в 25 раз за короткий период. За одну только неделю (с 20 по 26 апреля) в области было потушено более двух тысяч пожаров, из которых 1983 — это горение мусора и сухой растительности, причем 101 возгорание произошло в жилом секторе, и даже погиб один человек.

Сейчас сообщается, что пожарно-спасательным подразделениям удалось стабилизировать ситуацию. При этом контроль продолжается в усиленном режиме. На сегодняшний день в области фиксируется совсем немного термоточек.

Карта термоточек в Новосибирской области на 3 мая

«При сухой и ветреной погоде любая небрежность с огнем в считанные секунды может привести к большому пожару. Практически во всех случаях возникновения пожаров — это дело человеческих рук и низкой сознательности граждан, нарушающих требования пожарной безопасности», — отмечают в МЧС.

Но важно заметить, что далеко не всегда причина пожара — именно неосторожное обращение с огнем. Зачастую поджоги совершаются намеренно.

Палы травы: кто и зачем совершает?

Когда мы слышим: «весенний пал травы», то обычно представляем себе женщину на даче, поджигающую сухую растительность вокруг своего участка «чтобы травка лучше росла». Но далеко не всегда причины ландшафтных пожаров — такие частные случаи недальновидности местных жителей.

Часто причиной возгорания травы становится банальное желание собственников земель сельхозназначения сэкономить. Дело в том, что собственники таких участков должны регулярно обрабатывать их, не допуская зарастания сорной травой.

Конечно, если земли используются для реальной сельскохозяйственной деятельности, таких проблем не возникает. Но огромное количество такой земли сейчас простаивает. И если собственник не следит за своей землей и хотя бы минимально ее не обрабатывает, он может получить немалые штрафы, а в перспективе — вообще лишиться участка. Но нанимать трактор для распашки весьма недешево. Гораздо проще поджечь траву и создать видимость обработки территории. Вот и полыхают участки по весне по всему региону, перекидываясь на лесные массивы и даже жилые дома. И пока не ужесточиться законодательство, вряд ли с этим можно будет что-то сделать.

Пал травы убивает мелких животных и птиц
Пал травы убивает мелких животных и птиц

Возможность существующего наказания не останавливает. В Новосибирской области уже было заведено первое уголовное дело: 23 апреля сотрудники МЧС России ликвидировали пожар в садовом товариществе «Надежда» Мошковского района, где было уничтожено огнем порядка 50 дачных строений. По факту этого пожара возбуждено уголовное дело. Причина уничтожения огнем дачных построек — поджог сухой травы и нарушение требований пожарной безопасности.

Кстати, часто пал выходит из-под контроля и распространяется из-за бездействия местной власти. Например, два дня не предпринималось мер по ликвидации возгорания на полигоне бытовых отходов Коченевского района несмотря на жалобы. А глава сельсовета Петровское в Ордынском районе отказался высылать к месту пожара группу, сославшись на отсутствие ГСМ (хотя средства на компенсацию этих расходов выделяются из областного бюджета).

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко уверен, что введение режима самоизоляции из-за коронавируса негативно сказалось на ситуации с лесными пожарами в России. Количество очагов выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Если в начале марта наша отраслевая статистика фиксировала уменьшение количества термоточек по сравнению с 2019 годом в пять раз, то уже начиная с 20-х чисел марта пошел всплеск пожаров по всей стране. Это может быть связано с тем, что в дни, объявленные нерабочими, люди самоизолировались на природе и забыли о правилах пожарной безопасности», — заявил он. Также на ситуации негативно отразилась теплая сухая погода.

Что может сделать каждый?

Пожары — дело не только власти или МЧС, но и каждого жителя России. Напомним несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы ваши действия не стали причиной пожара.


Правила для дачников:

  • не сжигать мусор
  • не пускать палы травы
  • контролировать досуг детей (не допускать игр с огнем)
  • не разводить открытый огонь под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи построек
  • не оставлять без присмотра средства для приготовления пищи на улице (в том числе мангалы)
  • внимательно тушить сигареты, не разбрасывать окурки
  • не пользоваться пиротехникой
  • убирать сухую растительность с участка и вокруг него
  • соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электросетей, электробытовых и газовых приборов
  • на дачных участках обязательно должны быть вместительные емкости с водой, огнетушитель или ящик с песком

Кстати, Главное управление МЧС России по Новосибирской области настоятельно рекомендует муниципалитетам активнее задействовать общественников для защиты населенных пунктов от пожаров. В регионе зарегистрировано более 13 000 обученных добровольцев. С начала пожароопасного периода добровольцы самостоятельно ликвидировали уже 160 палов травы, помогли профессиональным пожарным в тушении возгораний в 279 случаях.

Добровольным пожарным может стать любой гражданин РФ, достигший 18 лет и годный по состоянию здоровья. Подробную информацию о порядке вступления в подразделения добровольной пожарной охраны Новосибирской области можно получить по телефону 8 (383) 217-68-89 или обратившись на электронную почту 2176889nso@mail.ru

Напомним, в связи с высокой угрозой возникновения природных пожаров в Новосибирской области с 27 апреля введен особый противопожарный режим: он будет действовать до 11 мая.

Читайте также:

Всё о лесных пожарах в Сибири


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.