Электронные пропуска в Новосибирске: А оно нам надо?

пропуск

Фото: news-life.pro

Губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска уже сообщили, что город и регион готовы к введению электронных пропусков. Вот только никто этого не хочет: ни власть, ни жители. Тем более, если перед глазами «удачные» примеры соседей…

В Кемеровской области система электронных пропусков заработала со вчерашнего дня. Все выходные предприниматели усиленно «забивали» своих сотрудников в специальные формы, чтобы обеспечить выдачу документов. Кузбассовцы буквально «сорвали» редакционный телефон ЧС-ИНФО просьбами проконсультировать по работе с программой. К сожалению, редакция – не техподдержка и журналисты не смогли ответить на все вопросы бизнесменов. Но одно стало ясно наверняка: процедура сложная, сайт функционирует плохо, и малый бизнес не готов к тому, чтобы пользоваться этой системой. Напомним, Кемеровская область использует местный программный продукт — «СидимДома.Кузбасс».

Со вчерашнего дня пропускная система распространяется на сотрудников крупных предприятий Кемеровской области, но постепенно станет обязательной для всех. По информации на 4 мая, электронные пропуска получили уже 62 370 человек, в том числе 2 842 физлица.

В Новосибирской области к введению системы тоже готовятся. Мэр Анатолий Локоть сказал, что технически запустить ее можно хоть сегодня. Вот только надо ли?

«Мы готовимся к введению этой меры, но подходим взвешенно. Понимаем, что это серьезно и с точки зрения ограничения, и с точки зрения администрирования. Надо будет организовать беспроблемное обеспечение пропусками не только жителей области, но и гостей, и тех, кто работает в других регионах. Эта часть работы уже выполнена. Технически мы уже готовы к внедрению пропусков, — цитирует КП-Новосибирск губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. — Но в связи с тем, что регион транзитный, транспортно-торговый, внедрять какие-то индивидуальные региональные решения, ограничивать движение — очень болезненно и чревато. Мы ориентируемся на продукт федеральный — на базе федеральной платформы выдачи цифровых пропусков «Госуслуги СТОП Коронавирус», который реализован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Кода он будет внедряться на территории страны, мы подхватим эту эстафету».

Кстати, проблема с электронными пропусками – не только в программе, которая их выдает. Но и в последующей системе контроля.

Кто будет проверять пропуска у новосибирцев? Полицейские? А они готовы к такой дополнительной нагрузке? Или сотрудники какого-то другого ведомства? В регионе очень сложно организовать полноценную систему контроля перемещения людей, тем более в таком огромном городе как Новосибирск. Как бы в итоге не повторилась история с московскими очередями, которые скорее усугубили ситуацию с коронавирусом, нежели предотвратили его распространение…

Пока остается надежда, что Новосибирскую область «мода» на электронные пропуска все-таки минует. В конце концов, количество заболевших здесь еще не перевалило даже за тысячу, а умерших от COVID-19 совсем мало. Возможно, частично ситуация прояснится после сегодняшнего совещания Владимира Путина по ситуации с коронавирусом в стране. ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.